как отличить ангину от орви
Фото
Getty Images
Иван Ромасов

Иван Ромасов

кардиология, терапия

врач-терапевт клиники «Семейная»

Ангина 

Она же острый тонзиллит — острое инфекционное заболевание, поражающее миндалины. Его возбудителями более чем в половине случаев являются бактерии — преимущественно Бетта-гемолитический стрептококк группы А. Другими возбудителями тонзиллита являются грибки и вирусы.

Заразиться можно воздушно-капельным путем от носителя инфекции. Предрасполагающими факторами могут являться любые события, которые могут снизить напряженность иммунитета: стоит промочить ноги, побыть на сквозняке, попить холодного или просто замерзнуть, как ослабленный иммунитет позволяет расплодиться бактериям, которые «живут» в организме, и нанести ему вред. Болезнь протекает остро, ее обычная продолжительность — 5-7 дней.

Симптомы ангины

Как и другие инфекционные заболевания, ангина характеризуется слабостью, повышенной температурой, недомоганием, болью в горле. Но у нее есть отличительные признаки:

  • воспаление и отечность миндалин, появление гнойного налета;

  • увеличение лимфоузлов, находящихся под челюстью.

Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть осложнения — от острого отита и ларингита с присоединением вторичных инфекций до развития тяжелых ревматических заболеваний.

Дети болеют ангиной чаще, чем взрослые, у них тонзиллит чаще приводит к осложнениям, при которых могут пострадать и другие системы организма. К примеру, сердце и почки.

Фото №1 - Как отличить ангину от простуды и ОРВИ у ребенка
Фото
Getty Images

Ставить диагноз, а уж тем более назначать лечение самостоятельно категорически не рекомендуется. Нужно определить природу заболевания — провести бактериологическое исследование налета миндалин (для этого берется мазок) и развернутый анализ крови. Таким образом можно будет точно определить, что конкретно вызвало болезнь, и что с ней делать дальше.

ОРВИ

Существует тысячи возбудителей респираторных инфекций — бактерий и вирусов. Чаще всего они вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в одной из форм:

  • ринит,

  • синусит,

  • эпиглотит,

  • фарингит,

  • ларингит и ларинготрахеит.

В осложненных случаях может развиться и инфекция нижних дыхательных путей — бронхит, брехиолит или пневмония.

Наиболее частые возбудители ОРВИ:

Риновирус дает о себе знать в промежуток от 1 до 5 дней после заражения. В первые сутки ощущается заложенность носа, появляются выделения. Как правило, температура повышается не выше 38 градусов, беспокоит легкое недомогание, может быть озноб. Как правило, при адекватном лечении не вызывает последствий, а выздоровление наступает через 7 дней.

Аденовирус поражает слизистую глаз, развивается конъюнктивит — сухость и покраснение. Развивается постепенно — в первую очередь больного беспокоит насморк и затруднение дыхания. В этот же период может развиться бронхит. На втором этапе возможно повышение температуры до 39 градусов, вялость, мышечные боли, присоединение симптомов расстройства органов желудочно-кишечного тракта.

Грипп характеризуется высокой, до 40 градусов температурой, сильными мышечными и головными болями, интоксикацией. В легкой форме проходит без осложнений, тяжелое течение может вызвать обострения различных заболеваний.