Как пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть, как охладить квартиру в жару
Фото
tommaso79 / iStock / Getty Images

По мнению педиатров, температура в детской комнате должна быть 18-20 градусов. Но в нынешнее жаркое лето соблюсти такое требование без кондиционера никак не получится. С другой стороны, мамочки переживают, что при работающем кондиционере ребенок обязательно простудится. И что же тогда делать?

О том, как пользоваться кондиционером и не заболеть, рассказал известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

«Мы всячески рекомендуем выставлять температуру комфорта для вашей семьи — для этого кондиционер и покупается, — говорит Комаровский. — Другой вопрос, что очень нежелательно, когда из 35 градусов уличной жары вы попадаете сразу в 25. Но нам кажется, что организм не может адаптироваться к такой жаре, и мы хотим сразу похолоднее. А ведь обратный процесс происходит с легкостью — мы даже не замечаем, когда зимой из 25 градусов тепла попадаем в 25 градусов мороза. Разницу в 50 градусов организм переживает с легкостью, адаптируясь к морозу за несколько минут».

Врач объяснил, в каких случаях нужно с осторожностью включать кондиционер.

«Если вы всю жизнь живете в стабильных условиях, когда нет колебаний температуры, то организм, вернее сосуды, не умеет реагировать на такие резкие изменения параметров внешней среды. Но если у вас в распорядке дня есть закаливающие процедуры, контрастный душ, нет избытка одежды, вследствие чего нормально работает сосудистый тонус, то ничего страшного в резких перепадах температуры для вас нет.

Если же ваш ребенок все время жил без кондиционера, и вот вы установили этот прибор и начали активно им пользоваться, то лучше снижать температуру постепенно: при 35 за окном установить 28, через неделю — 25, через две — 22 градуса».

Комаровский подчеркнул: пользуясь кондиционером, не забывайте проветривать помещения, а также включать увлажнитель, чтобы поддерживать нормальную влажность в квартире.

Кстати, если думаете, что вентилятор намного безопаснее кондиционера, то вы ошибаетесь. Оказалось, и этот прибор может сказаться на нашем здоровье.

вентилятор или кондиционер что лучше в квартире, вентилятор или кондиционер что безопаснее, вентилятор, как пользоваться
Фото
Getty Images

6 причин, почему нельзя спать с включенным вентилятором

  1. Аллергия. Вентиляторы просто гоняют воздух по комнате, а с ним и пыль с пыльцой. Поэтому работающий прибор может вызвать обострение аллергии или астмы. Если без вентилятора вам не прожить, чаще делайте влажную уборку и протирайте лопасти самого прибора, на котором также оседает пыль.

  2. Проблемы с кожей и глазами. Постоянный поток холодного воздуха может привести к сухости кожи и слизистой оболочки глаза. Особенно осторожными нужно быть тем, кто носит контактные линзы.

  3. Заложенность носа. Страдает от вентилятора и слизистая носа. Постоянный поток воздуха сушит носовые проходы. Из-за этого организм начинает вырабатывать еще больше слизи, а мы же, в итоге, страдаем из-за заложенности носа и головных болей.

  4. Больное горло. Проблема вытекает из предыдущей. При заложенном носе нам приходится спать с открытым ртом. И снова страдает слизистая — поток воздуха пересушивает горло, из-за чего оно начинает болеть.

  5. Боль в мышцах. Часто боль в теле, особенно в шее, начинается из-за того, что нас просто продуло. И виной тому могут быть как сквозняки, так и включенный вентилятор.

  6. Проблемы с ушами. Они могут начаться, если вентилятор слишком громкий. Представьте, каково нашему организму, когда что-то громко и монотонно гудит круглую ночь.