постназальный затек как от него избавиться
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Елизавета спрашивает:

«Моему сыну 3 года, пошел недавно в сад и теперь так: два дня он ходит в сад, две недели мы с ним на больничном. Насморк уже стал хронический — от него невозможно избавиться.

Сейчас ребенок снова болеет, и заметила, что особенно сильно «течет» нос, высморкаться полностью нельзя, он начинает кашлять. Такое чувство, что слизь попадает ему в горло. А недавно одна мамочка в чате написала, что это постназальный затек, нормальное явление при простуде. А что такое постназальный затек, как его можно вылечить?»

Дарья Харина
медицина

Врач-оториноларинголог, детский оториноларинголог, фониатр, кандидат медицинских наук

gutaclinic.ru/personal/kharina-darya-vsevolodovna/

Что такое постназальный затек

Описываемое читательницей самочувствие характерно для маленьких детей, которые начинают активно посещать дошкольные учреждения и секции.

Называется синдром постназального затекания слизи (англ. Post nasal drip syndrome) и развивается при заболеваниях, сопровождающихся нарушением нормальной продукции и движения слизи из полости носа и околоносовых пазух.

При этом избыток слизи из носа стекает по задней стенке глотки в нижележащие отделы трахеобронхиального дерева и раздражает кашлевые рецепторы, расположенные преимущественно в задней стенке глотки.

Поэтому самым частым симптомом бывает затяжной кашель с вязким отделяемым ночью или после сна. Если кашель не мешает сну, самочувствие ребенка обычно не страдает.

Каждая новая инфекция вызывает заболевание, и, если процесс выздоровления затягивается, возникает длительный воспалительный процесс в полости носа, околоносовых пазухах, аденоидах, провоцируя повышенную секрецию слизи, размножение бактерий, что является предпосылкой для хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, гипертрофии аденоидов, небных миндалин. 

Как его вылечить

Если у ребенка есть легкие покашливания после сна или после бега, то достаточно снизить инфекционную нагрузку (не посещать детский сад некоторое время, общественные мероприятия, крупные торговые центры) и хорошо очищать нос от застоя слизи (орошать препаратами изотонических растворов морской воды и высмаркиваться). Состояние должно нормализоваться самостоятельно. Однако если проблема затянулась, и есть перечисленные ниже симптомы

  • возникают проблемы со сном,

  • наблюдается стойкое затруднение носового дыхания,

  • насморк,

  • кашель

необходимо выявить проблему и устранить ее под наблюдением врача. Чаще всего предстоит медикаментозное лечение, но иногда, в запущенных случаях, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

постназальный затек как от него избавиться
Фото
Getty Images

Можно ли это состояние принять за другое заболевание

Постназальный затек — это комплекс симптомов, который может быть причиной многих заболеваний. Ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, постоянное желание откашляться, першение в глотке, чувство кома в горле — повод обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы выявить причину и избавиться от нее.

Постназальный затек может сохраняться от нескольких недель до многих лет. Среди частых причин синдрома постназального затекания слизи:

  • хронические риниты различной этиологии,

  • хронические аденоидиты,

  • риносинуситы,

  • носовые полипы,

  • патологический гастроэзофагеальный рефлюкс,

  • анатомические аномалии полости носа,

  • цилиарная дисфункция,

  • иммунодефицитные состояния.

Главное при постназальном синдроме — устранение (лечение) его причины.