Как быстро избавиться от шишек после уколов: советы врача
Фото
fizkes / iStock / Getty Images
Ольга Андриянова
Ольга Андриянова
Косметология, дерматология, антивозрастная медицина

Врач-дерматолог, косметолог, заместитель главного врача в клинике «СМ-Косметология»

– Медицинское название шишек от уколов — постинъекционный инфильтрат. Это ответ нашего организма на травматизацию и введение препарата. Главные причины появления шишек — несоблюдение гигиены, нарушение техники выполнения, аллергия.

Почему появляются шишки после уколов

Чаще всего такие последствия возникают после внутримышечных инъекций, обычно в ягодичной области — просто потому, что инъекции туда делают чаще. Для сравнения: лишь четверть случаев приходится на плечо.

Причин тому может быть много:

  • сниженный иммунитет;

  • перенапряженные мышцы;

  • большое количество инъекций в одно и то же место;

  • слишком короткая или тупая игла;

  • попадание в нерв или сосуд;

  • привычка массировать место прокола;

  • маслянистый состав препарата, который долго рассасывается.

Вообще масляные растворы не рекомендуется вводить в мышцу, лучше внутривенно.

Чем опасны шишки

Если после укола вы почувствовали уплотнение на место прокола, нужно внимательно мониторить ситуацию, ведь обычный синяк или шишка могут обернуться абсцессом. Нередко бывает так, что в течение 7–10 дней гематома после инъекции не рассосалась, а к уплотнению присоединились сильная боль, отек, покраснение, повышение температуры. В этом случае не обойтись без помощи специалиста.

Лечат гнойный нарыв мазями, а в тяжелых случаях — хирургическим путем. При серьезном глубоком нагноении и симптомах общей интоксикации не обойтись без антибиотиков, иммуномодуляторов и комплекса витаминов. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Как быстро избавиться от шишек после уколов: советы врача
Фото
Getty Images

Как избавиться от шишек после укола

Если шишка не болит и беспокоит лишь уплотнение, возможно, помогут мази. А вот если процесс затягивается, но явных улучшений нет, показан курс физиотерапии — УВЧ или светотерапия. Обычно через 5–7 процедур шишки полностью рассасываются. Конечно, перед любыми манипуляциями необходимо проконсультироваться с врачом, в противном случае можно не помочь, а навредить себе.

Народные способы

Из поколения в поколение передаются «бабушкины» рецепты против шишек от уколов: капустный лист, натертый картофель, алоэ, теплый творог… Но чудес ждать не стоит, как и скорого выздоровления, — кому-то помогает народная мудрость, а кому-то нет. Врачи не против полезных свойств овощей и растений, но призывают перед использованием методов нетрадиционной медицины убедиться, нет ли у вас аллергии на тот же мед.

Что касается йодной сетки, волшебные свойства, приписываемые ей, достаточно спорны. Некоторые препараты при взаимодействии с йодом могут давать непредсказуемую реакцию. Помимо этого, йод может вести себя агрессивно на коже и оставить ожог.

Абсолютные противопоказания к применению йода:

  • повышенная температура тела,

  • беременность,

  • возраст до трех лет.

пластическая операция ребенку
Фото
Getty Images

Здравый смысл

Поможет вернуть здоровье холод, покой и диета. Для того чтобы быстро избавится от последствий неудачной инъекции, необходимо соблюдать правила ухода за кожей, периодически прикладывать холод к месту укола, наносить рассасывающие и противовоспалительные препараты. Какие именно — подскажет врач. Одни мази способны лечить и старые, и новые уплотнения. Другие, за счет антибактериального действия, можно применять в виде повязок и компрессов на ночь. Третьи, несмотря на специфический запах, быстро помогают избавиться от инфекции и повышают местный иммунитет.

Чего категорически нельзя делать

В первую очередь нужно напрочь забыть два действия — греть и разминать места уколов. Необходимо воздержаться от горячих ванн и массажа на эту зону, а летом — прятаться от активного солнца. Почему? Да потому что высокая температура усиливает кровообращение, процесс нагноения может активизироваться, инфильтрат опухает еще больше и возникает абсцесс. Избыток углеводов мешает процессу восстановления так же, как и алкоголь.

– Не стоит пускать все на самотек: заметили шишку — обратитесь к специалисту за консультацией и назначением, ведь справиться со «свежим» образованием гораздо проще, чем с запущенной ситуацией, — подчеркивает наш эксперт. — Часто на приеме можно встретить пациентов, которые показывают уплотнения многолетней давности. Здесь на помощь приходят противофиброзные препараты, их ферменты способны свести шишку на нет уже после одного–трех уколов.