Фото №1 - Как не допустить эпидемии ОРВИ и гриппа в семье? Рассказывает эксперт

Как предотвратить?

Главный секрет успешной защиты от вирусов — это постоянное и неукоснительное соблюдение правил гигиены и грамотное поведение при контактах с потенциальными вирусоносителями.

Для этого в первую очередь всех членов семьи нужно научить регулярно мыть руки с мылом. Звучит банально? Но спросите у мужа, как часто он, приходя в офис, сперва здоровается за руку со всеми встреченными коллегами, потом включает компьютер, заваривает чашку кофе... А ведь это и есть тот пресловутый обмен вирусами, который вполне может привести к семейной микроэпидемии.

Фото №2 - Как не допустить эпидемии ОРВИ и гриппа в семье? Рассказывает эксперт

Кроме того, и детям, и взрослым важно помнить о том, что в общественном транспорте (особенно в разгар сезонных заболеваний) лучше ездить в перчатках и не стесняться отсаживаться от кашляющих и чихающих пассажиров. Ограничить посещение общественных мест в эпидсезон, конечно, достаточно проблематично, но порой бывает полезно задуматься о том, стоит ли лишний раз вести ребенка с собой, например, в торговый центр или посещать другое место скопления людей.

Любые помещения, особенно с промышленной вентиляцией (офисы и образовательные учреждения), нужно регулярно проветривать, предотвращая циркуляцию вирусов в замкнутой среде. Рекомендуется использовать увлажнители воздуха. Попадая во влажный воздух, вирусные частицы становятся довольно крупными и поэтому оседают на полу.

Правильное сбалансированное питание, содержащее необходимое количество биологически значимых микро- и макроэлементов, витаминов, регулярные физические нагрузки, закаливание — все это помогает укрепить общее состояние организма, в том числе иммунитет. Но стоит понимать, что профилактикой нужно заниматься не только в период сезона зимних инфекций.

Фото №3 - Как не допустить эпидемии ОРВИ и гриппа в семье? Рассказывает эксперт

Например, то же закаливание полезно для подготовленного ребенка без хронических заболеваний в правильный период. Им лучше заняться не в сентябре и октябре, когда дети выходят в организованный коллектив после каникул, а в летний период, когда ребенок свободен от новых контактов. Ведь эта процедура все-таки нагрузка на его организм, в том числе на иммунную систему.

Детям также важно предоставить широкие возможности для тренировки иммунитета. Иными словами, избегайте чрезмерного кутания в теплую одежду, не бойтесь детских коллективов. При необходимости стоит прибегнуть к грамотной лекарственной поддержке организма.

Как вылечить?

Лечение ОРВИ и гриппа можно условно разделить на снятие симптомов и борьбу с самим вирусом. Правила симптоматического лечения ОРВИ давно известны: постельный режим (хотя бы на первые три-четыре дня болезни), регулярное проветривание и увлажнение помещений, обильное теплое питье и при необходимости прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов. В зависимости от симптомов врач также может назначить капли в нос и лекарственные средства от кашля.

При этом должна быть возможность изоляции заболевшего в отдельном помещении, рекомендуется масочный режим, в первую очередь для больного пациента (в моменты посещения общественных мест). При ограничении таким образом передачи возбудителя от больного к окружающим снижается риск распространения инфекции.

Контактная профилактика, регулярное использование аэрозолей для орошения полости носа, обработка стандартными моющими средствами помещений и ручек дверей, отдельная посуда для заболевшего пациента — все это способствует снижению риска передачи возбудителей болезни. И конечно, важно использовать средства, повышающие иммунный ответ всех членов семьи.

Фото №4 - Как не допустить эпидемии ОРВИ и гриппа в семье? Рассказывает эксперт

Причиной возникновения неприятных симптомов ОРВИ является именно вирусная атака, которую не смогла отбить иммунная система. Важно помочь организму бороться с самим вирусом, подавляя его размножение и активную жизнедеятельность. Специально для этого были разработаны современные противовирусные препараты.

Например, препарат «Кагоцел», действие которого основано на способности активизировать в организме выработку собственных интерферонов (специальных белков, которые помогают изолировать и уничтожать вирусы), может быть использован не только при первых признаках заболевания, но и для так называемого запоздалого лечения (даже на четвертые сутки с начала заболевания) у взрослых и детей с трех лет. Он также подходит для плановой и экстренной (после контакта с болеющим) профилактики гриппа и ОРВИ.

Для полноты картины давайте узнаем у ведущего научного сотрудника клинического отдела инфекционной патологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктора медицинских наук Дениса Валерьевича Усенко, почему специалисты отдают предпочтение индукторам интерферонов.

Фото №5 - Как не допустить эпидемии ОРВИ и гриппа в семье? Рассказывает эксперт