Как подружить детей и овощи: 6 проверенных способов
Фото
Legion Media

Если универсальный рецепт здоровья все-таки существует, то звучит он так: ешьте больше овощей. Последние научные данные говорят, что рацион, в котором присутствует достаточно растительной пищи, увеличивает продолжительность жизни человека, снижает риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от диабета второго типа, ожирения и даже тревожных расстройств и депрессии. В общем, растения — это сила. Чтобы получать все бонусы, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют съедать не менее 5 порций (400 г) разнообразных овощей и фруктов в день. Нам, взрослым, все аргументы про здоровье понятны. Но как убедить детей, которые воротят нос именно от полезного? Есть несколько лайфхаков.

Как подружить детей и овощи: 6 проверенных способов
Фото
Legion Media

1. Держите овощи на виду

Один из законов вселенной гласит, что, если оставить на кухонном столе тарелку с едой, рано или поздно продукты исчезнут. Вы наверняка замечали, как быстро пустеет вазочка с орешками или крекерами, но система работает с абсолютно любой едой. Поэтому возьмите за правило держать в открытом доступе тарелку или блюдо с уже нарезанными и готовыми овощами. Ломтики моркови и огурца, нарезанный болгарский перец, кукуруза, помидоры черри, разобранная на соцветия цветная капуста обязательно вызовут интерес у детей. Главное, не настаивать, чтобы они это ели. Просто оставьте блюдо на кухонном столе и дайте чуду совершиться.

Как подружить детей и овощи: 6 проверенных способов
Фото
Legion Media

2. Спрячьте овощи

У каждого человека есть любимая еда, и практически в любую можно добавить щедрую порцию овощей так. Причем так, что никто ничего не заметит. Натертые кабачки, например, волшебным образом «растворяются» в вафлях, мясных фрикадельках и котлетах, в лазанье. Ломтики помидора или натертую морковку можно добавить в бутерброды, а еще лучше — использовать для сендвичей хумус вместо соуса. Макароны можно облагородить томатным соусом — в конце концов, если вы готовите его самостоятельно, он может быть отличным источником витаминов и антиоксидантов.

Как подружить детей и овощи: 6 проверенных способов
Фото
Legion Media

3. Попросите детей помочь

Дети любого возраста гораздо охотнее едят то, что купили, приготовили или вырастили сами. И этим стоит воспользоваться! Попросите малышей в супермаркете сложить в корзинку те овощи, которые они хотят приготовить сегодня. Позовите детей, когда будете готовить салат, и позвольте им самим нарезать огурцы или порвать зелень. И обязательно устройте дома мини-огород: те же помидоры черри, зелень и мини-перчики легко вырастить на подоконнике или балконе.

4. Сделайте овощной соус

Если в вашем доме завелся страстный любитель макарон, который презирает любую другую еду, своя хитрость найдется даже на такого. Сделайте своему гурману томатный соус с щедрой порцией моркови, лука, кабачков и что там еще не ест ребенок. Все овощи достаточно потушить до мягкости и измельчить в блендере. «Томатный» соус готов!

Еще один способ скормить ребенку шпинат, который он и видеть не хочет, — сделать сладкий смузи, например, с клубникой, бананом, манго или мягкими грушами. Кремовая текстура смузи способная скрыть любые тайны.

5. Соберите радугу

Овощи — это очень красиво и ярко, а дети такое любят. Один из способов вызвать интерес детей к растительной пище — предложить им игру «Собери радугу». Смысл в том, что молодец тот, кто каждый день съедает хотя бы чуть-чуть овощей и фруктов разных цветов:

  • зеленый — яблоки, зелень и листовые салаты, шпинат, брокколи, горошек, цукини;

  • красный, желтый и оранжевый — помидоры, болгарский перец, ягоды, цитрусовые, редис;

  • фиолетовый — сладкий лук, баклажаны, голубика, виноград, красная капуста;

  • белый — репчатый лук, чеснок, цветная капуста, дайкон, картофель.

Такой разнообразный по цвету рацион гарантирует, что молодой организм получит самые разные питательные вещества с разными полезными свойствами. Вовлечь детей в игру можно, когда вы делаете салат («Кто найдет в холодильнике что-нибудь фиолетовое?») или когда вечером вспоминаете, как прошел день.

Как подружить детей и овощи: 6 проверенных способов
Фото
Legion Media

6. Вдохновляйте своим примером

Это, пожалуй, самый важный пункт плана. Долгие заунывные разговоры про пользу овощей, шантаж и угрозы гораздо менее эффективны, чем личный пример. Если взрослые в семье всегда делают к ужину овощной салат, берут с собой в качестве перекуса фрукты и овощи, а на пикниках едят не чипсы, а жаренные на гриле ломтики овощей, дети точно потянутся и переймут полезные привычки.