«Как мотивировать 7-летнюю дочь делать уроки?»

Психотерапевт советует читательнице, как заинтересовать ребенка учебой.

как мотивировать ребенка к учебе советы психолога
Фото
Getty Images/iStockphoto
Ирина Млодик

Ирина Млодик

детский психотерапевт

«Дочке 7 лет, ходит во 2-й класс. В этом году отдала ее на продленку по обоюдному нашему согласию. Уроки там она не делает. Говорит, тяжело, а я знаю, что ей просто не хочется. Недавно поступила с ней жестко: заставила сквозь слезы делать уроки до 22:30. Дочь так расстроилась, что сказала, будто я люблю нашу кошку больше, чем ее. Как правильно ее мотивировать, чтобы не ранить?»

Светлана, г. Нижний Новгород

Из вашего письма я поняла, что вы почему-то скоропалительно решили, что делать уроки вашей дочке на продленке «просто не хочется», хотя она вам говорила, что ей трудно. В результате, ее, конечно, ранит такое ваше невнимательное отношение к ее словам и чувствам, и поэтому вывод: «Ты кошку любишь больше, чем меня!»

Полагаю, вашей дочери действительно трудно на продленке. И вообще, делать уроки сложно. Это не такой простой навык, как вам кажется. Нужно сосредоточиться, иметь соответствующую мотивацию, верить в свой успех, быть не очень уставшей. Потом, на продленке часто шумно, все отвлекает, не всегда удается сконцентрироваться, не хватает поддержки, но при этом может быть вполне весело. Рядом же друзья и подружки. Однако в том, что взрослые, а именно сотрудники школы, не могут организовать действительно эффективный процесс подготовки домашнего задания в послеурочные часы, вины вашего ребенка нет.

Я вам очень рекомендую поговорить с дочерью и спросить у нее, почему именно ей бывает трудно сконцентрироваться на продленке, а уж потом вместе решать, как поступить. Вы же хотите отладить его режим, так помогите ей! Вместо никому не помогающих выводов о ее якобы «лени», попробуйте понять вашу дочь. Вместо осуждения, карательных мер и ожиданий, что ваш семилетний человек как-то сам должен справиться и оптимально распределить свое время и нагрузку, помогите девочке добиться успехов в этой сфере. Вы хотите ей привить ответственность? Так будьте сами ответственной мамой, которая помогает становлению и формированию, а не просто ждет и ругает, когда не получается. Я уверена, что если делать все сообща, стараясь понять друг друга, все получится.

Больше полезных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Я не согласна с вашим советом, так как ребёнок просто лениться. Я тоже была в продлёнке, и в отличии от своих сверстников уроки выполняла самостоятельно.