Как объяснить ребенку, почему нельзя гулять, к друзьям и к бабушке

Россия регион за регионом переходит на обязательный режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Фото
Getty Images

Там, где тотальный карантин еще не введен, действуют рекомендации: без лишней надобности не выходить из дома. Парки закрыты, входы на детские площадки замотаны сигнальными лентами.

Любому взрослому понятно: ситуация сложная. Взрослому — но не ребенку. Маленькому человечку сложно объяснить, почему нельзя гулять, играть с друзьями. Почему он больше не может ходить с родителями в игровые центры, кино, театры, заходить в кафе. Даже просто погулять в парке и то, запрещено.

«На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей, — сказано в рекомендациях родителям от Роспотребнадзора. — Гулять можно только на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих».

А еще кроха не понимает, почему ему теперь нельзя самому нажимать кнопку лифта, открывать входную дверь, держаться за перила… и многое-многое другое. И даже, если он еще слишком мал и ничего не знает о коронавирусе, ему передается ощущение тревожности вокруг.

В общем, объяснять надо. Эксперты подчеркивают: разговор должен быть открытым и поддерживающим

Что советует ЮНИСЕФ

1. Задавайте открытые вопросы и слушайте. Не преуменьшайте или избегайте детских проблем. Примите их чувства и дайте им понять, что естественно бояться этих вещей.

2. Будьте честны: объясните правду доступным для ребенка языком. Говорите на языке, соответствующем возрасту ребенка, следите за их реакцией и будьте чувствительны к их беспокойству.

3. Покажите им, как защитить себя и своих друзей. Мытье рук (как приучить ребенка это делать — смотрите здесь), локоть вместо ладони при кашле или чихании. Объясните симптомы, которые могут говорить о болезни. Но это не должен быть запугивающий разговор.

4. Подбодрите их. Следуйте привычному расписанию и распорядку, насколько это возможно, особенно перед сном, или помогите создать новый распорядок дня в новой среде.

Но легко сказать: будьте честны, объясняйте правду. Тут и взрослый-то не отличит правду от вымысла. Да и детская психика такова, что любое неверное слово вызовет стресс.  Parents.ru спросил ребятишек о том, что их сейчас волнует, и попросил ответить на их вопросы психолога.

Татьяна Котляренко

Татьяна Котляренко

Психолог Центра лечебной педагогики «Особое детство»

Мы теперь всегда должны сидеть дома?

Конечно, не всегда. Сейчас вокруг тебя много говорят про коронавирус — это такой новый вирус, который вызывает сильную простуду. Он заразней, чем обычный грипп. Если много людей заболеет одновременно, нам будет трудно друг другу помогать — давать лекарства, мерить температуру, поить вкусным чаем. Для того, чтобы люди не заболели одновременно, придумали карантин. Это означает, что мы теперь большую часть времени проводим дома и стараемся меньше общаться с другими людьми. А когда карантин кончится, мы сможем снова гулять, встречаться с друзьями и ходить в кино все вместе.

Фото
Camille Tokerud/Stone/Getty Images

Но раньше ведь тоже все болели. Почему теперь стало так строго?

Уже очень много лет не было ситуации, когда люди во всем мире заражались так быстро. А сейчас заболело очень много людей. Поэтому приняты строгие правила: мы не ходим на работу, в детские сады и школы. Это делается для того, чтобы уменьшить возможность заражения большого количества людей одновременно.

Я заболею и умру? А мои близкие?

Ты можешь заболеть, но уже известно, что дети переносят эту болезнь легко, иногда даже не поднимается температура! Близкие тоже могут заболеть, и, действительно, взрослые и особенно пожилые люди могут переносить эту болезнь тяжелее. Мы — твои родители — делаем все, чтобы защитить тебя, себя и наших бабушек и дедушек от этой болезни.

Все люди болеют и умирают в разное время, и по-разному болеют. Но не все болезни приводят к смерти. Обычно люди живут долго и счастливо.

Почему мне нельзя играть с друзьями и приглашать их в гости?

Коронавирус разными способами проникает в организм. Он распространяется через чихание, кашель, прикосновения, слюну. Поэтому все рекомендуют как можно меньше играть в больших компаниях и соблюдать безопасную социальную дистанцию — расстояние в несколько шагов, на котором у тебя будет меньше шансов заразиться. В игре такую дистанцию (около 2 метров) сохранять очень сложно, и детей просят играть дома.

Почему нельзя ходить в гости к бабушке и дедушке?

Чтобы обезопасить своих бабушку и дедушку, во время карантина, когда вирус быстро распространяется, чтобы нечаянно их не заразить. Но можно общаться по телефону или видео.

Фото
Getty Images/Cavan Images RF

Мне очень скучно, мне нечем заняться. Что мне делать?

Давай вспомним, чем ты любишь заниматься. Составим список и план на каждый день: рисовать, смотреть мультики, лепить из пластилина, играть, звонить друзьям. Что из этого ты хочешь выбрать?

Можно предложить ребенку научиться чему-то новому — рисованию, лепке, каким-то играм, прочитать новую интересную книгу и рассказать родителям или бабушке с дедушкой по телефону. А еще есть целый список бесплатных сервисов, которые помогут избавиться от скуки.

Мне очень страшно!

Расскажи, чего ты боишься?

Можно обсуждать конкретные страхи: кто-то попадет в больницу, или сильно заболеют родители, или сам ребенок, или бабушки с дедушками. Еще раз рассказать ребенку, что мы можем предпринять, чтобы этого не случилось, и подчеркнуть, что мы конкретно делаем. Перечисляя конкретные вещи, мы можем повлиять на детский страх.

Когда все это уже закончится?

Очень может быть, что эпидемия закончится, когда наступит теплое время года — поздняя весна или лето. Или, когда выработается иммунитет у большей части людей, которые живут в одной стране. На это уходит обычно не меньше 3-4 месяцев.

Больше полезных материалов о том, как разговаривать с детьми на сложные темы — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем