Одаренные дети всегда привлекают к себе внимание: о них снимают телевизионные передачи, пишут газетные статьи. И можно подумать, что вундеркиндов становится все больше. Но это не так, просто с развитием технологий о них легче узнать и рассказать большой аудитории.

В каждом поколении количество талантливых, не по годам развитых детей всегда примерно одинаковое. Для сравнения можно привести такой пример: если бы «распределение» было равномерным, то в классе один ребенок отличался бы выдающимися способностями. «В классе обычно треть учеников учится очень хорошо,  — объясняет психолог Жанна Сиод-Факшен, — вторая треть состоит из детей, испытывающих трудности, а еще одна треть серьезно не успевает с обучением». Чтобы помочь одаренному ребенку ощутить свое отличие как преимущество, важно, чтобы окружающие их понимали и поддерживали.

Как понять, что ваш ребенок не по годам развит? 6 неочевидных признаков
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Быть одаренным или не по годам развитым ребенком — это особенность, которую мы сразу представляем себе как шанс, подарок судьбы. Но это также может быть синонимом трудностей. Одаренным детям иногда приходится сталкиваться с проблемами как в социальном, так и в психологическом плане. Поэтому родителям стоит присмотреться к своему чаду: незаурядную личность можно рассмотреть в ребенке уже в раннем детстве. Как это сделать?

Они другие: это не только уровень IQ

Говорить о том, что одаренный ребенок отличается от среднестатистического только тем, что уровень его IQ выше 130, — это большое заблуждение. Коэффициент интеллекта — не показатель личности. Понятие одаренности включает в себя и интеллектуальный потенциал, и психологические характеристики, и многое другое.

Неординарный ребенок действительно отличается способностями интеллекта, но это разница качественная, а не количественная, считает Жанна Сиод-Факшен. Например, научно доказано, что вундеркинд особым образом «использует» правое полушарие головного мозга (в то время как большинство людей «задействует» левое), это дает ему интеллект более «интуитивный», чем логический. Также известно, что в правом полушарии информация обрабатывается быстрее, потому что она перераспределяется во всех структурах мозга, что приводит к настоящей гиперактивности нейронов.

Можно еще добавить, что у вундеркиндов очень эффективно сенсорное восприятие информации: то есть у него лучше, шире зрение, слух позволяет ему слышать и воспринимать информацию из нескольких разговоров одновременно, и он обладает сверхчувствительным обонянием.

Как понять, что ваш ребенок не по годам развит? 6 неочевидных признаков
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Тонкая натура

Если говорить об эмоциональной сфере, то одаренный ребенок наделен повышенной чувствительностью, обостренным восприятием окружающего мира, он испытывает более сильные эмоции по любому поводу: будь то любовь, гнев или страх.

У него сильно развита эмпатия (способность сопереживать, понимая эмоции других) и чувство справедливости. Его возмущает любое проявление несправедливости, поэтому он всегда ищет смысл, правду и истину. Несоответствие его идеалам, в том числе среди близкого окружения, может привести к болезненному разочарованию. Умный, чуткий, творческий и ясновидящий: у одаренного ребенка, несмотря на трудности, есть все шансы добиться успеха.

Признаки, которые можно увидеть у малыша в раннем детстве

Родители рано могут заметить, что их ребенок наделен незаурядными способностями. Но с выводами торопиться не стоит: одного признака из этого списка недостаточно, характеристику может дать только специалист. Однако верно и то, что необязательно одаренный ребенок будет соответствовать всем перечисленным пунктам.

  • ребенок растет любознательным, обладает наблюдательностью и внимательностью;

  • начинает говорить очень рано, а если поздно — то сразу правильно;

  • у него большой словарный запас, который постоянно пополняется;

  • он мало спит, ему достаточно всего нескольких часов ночного сна;

  • малыш, только научившийся говорить, начинает задавать много вопросов, в том числе интересуется такими философскими понятиями, как жизнь, смерть, мир и т.д.;

  • ребенок рано проявляет интерес к учебе, в раннем возрасте хочет научиться читать и писать (самостоятельно или с помощью взрослых).

Как понять, что ваш ребенок не по годам развит? 6 неочевидных признаков
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы считаете, что ваш малыш опережает общепринятые нормы развития, он отличается неординарностью, то рекомендуется обратиться к психологу для его полного обследования. Ни при каких обстоятельствах эта оценка не предназначена для того, чтобы навесить на ребенка ярлык. Нет! Консультация специалиста нужна для того, чтобы помочь ребенку и его родителям лучше понять трудности, с которыми они могут столкнуться (дислексия, гиперактивность и т. д.), и определить, какие навыки и ресурсы у него ведущие, на что делать акцент. Это поможет ему сформировать уверенность в своих силах.

Одаренным детям, как никому другому, важна поддержка близких. Так они учатся жить со своим отличием и развивать его. Те, у кого это получилось наилучшим образом, говорят о том, как важно знать, что тебя понимают близкие люди и принимают в социуме.

По материалам Psychologies.com