Как правильно обучать ребенка в зависимости от даты его рождения, как мотивировать ребенка, ребенок не хочет учиться
Фото
Olga Nikiforova / iStock / Getty Images

Многие родители признаются: ребенок начинает учиться, только если его систематически заставлять. Самостоятельного же интереса он не проявляет. При этом попытки навязать занятия, как правило, приводят к ссорам. Что же делать?

Вадим Безделев
Вадим Безделев

нейроцифролог

— В каждом ребенке заложены способности к учебе, но дети в силу своей индивидуальности требуют определенного к себе подхода. Посмотрим, как же все-таки правильно обучать вашего ребенка.

Для этого нам понадобится дата рождения. Сложите все цифры, чтобы получить единичное значение.

Пример:

Дата рождения ребенка: 26.03.2010

2 + 6 + 3 + 2 + 1 = 14

1 + 4 = 5

Теперь читаем расшифровку:

«1»

Ребенку должно быть интересно. Именно интерес будет двигать его в самообразовании и его дальнейшем обучении сначала в школе, затем в средних или высших образовательных учреждениях. И это не будет пределом, если будет вовлеченность в сферу обучения. А главное, должна быть уверенность, что все получится.

«2»

Любовь к предмету или сфере образования будет зависеть от взаимоотношений с преподавателем. Крайне важно, чтобы у ребенка был налажен контакт с учителем. Иначе он будет неусидчивым и невнимательным. А также быстро потеряет интерес. Обратите на это внимание при выборе репетиторов детям. Если взаимопонимания не будет, то деньги улетят на ветер.

«3»

Для достижения определенных результатов ребенку необходимо проникнуться сферой обучения или предметом. Такие дети безумно артистичны. И не стоит это искоренять или пытаться как-то исправить. При этом бессмысленно направлять интерес на предмет, который изначально не вызвал отклика в душе.

«4»

Таких учеников любят все — они трудолюбивы и упорны. Стоит оберегать ребенка от перенапряжения и заранее объяснить о правильном распределении своих сил и времени, чтобы в дальнейшем их трудолюбие не стало их слабой стороной. Тем не менее такое упорство станет залогом успеха.

В каком возрасте отдавать ребенка в школу
Фото
Getty Images

«5»

У ребенка огромная тяга ко всему новому: хочется узнать обо всем сразу, поэтому зачастую нет умения систематизировать информацию и грамотно распределять свое время. Также не стоит ограничивать ребенка к тяге к гуманитарным предметам. Например, к философии. Таким детям свойственно изучать что-то, что находится за гранью понимания обычного человека.

«6»

Ребенку свойственна чрезмерная увлеченность чем-то одним: он будет долго и упорно изучать предмет, если к нему есть интерес. Однако далеко не всякая информация будет правдивой. И это обратная сторона шестерки: впитывать все новое, не разобравшись в достоверности.

«7»

Творческая личность, у которой беспорядок не только вокруг, но и в голове. Но не стоит пугаться. Мысли и решения ребенка будут не совсем обычными, так как их взгляд на жизнь идет совершенно под другим углом. И это необходимо принять, поощрять и ни в коем случае не пытаться исправить.

«8»

Ребенку крайне редко нужна помощь по учебе: он предпочтет сам разобраться в новой теме. Пусть обучение потребует больше времени, зато оно будет самостоятельным. Безусловно, это затормозит общий процесс учебы, но постепенно ребенок поймет, как правильно организовать свое время. 

«9»

Таким детям крайне важно делиться с окружающими полученными знаниями. Их восприятие нестандартно, но исправлять это не стоит. Важно поощрять постоянное стремление учиться.

Если что-то не совсем сходится с вашим ребенком, не расстраивайтесь. Все это лишь небольшие советы по тому, как правильнее подходить к процессу обучения ребенка. Каждый из нас с рождения индивидуален, поэтому и подходы к каждому разные. И это важно учитывать при обучении ребенка. Изучите его психику и способности. 

И помните: главное — это не полученная ученая степень ребенком или поступление в лучший университет страны. Главное — это полное взаимопонимание и хорошее взаимоотношение с детьми.