Как фазы Луны влияют на ребенка: мнение астролога и педиатра

Принято считать, что в полнолуние не лучшим образом отражается на нервной системе — ребенок может капризничать, плохо спать. Так ли это?

как полнолуние влияет на ребенка
Фото
Getty Images/iStockphoto

«У меня каждое полнолуние бессонница, — подруга театрально прикладывает ладонь ко лбу. — И у дочки то же самое, никак не уложить ее, спит плохо, мечется».

Многие мамы жалуются на то, что со сменой фаз Луны поведение малыша меняется. И даже находят в этом закономерности: в полнолуние ребенок беспокойный, а в новолуние, наоборот, просто ангел. Что это — наблюдательность или излишняя мнительность? Разбираемся вместе с экспертами.

Галина Янко

таролог, астролог

«Многие родители считают, что полнолуние оказывает стимулирующее воздействие на психику детей, лишая здорового сна и повышая дневную активность. С точки зрения астрологии в этом есть доля правды — из-за изменения электромагнитной энергии нервная система приходит в тонус и мы действительно острее реагируем на все происходящее. Бываем раздражительны, чаще грустим и обижаемся. У тех, кто особенно чувствителен, может даже нарушиться сон.

Идея о том, что Луна влияет на поведение людей, восходит к древним временам, когда вся жизнь человека была прочно связана с астрономическими и природными явлениями, они определяли начало и конец года, время посева и жатвы, периоды для свадеб и так далее. С тех пор многое изменилось, но остались поверья, что нельзя спать под лунным светом — будут сниться кошмары, если на убывающую луну стричь волосы или ногти, они долго не отрастут и так далее».

Мария Чахнашвилли

Мария Чахнашвилли

главный педиатр сети клиник «Семейная»

«Многие верят, что луна способна влиять на поведение человека — отсюда и взялось слово «лунатик».  Влияние Луны на жизнь детей и их здоровье глубоко укоренился в сознании людей, однако это миф. Единственное, что можно теоретически притянуть к влиянию луны на жизнь и здоровье — это сон в период полнолуния. Но связано это не с астрологией, а исключительно с более яркой освещенностью в эти дни, так как при более ярком свете изменяется процесс выработки гормона мелатонина, отвечающего за циркадные ритмы (дневной цикл активности).  Решить эту проблему можно легко, плотно задернув шторы в спальне. Но хотелось бы отметить, что в современных городских условиях вклад лунного света невелик на фоне тотальной люминесценции.

Фото №1 - Как фазы Луны влияют на ребенка: мнение астролога и педиатра
Фото
Getty Images

Если же ребенок беспокоен, плохо спит, капризничает — то причину нужно искать не в фазах луны, а в образе жизни и состоянии здоровья. Самая частая причина плохого сна — эмоциональные перегрузки.

Если речь идет о младенцах — то важно соблюдать режим, укладывая в одно и то же время, в спальне малыша должно быть прохладно, темно и тихо. Даже слабое ночное освещение в комнате может нарушать выработку мелатонина, что делает сон более поверхностным.

Что касается детей дошкольного и школьного возраста — родители должны следить, чтобы ребенок допоздна не засиживался за уроками, не смотрел телевизор перед сном, не играл в компьютерные игры, также имеет смысл за 1-2 часа до сна ограничить подвижные, шумные игры.

Если, несмотря на все мероприятия, все же у ребенка есть нарушения со стороны сна, поведения, настроения — возможно это какая-либо соматическая патология, или дефицит витамина D, или неврологические проблемы, или возрастные особенности, такие как колики, прорезывание зубов и подобные — поэтому в случае любых сомнений  следует обратиться к врачу педиатру».

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • А я не раз замечала, что на растущей луне сложнее дочь спать уложить
  • Чтото я не замечала влияния луны на своих детей, но может потому, что просто не придавала никогда этому значения... Надо будет понаблюдать.