Как небанально украсить елку или чем ее заменить: оригинальные идеи с фото
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Придумывая новый дизайн, обязательно привлеките к этому занятию детей — их непосредственность, фантазия и не скованное стереотипами мышление помогут создать нечто очень оригинальное. Вот только несколько творческих идей для вдохновения.

Как в старину

В России традиция устанавливать в доме  «праздничное дерево» появилась в 19 веке с легкой руки императрицы Александры Федоровны, урожденной Фридерики Шарлотты Прусской, супруги Николая I. В 1828 году она впервые организовала во дворце рождественскую елку так, как было принято на ее родине. «Праздничные деревья» были украшены яблоками, орехами, пряниками и  конфетами.

Как небанально украсить елку или чем ее заменить: оригинальные идеи с фото
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Разноцветная елка

Все привыкли, что новогоднее деревце — зеленое. Есть еще варианты серебристые и золотые. А что если задумать елочку в позитивном оранжевом, загадочном синем, нежно-розовом или сделать ее разноцветной? Можно поискать необычные новогодние красавицы в продаже, а можно соорудить самим — из дождика и мишуры. Или взять за основу однотонную белую елку и украсить ее крупными соцветиями с листьями. Еще один вариант — покрыть ветви специальной краской из баллончика. Эта идея подходит для помещений, в которых есть один доминирующий оттенок в дизайне — например, фиолетовая елка будет гармонировать с  обоями такого же цвета.

Праздник с фруктовым ароматом

Известный совет — украшать новогоднее деревце сладостями, конфетами и пряниками, не работает, когда в доме есть малыши. Зачем им лишний соблазн? Можно сделать по-другому: украсить сушеными фруктами. Эффектнее всего смотрятся нарезанные тонко цитрусовые — обычно для этих целей используют апельсины, но почему бы не разнообразить лимоном, грейпфрутом или лаймом — тогда «игрушки» получатся разных оттенков. Еще годятся высушенные дольки яблок и киви. Фрукты режутся тонкими кружочками, выкладываются на пергаментную бумагу и отправляются в духовку, чтобы при очень низкой температуре они медленно избавились от влаги. Некоторые сушат апельсины на батарее. Помимо того, что «фруктовая» елочка смотрится эффектно, она еще и наполнит дом приятным ароматом. Кроме того, из цедры можно вырезать фигурки елочки или сердечка.

Елочка из огоньков

Елок много не бывает. Если захотите украсить комнату еще одной зимней красавицей или, может быть, у вас нет живой елки, а атмосферы праздника не хватает, то есть идея. Сделайте елку из гирлянды на стене. Укрепите панно с помощью малярного скотча. Елку на стене можно оформить  также из картона, фетра, мишуры. Или купить заготовку с клеевой основой.

Новогодняя композиция

Праздничный декор будет не полным без тематических мини-композиций. Это настоящий простор для творчества: можно сделать букет из еловых веток, из веток деревьев, покрытых краской, сделать «волшебные» фонари-ночники. Одним словом, из любого природного материала легко придумать украшение. Елочку предлагаем сделать, как на фото, — из натуральной нити или из шишек. Выглядит стильно в натуральном «цвете» и посеребренная краской.

+1

Мягкие игрушки

Наверное, в каждом доме, в котором подрастают дети, найдется с десяток мишек, зайчиков, белочек. Как правило, малыш из всего многообразия выбирает себе одну игрушку, остальные пылятся в одиночестве. Новый год — возможность достать их из ящиков и придумать с их помощью елку — арт-объект. Какие есть идеи: игрушку покрупнее усадить у основания дерева (например, медвежонок как будто бы взбирается на ель), средние по размеру зайчики и белочки займут следующий ярус. Самые маленькие будут вверху.

Украшение из открыток или фото

Из семейного альбома нужно выбрать любимые фотографии — смешные, памятные, с родственниками и друзьями — и распечатать их в одинаковом размере. Если снимок приклеить на цветной картон или бумагу большего размера, то такие рамочки добавят яркости и игривости оформлению. Далее все фото крепятся с помощью прищепок на ленту, которой украшается елка. Только представьте, как интересно будет малышу (и вашим гостям) рассматривать эти счастливые моменты жизни. Вместо фотографий можно использовать открытки.

Детские поделки

Наверняка вы бережно храните все, что в детском саду или школе мастерит ваш отпрыск. А у многих родителей есть даже запас сырья специально для уроков труда — листья, шишки, каштаны, веточки, высушенные бутоны цветов. Все это добро можно использовать с пользой, развесив на зеленые ветви. Даже пластилиновые поделки и небольшие предметы, собранные из конструктора, могут стать дизайнерским украшением. Только нужно их немного доработать — всем прикрепить одинаковые ленточки-петельки, добавить блеска или покрасить в один оттенок. И не забудьте про бумажные фонарики — они прекрасно дополнят самодельные игрушки.  

Как небанально украсить елку или чем ее заменить: оригинальные идеи с фото
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Украшения из ткани

Предлагаем сделать украшения из фетра, ткани с ярким узором или кружева. На пушистых ветвях ели они смотрятся нежно и уютно, уравновешивая ее «колючий» характер. А еще такие игрушки безопасны для маленького ребенка и не разобьются, если из случайно заденет домашний питомец.

Как небанально украсить елку или чем ее заменить: оригинальные идеи с фото
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сказочный персонаж

Из елочки получится забавный волшебный персонаж и даже Дед Мороз. На верхушку нужно повесить головной убор, по бокам прикрепить варежки, а «туловище» замаскировать игрушками и мишурой. А знаете, как можно из елки сделать королевну? Для этого понадобится корона, стеклянные бусы, игрушки, похожие на сережки и прочие «драгоценности».

Как небанально украсить елку или чем ее заменить: оригинальные идеи с фото
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru