что влияет на здоровье ребенка при беременности
Келли с отцом, рок-музыкантом Оззи Осборном, мамой и братом
Фото
s_bukley/Shutterstock

Келли никогда не скрывала свои отношения с алкоголем и запрещенными вещества: три курса реабилитации, неоднократные рецидивы. И если с веществами девушка завязала, то алкогольный срыв случился буквально в прошлом году. Келли призналась в этом публично, как и в том, что у нее была болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Врачи не сумели сразу поставить точный диагноз, и она несколько лет страдала от жутких болей, превращаясь в живого зомби. Все это, а также приступы эпилепсии, впервые случившиеся прилюдно на съемках фильма, сильно подорвали ее здоровье.

Но сейчас жизнь Келли Осборн кардинально изменилась. За пандемию девушка сбросила 39 килограммов — помогли не только фитнес и правильное питание, но и операция по уменьшению желудка. По признанию певицы, это лучшее, что она когда-либо совершила в своей жизни. Ну а теперь все совпало — Келли ждет ребенка. Желаем ей, чтобы все прошло гладко!

Илона Довгаль
Илона Довгаль
врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача ООО «Инвитро-Ростов-на-Дону»

Женщина с бурным прошлым может родить здорового ребенка?

«Риски осложненной беременности и проблем со здоровьем малыша заметно повышаются, если будущая мама не смогла справиться со своей зависимостью и продолжает употреблять опасные вещества во время вынашивания ребенка. Реальные осложнения (преждевременные роды, отслойка плаценты, гипоксия плода, пороки развития) возникают прежде всего из-за образа жизни зависимых женщин. Они часто плохо питаются, страдают от бессонницы, нередко подвергаются физическому насилию. Эти факторы действительно могут сильно навредить будущему малышу. Но если женщина отказалась от опасных привычек хотя бы за год или за два до беременности, прогноз довольно оптимистичный. Многие риски просто отпадают. Но это не значит, что нужно расслабляться. Наоборот, таким женщинам потребуется особое внимание акушера-гинеколога. Для своевременного выявления хромосомных аномалий имеет смысл на ранних сроках (начиная с 11-й недели) сдать неинвазивный пренатальный генетический тест. Хотя он не помешает любой будущей маме.  

Что касается болезни Лайма, то она сегодня хорошо лечится антибиотиками. Даже если будущая мама заразилась во время беременности, главное — выполнить все предписания врачей. Тогда риски исчезают полностью. Ну а если боррелиоз был давно, на малыша это обстоятельство никак не повлияет.

что влияет на здоровье ребенка при беременности
Фото
Image Source/Patricia Eichert/Legion

С эпилепсией не все так однозначно. Женщинам с таким диагнозом планировать беременность необходимо под контролем врача-эпилептолога. В идеале на время вынашивания противоэпилептические препараты отменяют, либо врач подбирает лекарства с минимальным риском для малыша, одновременно корректируя дозировку. К сожалению, если у мамы эпилепсия наследственная, риск передать эстафету ребенку повышается. Приобретенную эпилепсию передать ребенку практически невозможно. В любом случае, после появления малыша на свет ему потребуется регулярное наблюдение у невролога.

Любые пластические операции (операция по уменьшению желудка сюда тоже относится) — повод отложить беременность минимум на полгода. Это единственная рекомендация от врачей. Если этот период выдержан, никаких дополнительных рисков не возникнет. Когда ткани желудка восстановятся, пища будет усваиваться в полном объеме, и малыш будет получать все необходимые для него вещества в штатном режиме».