ребенок не хочет в садик
Фото
Getty Images

Наверное, почти все родители сталкивались с конфликтными ситуациями на детских площадках. Бывает, что дети толкаются, бросаются песком, не могут поделить игрушки или качели. Но если на площадке ребенок под вашим присмотром, и вы в любую минуту можете этот конфликт прекратить, то как быть с теми ситуациями, которые вы не можете наблюдать постоянно и контролировать? Речь идет, конечно же, о пребывании ребенка в детском саду. Как сделать время пребывания вашего малыша в нем максимально комфортным для всех?

Чтобы ответить на этот вопрос, клинический и семейный психолог Светлана Мурзина привела примеры наиболее часто встречающихся конфликтных ситуаций и предложила варианты их решения.

Светлана Мурзина

Клинический и семейный психолог

vk.com/centrsvetlana

1. Ребенок — драчун

Агрессивное поведение может выражаться в том, что ребенок дерется с другими детьми: толкается, кусается, отнимает игрушки, кидается ими или нарочно ломает.

Что делать:

Агрессивное поведение у детей дошкольного возраста чаще всего связано с психологическим климатом в семье. Скорее всего, в семье существует агрессивное поведение по отношению к ребенку или между взрослыми членами семьи. Поэтому очень важно всем, даже проживающим отдельно, но регулярно общающимся с ребенком, исключить из своего поведения любые агрессивные проявления, в том числе и вербальную агрессию, ежедневно демонстрировать ребенку модель доброжелательного поведения.

При проявлениях агрессии обязательно надо проговаривать, что так делать нельзя, предлагать другие варианты поведения. Давать возможность конструктивно выплескивать агрессию: бить подушку, стучать в барабан. Всегда обращать внимание на хорошие поступки и хорошее поведение ребенка, подчеркивать это, хвалить. На всякий случай дойти до невролога, чтобы исключить возможную физиологическую причину детской агрессии.

ребенок в садике всех бьет и кусает
Фото
Getty Images

2. Ребенок — тихоня

Ребенок не может постоять за себя, не умеет защищаться. Когда бьют — терпит или плачет. На коже могут быть синяки, укусы, царапины.

Что делать:

Обязательно проговорить этот вопрос с воспитателем, помощником воспитателя, социальным педагогом или психологом детского сада. Попросить обратить особое внимание на конфликты, в которых обижают вашего ребенка. Ни в коем случае не пытаться запугать его обидчиков — это вопрос решать только со взрослыми. Разговаривая с родителями детей, обижающих вашего ребенка, стараться быть вежливыми, не переходя на личности. Вряд ли они специально настраивают своего ребенка против вашего. Помните, что цель разговора в том, чтобы решить конфликтную ситуацию, связанную с детьми, а не поругаться с другими родителями.

Ребенку объяснить о необходимости громко звать на помощь воспитательницу, если он не может справиться с ситуацией сам. Также будет полезным развивать общительность у малыша: попробовать подружиться с родителями тех детей, которые ему нравятся; приглашать домой деток из группы; вечером, забирая ребенка, дать ему возможность немного поиграть с друзьями около сада. Приветствуются спортивные и театральные кружки.

3. Взрослые обидчики

Бывает так, что агрессивные действия исходят от воспитателей и их помощников. Эти действия могут нанести эмоциональную травму вашему ребенку и пресечь их — это родительская обязанность. К агрессии взрослых относятся оскорбления, рукоприкладство, насильственное кормление, поступки, унижающее достоинство ребенка и действия, наносящие вред здоровью — например, отправить на прогулку в мокрых описанных колготках.

Что делать:

Отличать все вышеперечисленное от нормативных штрафных санкций по отношению к ребенку. Например, посадить ребенка в угол на стульчик на 15-20 минут является штрафной санкцией, а не агрессией. Обязательно необходим разговор с человеком, обидевшим вашего ребенка. Не ждите, что ситуация рассосется сама, не идите на поводу у страшилок «я что-то скажу, а потом к моему ребенку будут еще хуже относиться», не оттягивайте разговор с агрессором.

Помните, что вы его родитель и кроме вас защитить ребенка некому, более того, защита ребенка — это ваш родительский долг. Если понадобится, то напишите письменную жалобу на имя заведующей детского сада. В жалобе укажите, что при отсутствии принятых мер, вы будете обращаться в вышестоящие инстанции. Защищая ребенка, будьте настойчивы, но корректны. Если ситуация будет требовать перевода в другую группу или другой сад, то лучше это сделать, чем не сделать. 

Фото №1 - Как на войну: что делать, если ребенку плохо в детском саду
Фото
Getty Images

4. Нежелание идти в сад

Ребенок может не хотеть идти в детский сад по разным причинам и нельзя его поведение списывать на капризы, игнорировать это нежелание или даже ругаться на  ребенка.

Что делать:

Сразу уточню, что речь идет не об изначальной адаптации к детскому саду, а о тех случаях, когда ребенок в сад ходил-ходил и вдруг возникло резкое нежелание туда идти. В таких случаях необходимо спокойным доброжелательным тоном расспросить ребенка, как обстоят у него дела в саду. Не было ли конфликта с другими детьми (возможно, его кто-то обидел, или, наоборот он кого-то обидел и его запугал родитель обиженного ребенка), отдельно расспросить про отношение к ребенку воспитателя и его помощника. Что делать при конфликтах, описано выше.

Если есть возможность ребенка оставить дома, то оставьте, не настаивайте на обязательном посещении сада в этот день. Если оставить ребенка дома нет возможности, то придя в сад, можно предупредить воспитателя, что сегодня он чем-то расстроен и попросить проявить участие, если потребуется. Помните о том, что малыш мог не выспаться, ему мог присниться страшный сон, который он не может внятно рассказать, реагировать на погоду, находиться на начальной стадии ОРВИ, да просто устать от сада, наконец.

Отнеситесь с пониманием к его состоянию. Не корите его за нежелание идти в сад. Скажите, что вам очень жаль, что вы не можете его сегодня оставить дома, дайте ему с собой какую-то вещицу, которая будет символизировать мамину любовь или, например, вырезать из бумаги сердечко и положить ему в кармашек. Постарайтесь в этот день забрать его из сада пораньше.