Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями: 15 простых и безопасных способов

Приближается главный Православный праздник — Светлая Пасха. И хозяйки уже начинают готовиться к нему, продумывая, как украсить дом к Пасхе, какие угощения купить и что из блюд приготовить для праздничного стола. Обязательно на нем будут куличи, сдобная сладкая выпечка и окрашенные яйца.

Как покрасить яйца натуральными красителями

Обычно для окрашивания берутся яйца с белой скорлупой, тогда цвет получится чистым. Но можно обыграть любой оттенок скорлупы. Интересно выглядят окрашенные перепелиные яйца.

Чтобы скорлупа не треснула в процессе варки и окрашивания, яйца должны быть комнатной температуры. И не забудьте их предварительно тщательно вымыть. Некоторые хозяйки дополнительно обезжиривают скорлупу спиртом или уксусом — так краска ложится ровнее.

Многие люди, готовясь к празднику, не изменяют старинной традиции окрашивать яйца с помощью натуральных красителей. Кому-то кажется это более простым способом, чем разбираться в технологии и составе покупных красок. Кто-то выбирает природные ингредиенты исключительно из соображений безопасности для здоровья. Особенно если в доме есть маленькие дети. Красить яйца красителями тоже можно, но искусственно созданные составы, как известно, могут вызывать аллергию.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями: 15 простых и безопасных способов

Чем покрасить яйца в домашних условиях

В старину хозяйки искали «красители» для пасхальных яиц буквально в лесу. Например, зеленый цвет скорлупе придавали крепкие отвары из листьев свежей или высушенной крапивы, веточек березы и коры дуба. В закромах хранилась свекла и лук — источник красного и желтого оттенков. Еще яйца оборачивали разноцветными лоскутами ткани и варили. Некоторые традиции дошли до наших дней.

Итак, как красиво украсить яйца на Пасху, используя безопасные компоненты?

15 натуральных красителей

1. Луковая шелуха

  • Оттенки — от золотистого до темно-коричневого

Можно заранее собрать сухую луковую шелуху — чем ее будет больше, тем цвет получится насыщеннее. В среднем для окрашивания десятка яиц используют отвар с шелухой 20 луковиц. Шелуху сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 2 л), добавить ст. ложку соли (так, если яйцо лопнет, белок не вытечет) и 3 ст. ложки 6% уксуса (для стойкости цвета), довести до кипения и проварить минут 20. Когда вода станет темной, снять посуду с плиты и дать раствору остыть. Сырые яйца нужно отправить в теплый луковый отвар, поставить кастрюлю на огонь и сварить до готовности. 

2. Куркума

  • Оттенки — светло-желтого до охры

2 ст. ложки молотой куркумы размешать с 1 л холодной воды (чем больше специи, тем ярче цвет) и довести до кипения. Минут через 20 снять с огня и дать остыть. Далее добавить в состав 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса, положить в него чистые сырые яйца и варить минут 10, не забывая периодически переворачивать яйца, чтобы цвет равномерно распределялся по скорлупе.

3. Чай каркаде

  • Оттенки — от сиреневого до темно-синего

10 сырых яиц положить в кастрюлю, залить литром холодной воды, добавив 70 г каркаде, довести до кипения. После закипания убавить огонь и варить минут 10. Затем аккуратно вынуть яйца и положить их на блюдо с бумажным полотенцем. Сначала скорлупа покажется светлой, но через минуту-другую она приобретет красивый сиреневый цвет. Если яйца оставить в теплой заварке еще на какое-то время, они станут синими. Этот способ подходит для окрашивания коричневой скорлупы.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями: 15 простых и безопасных способов

4. Свекла

  • Оттенки — от бледно-розового до бордового

Если оставить предварительно сваренные яйца на несколько часов в свежем свекольном соке, они приобретут красивый розовый оттенок. Для окрашивания выбирайте свеклу с темно-бордовой мякотью, сочную. Корнеплод нужно вымыть, очистить и натереть на терке. Затем с помощью марли отжать сок (соковыжималка даст пену, из-за нее окрашивание не будет равномерным).

5. Красное вино

  • Оттенки — мерцающие, от красного до бордового

Для этого модного сейчас способа понадобится бутылка красного сладкого или полусладкого вина, например, сорта Кагор. Сырые белые яйца заливаем вином и варим до готовности 15 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем яйца на несколько часов или даже на ночь. Главный секрет этого способа —  это сахар, содержащийся в вине. При кипении он образует кристаллы, которые оставляют след на скорлупе и создают красивый мерцающий эффект.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями: 15 простых и безопасных способов

6. Кофе

  • Оттенки — от светло-коричневого до шоколадного

Подойдет любой недорогой растворимый кофе в гранулах или порошке. На 10 яиц рассчитывайте 10 чайных ложек кофе. Кофе сначала залить водой, прокипятить до полного растворения гранул. Затем залейте сваренные белые яйца этим раствором и оставьте на 3-4 часа. Чем больше кофе в составе, тем темнее получается цвет.  

7. Чай мате или зеленый чай

  • Оттенки — от светло-зеленого до фисташкового

Заварите в кастрюле чай из расчета 50 граммов мате на 1 л кипятка. Дайте настояться минут 15-20 и отправьте посуду на огонь. Через несколько минут слабого кипения, снимите кастрюлю с огня, дайте заварке остыть и опустите в нее сваренные яйца. 

8. Краснокочанная капуста

  • Оттенки — от голубого до синего

Мелко порубленную краснокочанную капусту залейте водой: на 2 кочана 0,5-1 литр воды. Добавьте 6 ст. ложек 6% уксуса и оставьте настаиваться на ночь. На следующий день сваренные яйца нужно опустить в полученный раствор и дать настояться. 

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями: 15 простых и безопасных способов

9. Шпинат или крапива

  • Оттенки — зеленого цвета

Сделайте отвар из зелени, дайте ему прокипеть несколько минут, пока вода не станет темно-зеленого цвета. Остудите и положите туда сваренные яйца на 15-20 минут. Получится красивый изумрудно-зеленый оттенок.

10. Листья березы

  • Оттенки — от золотистого до желтого

Сырые яйца поместить в теплый отвар из березовых листьев и варить 10 минут. Если оттенок получится не яркий, оставить яйца еще на час.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями: 15 простых и безопасных способов

А как еще без «химии» окрасить яйца в домашних условиях?

  1. Натереть соком черники — получится розовый или красный цвет.

  2. Проваренная скорлупа грецкого ореха окрашивает яйца в желтый цвет.

  3. Нежный оранжевый оттенок придаст скорлупе паприка — сладкий сушеный перец. Рецепт такой же, как и окрашивание куркумой.

  4. Если положить яйца в красный виноградный сок, они приобретут нежный лавандовый оттенок.

  5. Вишневая кора пригодится для окрашивания яиц в красный цвет.