менопауза: климакс и либидо
Фото
Paperkites / iStock / Getty Images
Татьяна Селезнева

Сексолог, педагог-психолог высшей категории

www.instagram.com/sexolog_selezneva

В период менопаузы из-за гормональной перестройки у многих женщин возникает состояние депрессии. Появляется неуверенность в себе, непринятие возраста и изменений в теле. Все это не может не сказаться на интимной жизни. Поэтому на протяжении вхождения в менопаузу и где-то в течение 5-7 лет после очень важно уделять себе больше внимания.

Многие женщины среднего возраста переживают забывчивость, заторможенность, притупленность мышления. Думают, что у них начало болезни Альцгеймера. Но связано это с гормональным дефицитом. А частично с ментальной физической и эмоциональной усталостью. Есть такая хорошая фраза «я так устала уставать» — это как раз точное объяснение, как чувствуют себя женщины в менопаузе. 

Единственный известный помощник в этот период — эстрогенная терапия. Часто помогают и антидепрессанты. Гинеколог может назначить полугодовой курс в дополнение к гормональной терапии. Не нужно этого бояться: гормонозаместительная терапия улучшает состояние, постепенно сводя на нет усталость и приливы. 

Эмоциональное состояние и либидо в менопузе

Эстрогенная терапия улучшает состояние, но не общее качество жизни. На эмоциональный фон влияют не только гормоны, но и нерешенные проблемы. Женщина замыкается в себе, сторонится людей, все меньше бывает с мужем. Порой он даже начинает ее раздражать. У некоторых пар наступают сложности в коммуникации. А женская сексуальность тесно связана с отношениями и зависит и от партнера, его настроения, от физического ощущения собственной ценности.

Отсутствие либидо в менопаузе вызывают многие факторы. Гормоны, взаимоотношения, стресс, изменения во внешности, потеря энергии и бессонница, изменения тела. Снижение уровня половых гормонов влияет на утрату сексуального желания, но редко является единственной причиной. Мозг — основной сексуальный орган. Он содержит в себе биологически эмоциональные компоненты либидо. И если есть проблемы, то естественно либидо будет неактивным. 

климакс и секс
Фото
Jessie Casson / DigitalVision / Getty Images

Некоторые пары спокойно относятся к потере сексуальной активности, но для большинства людей здоровая интимная жизнь играет важную роль в личных отношениях. Причиной снижения либидо по-прежнему считают гормоны. Эмоциональные и психологические проблемы признают, но меньше принимают во внимание. Их и женщины, и мужчины предпочитают прятать.

Есть такая фраза: «женщины хотят любви, а мужчины — секса». Часто женщины обращаются за помощью к сексологам, гинекологам, психологам не ради себя, а ради мужа. Потому что многие действительно становятся неуверенными в себе. Это основная причина того, что женщина начинает избегать интимных отношений. Ей не нравится свое тело и состояние. Ей страшно услышать критику от мужа мешает расслабиться. Появляется зажатость и убеждение, что секс уже не так важен, можно без него. И кажется, что либидо начинает снижаться. Поэтому так важно, чтобы мужчины в этот период поддерживали своих женщин, были более нежными.

Климакс и интим

Как мы уже говорили, все дело в мозге. Поэтому в первую очередь необходимо сделать акцент на радостях жизни, учиться позитивному мышлению. Это поможет понять, что сексуальность и чувственность с годами только растет.

Очень важный момент — принятие себя. Невозможно избежать процесса старения. Форма тела меняется всегда. Поэтому в среднем возрасте необходима физкультура: она влияет на приливы, эмоциональное состояние, бодрость; поможет не допустить образования так называемого эстрогенового жирка вокруг талии. Идеально подойдет в этот период йога, пилатес, любые другие спокойные занятия.

Многие не знают, что с ними происходит на самом деле. Некоторые могут даже подумать, что это предраковое состояние. Но для большинства менопауза — повод наконец-то начать заниматься собой. И это может привести действительно к новому жизненному этапу, где присутствует страсть. Не обязательно к конкретному человеку, скорее к жизни в целом. Появляется желание жить. И жить качественно. 

Принятие себя, уверенность и способность радоваться жизни неразрывно связаны с качеством интимной жизни. Физическая близость — одно из важных проявлений нашей постоянно развивающейся сексуальности. Конечно, после 65 лет это уходит на второй план, но все еще хочется наслаждаться объятиями и поцелуями.

Плюсы сексуальной жизни в среднем возрасте

Не стоит забывать о пользе секса для здоровья.

  • Он работает, как антидепрессант, улучшает настроение, создает базовое ощущение благополучия.

  • Снимает тревожность, панические состояния.

  • Повышает самооценку.

  • Во время менопаузы интимная близость снижает частоту и выраженность приливов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Обладает обезболивающим эффектом. В процессе полового акта вырабатывается естественные вещества, снижающие болевую чувствительность. Поэтому головная боль — не повод откладывать секс на потом, а прямое показание к активным действиям.

  • Улучшает кровоснабжение тканей и насыщения кислородом, что сохраняет тонус мышц малого таза.

  • Снижает риск рака молочной железы.