Фото №1 - Уже не модно: пластические операции, которые безнадежно устарели
Фото
Getty Images

Пластическая хирургия, как и любая другая сфера, постоянно развивается. Одни операции получают новую жизнь, а другие с появлением актуальных исследований и современных методик, наоборот, перестают быть востребованными. Какие операции уже давно устарели и даже считаются небезопасными? Рассказывает наш эксперт.

Отари Гогиберидзе

Отари Гогиберидзе

Пластическая хирургия

Ведущий пластический хирург, основатель клиники «Время красоты»

Удаление комков Биша

Популярность удаления комков Биша в свое время задали селебрити. Многие из них — фанаты этой операции, так как «впалые» щеки делают лицо более фактурным.

Но у этой процедуры есть свои опасности. В области щек проходит множество значимых сосудов и нервов, в том числе щечная ветвь лицевого нерва, выводной проток околоушной слюнной железы. При удалении комков Биша очень легко можно повредить все эти структуры и получить проблемы со слюноотделением, иннервацией и кровоснабжением щеки и всего лица.

Анджелина Джоли
Звезды, удалившие комки Биша
Фото
David Livingston/Getty Images Entertainment/Getty Images
<p>Оксана Самойлова </p>
Фото
@samoylovaoxana

У пациенток с тонкой кожей со временем пустоты на месте комков увеличиваются, и щеки западают слишком сильно, соответственно, в этой области образуются сильные мимические морщины и заломы. Из-за этого девушка уже в 35 может выглядеть старше своего возраста и болезненно уставшей.

Самое неприятное, что последствия такого вмешательства почти невозможно исправить, ведь заменить удаленные комки на имплантаты или какие-то другие ткани невозможно. Единственное, что может как-то помочь — это липофилинг, перенос своей же жировой ткани из одной части тела в другую, но и эта процедура не дает стопроцентные гарантии на возвращение дооперационного вида.

Пластика губ булхорн

В нулевых булхорн был очень популярен, потому что царила мода на так называемый «бейбифейс» — детское, милое и слегка удивленное выражение лица. Сейчас эта мода ушла.

Сегодня хирурги советуют проводить эту процедуру только женщинам после 40 лет для коррекции возрастных изменений. Молодым пациенткам она попросту не нужна.

К тому же, хоть сама операция довольно безопасна, но сложности возникают в процессе заживления. В этой технике надрез можно сделать лишь под носом, что может оставить довольно заметный рубец, который сложно будет спрятать. С процессом старения кожа теряет природный коллаген, который поддерживает тонус, из-за чего рубец может стать еще более заметным.

Коронарная подтяжка лица

Долгое время эта методика считалась самой эффективной для коррекции старения области лба и бровей. Однако с внедрением в практику более щадящих техник этот вид пластики стал применяться лишь в случае, когда нельзя использовать малоинвазивные способы. А еще такой способ не подходит для людей, у кого высокий лоб и залысины, так как остается видимый рубец, который слишком заметен, и происходит смещение линии роста волос назад.

Эндопротезирование ягодиц

Сколько шума наделала эта операция, когда зарубежные звезды хип-хопа стали делать себе выдающиеся формы! Такая мода сохранялась на протяжении многих лет, но сейчас эта процедура становится уже неактуальной.

Фото №5 - Уже не модно: пластические операции, которые безнадежно устарели
Ники Минаж — звезда увеличивала себе и попу в том числе
Фото
@nickiminaj

Во-первых, в тренд вошли естественные пропорции тела. Во-вторых, опасность такого хирургического вмешательства в том, что имплантаты могут выглядеть не так естественно, как вы бы хотели. Особенно если выбрана неправильная форма или размер или имплантат расположен неправильно. А еще у данной операции много рисков, которые сложно предугадать, например, расхождение швов, инфекции и воспаления.

Инъекции полиакриламидного геля

Процедура с инъекциями полиакриламидного геля была популярна в нулевых, так как по бюджету она сильно не ударяла и была значительно дешевле имплантатов.

Вся трагедия в том, что по прошествии небольшого промежутка времени у пациентов стали возникать осложнения — воспаления, нарушение контура, уплотнения, миграцию геля в разные участки тела.

Позже было установлено, что полиакриламидный гель довольно токсичен и непригоден для инъекций, после этого хирурги практически отказались от данной процедуры. Процедура удаления полиакриламидного геля непроста, так как пропитывание гелем нередко отрицательно воздействует на все мягкие ткани. Сейчас хирурги больше склоняются к установлению имплантатов, это считается более безопасным и действенным методом.