как кормить ребенка при ротавирусе, ротавирус у ребенка диета
Фото
Getty Images

В холодное время года малыши часто болеют ротавирусной инфекцией. Патогенные микроорганизмы попадают в их организм через грязные руки, вещи, поверхности. Очаги заболеваний возникают в больших детских коллективах, например, в садике или кружках.

Ротавирус начинается с симптомов, схожих с гастроэнтеритом (рвота, понос, отсутствие аппетита) и гриппом (лихорадка, боль в горле, насморк). Поэтому в народе эту болезнь ошибочно прозвали кишечным гриппом.

Острая фаза длится в среднем три дня, иногда дольше. В это время питание становится настоящей проблемой: малыш от еды и напитков отказывается, его тошнит. Но голодать нельзя: начнется упадок сил и обезвоживание организма.

Педиатры советуют родителям не заставлять ребенка есть, а постараться подстроиться под его самочувствие, при улучшении кормить небольшими порциями.

Но не все продукты подходят в этот период. Некоторые способны вызвать обострение. И наоборот — правильное питание помогает облегчить самочувствие малыша и ускорить процессы выздоровления.

Екатерина Кирюшина

Врач-педиатр клиник доказательной медицины DocDeti

docdeti.ru/vrachi/ekaterina_diukoreva/?utm_source=Partners&utm_medium=Parents_ru&utm_content=15022022&utm_campaign=diuko
Мария Рудницкая
Мария Рудницкая
Педиатрия

педиатр клиники «Фэнтези»

Главная задача — следим за питьем

В первые сутки болезни, когда у ребенка постоянная рвота, ему не до еды, но пить воду нужно обязательно. И родители должны контролировать, сколько жидкости получает малыш.

Поить нужно дробно — маленькими порциями, но часто, буквально по глотку каждые 5 минут.

Можно использовать специальные детские глюкозо-солевые растворы для выпаивания. Дело в том, что при тяжелом течении заболевания, при интенсивной рвоте и поносе, ребенок теряет жидкость и микроэлементы (калий, хлор, натрий, нарушается кислотно-щелочной баланс).

Как следствие, ухудшается состояние, на фоне большой потери жидкости могут начаться судороги. Если не принимать мер, обезвоживание наступает буквально за несколько часов. Поэтому важно поддерживать водно-солевой баланс специальными растворами, которые продаются в аптеке.

Диета при ротавирусе: какие продукты нельзя давать ребенку
Фото
Getty Images

Организовываем правильное питание

Когда у ребенка жидкий стул, рвота, плохое самочувствие, разграничивать рацион на завтрак/обед/ужин не получится. Появление у малыша аппетита после сильного недомогания  — счастье для родителей. В целом питание должно быть щадящим. Родителям нужно помнить про ограничения: 

  • Предлагать ребенку еду малыми (дробными) порциями. 

  • В этот период лучше отказаться от высококалорийной еды, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь выздоровлению.

  • Блюда должны быть свежими и приготовленными на пару или тушенными, запеченными в духовке.

  • В острой фазе пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции.

  • Если ребенок на грудном вскармливании, при ротавирусной инфекции нужно кормить как можно чаще. С материнским молоком малыш получит необходимую жидкость.

  • Если ребенок не хочет есть, отказывается от еды, не настаивайте — главное, не забывайте его постоянно поить, восполнять объем потерянной жидкости.

  • Когда малыш проголодается, можно предложить ему кашу, суп, тушеные овощи.

Чем можно кормить малыша

  • Продукты с «противодиарейным» эффектом: рис, макароны, сухари, пресные сушки.

  • Овощные отвары или суп-пюре, тушеные овощи (кроме капусты).

  • Безмолочные каши из риса, гречки, риса, манки, по мере выздоровления добавляется овсянка.

  • Ягодный кисель без сахара.

  • Отвар из шиповника.

  • Картофельное пюре без молока и сливочного масла.

  • Отварная или запеченная рыба.

  • Куриные котлеты на пару.

  • Омлет на пару, без масла, сваренное вкрутую яйцо.

Диета при ротавирусе: какие продукты нельзя давать ребенку
Фото
Getty Images

Какие продукты исключить на время болезни

  1. Мясные бульоны — за счет обилия экстрактивных веществ они перегружают пищеварительную систему.

  2. Молоко (примерно на две недели), так как травмированная слизистая желудка и кишечника оказывается не в состоянии переваривать белки коровьего или козьего молока.

  3. Концентрированные фруктовые соки. Они, как и молоко, могут усилить симптомы ротавирусной инфекции. В соке содержится фруктоза (фруктовый сахар), а в молоке — лактоза (молочный сахар), эти вещества обладают слабительным эффектом.

  4. Кисломолочные продукты.

  5. Пока не нормализуется стул, исключить из рациона продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Это сырые овощи и фрукты, сухофрукты, черный хлеб, свежий белый хлеб, сладкое, сдоба.

  6. Жирное мясо (копчености) или рыбу.

  7. Фастфуд и снеки (чипсы, крекеры).

  8. Перловая, пшенная, ячневая, кукурузная каши.

  9. Цитрусовые фрукты, арбузы, дыни.