Как правильно дарить и получать подарки: 5 важных правил этикета
Фото
Getty Images

Просто сунули пакет в руки и буркнули «поздравляю» или устроили из вручения настоящий фейерверк эмоций? Второй вариант однозначно лучше, но тут тоже важно не переборщить. Что говорит о процедуре вручения (а также получения) подарков этикет? Разбираемся с экспертом.

Назгуль Шамаева
Назгуль Шамаева
Педагогика, культура, этикет

Директор детского направления Австрийской Высшей Школы Этикета, вице-президент Ассоциации Культуры и Этикета при поддержке программ Президента РФ в сфере образования и культуры

Правило первое: лучший подарок — это эмоция

Вы же не идете в гости с плохим настроением? А если идете, значит не очень уважаете тех, кто вас пригласил (это не касается подружек, которые готовы принять и выслушать в любое время дня и ночи, мы сейчас про большие праздники). Запомним: в чужой дом недопустимо приносить плохие эмоции.

«С хорошим настроением мы будем самыми лучшими гостями, которые всегда вхожи в этот дом, — говорит эксперт. — А еще эмоция — это всегда подарок. Если от ребенка, то самый лучший — сделанный своими руками. Та же открытка, но подписанная собственноручно с числом и датой».

Правило второе: подарок нельзя покупать в последний момент

Понятно, что у нас все миллион дел. Работа, учеба, студии, секции, ты все время куда-то бежишь, спешишь, а день рождения уже завтра, но подарка еще нет. По словам эксперта, такой вариант, если человек вам правда дорог, неприемлем.

«Хороший подарок — это всегда интересная история, связанная с ним, — говорит Назгуль Шамаева. — И она идет в параллели с человеком, которому он предназначен. Мы хотим дать понять, что именно этот подарок так долго искали для этого человека. Так что оставляйте, пожалуйста, на это время. Не забывайте, что на нас смотрят дети и учатся — делать все либо заранее, либо в последний момент.

Правило третье: цветы всегда должны быть уместны

Подарок — особенно для женщины или девочки — желательно сопроводить цветами, в которые нужно вложить небольшую открытку с пожеланиями. Но к букету тоже есть определенные требования. Про нечетное количество вы точно знаете (кстати, это правило не работает с букетом составленным из разных сортов цветов). А о чем еще важно помнить?

«Цветы для людей разного возраста — это совершенно разные букеты, — подчеркивает эксперт. — Мы не можем подарить девочке розы с нее ростом или корзину цветов. Это должен быть букетик нежных цветов, который поместится у нее в руке. Юным девушкам дарим нежные розовые цветы, женщинам, так называемого, „осеннего возраста“ — цветы разных оттенков: от пастельных до ярких, но это всегда тоже нежные тона. Красные розы — это история любви, их может подарить мужчина любимой женщине».

Кроме того, цветы должны соответствовать сезону. Зимой мы не можем подарить колокольчики или ландыши (их вообще не надо дарить, это краснокнижное растение). А если это протокольный букет, то такие цветы в нем — в принципе моветон.

Кстати, принимать цветы — отдельное искусство. Вазы с водой нужно подготовить заранее и ставить туда букеты самостоятельно, не делегируя полномочия другим членам семьи.

Если взрослому человеку дарит цветы ребенок, пусть даже это одна роза или гвоздика, то поставьте ее в отдельную вазу, не к другим букетам — покажите. что оценили его внимание.

«Он это навсегда запомнит, — уверена Назгуль Шамаева. — И когда в 25 лет придет к вам на очередной юбилей, скажет: «Я помню, как вы выделили мой цветок». Это тоже уважение, это тоже этикет.

Как правильно дарить и получать подарки: 5 важных правил этикета
Фото
Getty Images

Правило четвертое: упаковка подарка должна быть достойной и продуманной

Можно, конечно, и вручить просто в пакете из магазина, в котором вы купили презент. Но это скажет о том, что вы торопились. Упаковка должна совпадать по цветовой гамме с персоналией — девочка, мальчик, мужчина, женщина.

«Все должно быть аккуратно: если это упаковка, то опрятная аккуратная красиво завернутая, продуманная цветовая гамма, лента, — говорит эксперт. — Если это пакет — то подарочный, красивый, без замятых углов, перекошенных моментов».

Правило пятое: подарок вручаем наедине

Это часто бывает сложно объяснить детям, которые горят нетерпением вручить подарок, сразу с порога. Но с точки зрения этикета так делать неправильно.

«Сразу мы вручаем только цветы, — предупреждает Назгуль Шамаева. — Затем снимаем верхнюю одежду, проходим в ванную или туалетную комнату. И лишь потом наступает очередь подарка — его мы можем вручить кулуарно, тет-а-тет. За ним стоит история, связанная с человеком. И мы хотим лично подарить, вручить, рассказать. Это очень важно, мы уделяем внимание человеку».

Еще один совет для хозяйки праздника: если вам вручили подарок, особенно от ребенка, не откладывайте его в сторону, посмотрите сразу. Иначе ребенок почувствует, что его презент какой-то ненужный и не важный.

Если подарки получает ребенок, научите его правильно реагировать на подаренное. Не говорить: «ой, а у меня это уже есть», «а мне мама уже дарила в прошлом году такой», а просто улыбнуться и сказать «спасибо мне очень приятно».

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать».