ребенок плачет по пустякам, ребенок огорчается по пустякам, советы психолога, как научить ребенка не нервничать по пустякам
Фото
Jose Luis Pelaez Inc / DigitalVision / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Евгения спрашивает:

«Сын 6 лет огорчается до слез по любому поводу, из-за любых неудач в детском саду (воспитатель раскритиковал аппликацию, сделал замечание и т.д.). Пытаюсь его поддержать, сказать, чтобы не переживал по пустякам. С другой стороны, боюсь, что с такими внушениями я рискую вырастить сына-пофигиста. Подскажите, как правильно вести себя с ребенком в таких ситуациях?»

Кира Макарова
Кира Макарова

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

— Как только ребенок начинается знакомиться с жизнью, с социумом, как только «общество начинает давить на личность» по меткому выражению Фрейда, появляется огромное количество поводов для переживаний

Реакция ребенка на какие-то события может быть обусловлена различными причинами:

Во-первых, темпераментом (его изменить нельзя, человек рождается с ним и умирает).

Во-вторых, реакцией родителей на события, гиперопекой, тревожностью, которые ребенок считывает и соответственно реагирует.

И в-третьих, я, пожалуй, назвала бы интерес с делу или событиям, ставшим причиной переживаний.

Важно также разобраться, что называть пустяками. Если ребенок переживает по поводу плохих оценок, это всегда обусловлено реакцией родителей.

Учеба, особенно, в младшей школе, очень важный этап. Она ведет за собой развитие, обеспечивает его. Но это с одной стороны. С другой — оценка всегда субъективна и зависит от мнения учителя (а часто и от отношения к личности ребенка). В этой ситуации важно сохранить важность успешной учебы, но не напрягать детскую психику из-за каждой оценки.

Организованность — также важнее качество, которое тоже зависит от родителей. Этот аспект пустяковым не назовешь. И ребенка (а заодно и себя) к этому придёеся приучать

Важно также разъяснять ребенку меру его ответственности за его учебу или другие занятия. Важно не переборщить с долгими разговорами, дети этого не любят. Четко, быстро и по факту — вот главный девиз воспитания ответственности.

Не следует забывать, что всегда хорошо правило золотой середины — важно делать свое дело, но жизнь есть жизнь, и в ней иногда случаются разные моменты, их просто нужно принимать, как факт

Еще один важный вопрос — помочь найти ребенку дело, которое ему нравится. Пусть там будут ошибки, но в этой ситуации действует железное правило, которому нужно научить ребенка: «Важно не то, что ты ошибся, а то, что ты занят любимым делом!» Такая тема сразу снимает все лишние переживания.

Итак, что делать родителям, если ребенок переживает по пустякам:

  1. Учитывайте темперамент ребенка -из холерика невозможно сделать флегматика или наоборот.

  2. Определить главное и не главное в жизни, разъясните это для себя и ребенка.

  3. Всегда поддерживайте, любите, дайте понять, что неудачи — это нормально.

  4. Обязательно учите ребенка организованности и ответственности (так устроена жизнь).

  5. Обязательно помогайте ребенку найти его дело, почувствовать интерес и делать акцент не на неудачах, а на том, что есть дело, которое он любит.

  6. Любите ребенка. Любите безусловно, но при этом всегда помните: дети нас не слушают, они на нас смотрят. Ежедневно воспитывайте себя. Только так!