Как обустроить комнату для разнополых детей: 14 примеров с фото

Не всегда площадь квартиры позволяет организовать две раздельных спальни для брата и сестры. Но личное пространство детям необходимо для гармоничного развития. На помощь придут некоторые дизайнерские хитрости.

Фото №1 - Как обустроить комнату для разнополых детей: 14 примеров с фото
Фото
Getty Images
Алена Вайнер

Алена Вайнер

дизайн интерьера

стилист «Леруа Мерлен»

Стеллажи для зонирования и не только

Даже маленькую комнату можно разделить на зоны, не рискуя лишить обитателей воздуха и света. Это не значит, что придется выстраивать новые стены. Открытые сборные стеллажи с кубическими секциями позволяют создать в комнате перегородку, не достигающую потолка.

Современные открытые стеллажи для дома напоминают конструктор с блоками разной величины. В секции может быть 1, 2, 3, 4, 6 и более ячеек — до 12 штук. Из них, как из блоков конструктора, можно собрать стандартный прямоугольный стеллаж или выстроить причудливую конструкцию, как на экране «Тетриса». Секции стеллажей универсальны, размер одной ячейки 36 х 36 х 32 см. Существуют уменьшенные блоки 18 х 36 х 32 см. Благодаря единой ширине и глубине, уже готовый стеллаж можно сколько угодно достраивать, устанавливая блоки с разным количеством ячеек.

Фото:
пресс-служба Леруа Мерлен

Но как же сквозной стеллаж может стать перегородкой? Дело в том, что сборные стеллажи — это система хранения. А значит, ячейки можно заполнить тканевыми и сетчатыми корзинами и коробками сверху донизу и от края до края. Отдельно продаются перфорированные дверцы, полки и задние стенки, превращающие секцию в закрытый шкафчик.

При таком многообразии опций в стеллаже удобно хранить самые разные вещи. Приятно, что коробки можно расставлять так, чтобы ручки оказались с той стороны, где стоит кровать владельца. И это одно из средств достижения гармонии среди младшего поколения.

При зонировании нужно разделить общую комнату на спальню и пространство для игр и учебы.

Кто на верхней полке?

Фото:
пресс-служба Леруа Мерлен

Две кровати в маленькой комнате — непозволительная роскошь. Разумно заменить их двухъярусной кроватью, выбрав самую функциональную модель. То есть такую, которая будет экономить пространство. Наиболее функциональны модели-трансформеры. Двухъярусная кровать в таком исполнении имеет мобильный нижний ярус, который превращается в полноценное рабочее место днем и кровать — ночью.

Предоставьте детям самим решить, кому спать на верхнем ярусе. Это станет еще одним средством для достижения консенсуса между ними. Если же они никак не могут договориться, задействуйте план «Б», выбрав стационарную модель, в которой спальное место наверху, а рабочая зона под ним. Не забудьте только прикрепить опорные стойки к стене с помощью кронштейнов из набора. Также не лишним будет убедиться, что спальные места снабжены бортиками.

Дизайн даст возможность мальчику и девочке находиться в параллельных вселенных в паре десятков сантиметров друг от друга. Чтобы подчеркнуть различия между «женским» и «мужским», можно оформить спальные места в разном стиле. Для девочки подойдут занавески или балдахин. Мальчику придется по вкусу атмосфера матросской койки или космического корабля со звездным небом на стене.

Зонирование цветом

Фото:
пресс-служба ИКЕА

Границу между «женской» и «мужской» половинами можно провести, раскрасив стены в разные цвета. Гамму пусть выбирают дети. Даже если их предложения покажутся неожиданными, не отказывайтесь от реализации — дайте детям возможность самореализоваться.

Просто помогите с выбором. Мальчикам можно предложить сочетание фиолетового с оливковым. Девочке — микс салатового с песочным или бирюзового с желтым. Розовый, этот своеобразный дизайнерский штамп, можно смягчить, дополнив зеленым, если уж девочке так хочется розового. Неплохим дополнением для гаммы будет песочный и бежевый, цвета кофе и ванили.

Выбирайте для детских комнат водно-дисперсионную краску, которую продают в строительных гипермаркетах и там же колеруют. Краски этого типа безопасны в принципе, так как не содержат вредных компонентов. Обращайте внимание на маркировку об использования в детских комнатах. К ним применяют повышенные требования безопасности.

Фото №13 - Как обустроить комнату для разнополых детей: 14 примеров с фото
Фото
Explora_2005/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Цвет воздействует на настроение детей, поэтому некоторых вариантов психологи рекомендуют избегать. К примеру, темно-серый может вызывать беспричинную тревогу, давить и лишать энергии. То же касается практически любых темных цветов и особенно черного. Красный вызывает агрессию, и его в оформлении также быть не должно. Если уж говорить о рекомендациях психологов, часто можно услышать мнение, что почти все цвета хороши, если придерживаться не слишком ярких оттенков.

Предложите детям оформить свою зону после создания базового фона. Мальчику наверняка захочется видеть изображения любимых героев, и, если в вашей семье нет человека, владеющего кистью, идею можно реализовать с помощью наклеек. Геометрические фигуры или иероглифы вы способны сделать сами, предварительно изготовив трафареты из бумаги и укрепив их в нужных местах с помощью малярного скотча. В качестве декора в «мужской» зоне можно развесить семейные фотографии или постеры в рамках. Девочке наверняка понравятся декоративные подушки и пуфики на полу, цветы в горшках напротив ее части стола.  

Организуем главную рабочую зону

Фото:
пресс-служба Леруа Мерлен

Итак, одна рабочая зона разместилась под кроватью. Еще один небольшой дополнительный стол не займет много места. Если в комнате обычная стационарная двухъярусная кровать можно сделать для детей один большой стол и разделить его.  Граница может быть условной. Воспользуйтесь, к примеру, двусторонней магнитной доской. К ней с помощью сувенирных магнитиков дети смогут крепить листы с заданиями, а родители — напоминалки о поливе цветов, звонке бабушке или уборке на своей половине стола.

Отличная идея — установить стол перед окном. Для этого лучше избавиться от двухслойных штор и предусмотреть затемнение, которое днем будет уезжать вверх. Для этого отлично подойдет римская штора или горизонтальные жалюзи. Рабочая зона для двоих учащихся напротив окна будет еще более рациональным решением, если по обе стороны поставить этажерки для хранения учебников. На верхнюю полку этажерки можно установить ноутбук, освободив часть поверхности стола.

Оставшаяся часть общей зоны послужит площадкой для игр. Если комнату делят между собой разнополые дети, среди которых школьник только один, целесообразно расположить игровую зону для младшего подальше от стола. Риск нарушить хрупкий консенсус в этом случае минимален, да и успеваемость старшего ребенка наверняка бодро пойдет вверх.  

Освещаем комнату

Фото:
пресс-служба ИКЕА

Несмотря на то что стеллаж не достигает потолка, схему освещения придется переосмысливать. Дети не очень любят правила, после перехода к самоизоляции в этом убедились все. А значит, использовать зоны строго по назначению они не будут. Мальчику наверняка захочется поиграть в игру на смартфоне, забравшись на свой ярус. Девочке определенно понравится идея уединиться в спальне, пока брат делает уроки.

Люстра, которую строители располагают посередине потолка, не сможет полноценно осветить обе зоны в новых условиях. А значит, вам понадобится подсветка в ключевых точках. В их числе пространство для игр и письменный стол. Улучшить качество потолочного освещения в нужных местах можно с помощью дополнительных точечных светильников. Хорошей идеей будет предусмотреть небольшой настенный светильник для каждого яруса кровати. Границу между двумя частями комнаты можно подчеркнуть с помощью подсветки, вмонтированной в пол. Правда, для этого потребуется временно демонтировать часть напольного покрытия и модернизировать часть проводки.

Выбирая температуру свечения ламп, ориентируйтесь на назначение источников. В светильники над письменным столом и игровой зоной стоит установить лампы с нейтральным светом, максимально приближенным к дневному. К нейтральному относится диапазон 5000 — 6000 К. Лампочки того же диапазона необходимо установить и в настольные лампы на парте. А вот в спальне можно отдать предпочтение более теплому желтому свечению с температурой 4200 К и ниже.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Стол у окна - с одной стороны правильно, а с другой - я в детстве вместо того, чтоб уроки делать, просто в окно таращилась. Так что и не знаю, стоит ли своей дочке так делать