как правильно отлучить ребенка от грудного кормления
Фото
Getty Images/Image Source

Дочке 1 год и 9 месяцев. Я до сих пор кормлю ее грудью. Все говорят, что давно пора отлучать ее от груди, но я не хочу, чтобы отлучение стало стрессом для ребенка. Подскажите, пожалуйста, оптимальный возраст для отлучения ребенка от груди и как при этом не нанести малышу моральную травму.

Юлия, г. Вельск

Елена Фадеева

Елена Фадеева

врач-педиатр

Возраст от 1,5 до 2-х лет считается оптимальным для отлучения от груди. В период отлучения ребенка от груди нужно все делать мягко и аккуратно: отношения мамы и ребенка должны быть честными. И если уж мама решила отлучать ребенка от груди, то она должна в первую очередь об этом сказать малышу. Главное, о чем необходимо позаботиться — свести к минимуму все ситуации, которые могут напомнить ребенку о кормлении. Это значит, что при крохе нельзя переодеваться, ходить в нижнем белье. Нужно стараться поддерживать много физического контакта без кормлений — бороться, обниматься, делать массаж. Дети обычно реже просят грудь, если они на прогулке или в гостях, можно этим воспользоваться.

Последовательность и планомерность — вот залог успеха в этом непростом деле. Первоначально убираем все прикладывания к груди в дневное время. Отвлекаем, играем, переключаем внимание на что-то интересное и новое для ребенка идем гулять на улицу, где кормление невозможно. Далее-кормление, предшествующее ночному сну.

Тяжелее всего малыши отвыкают от ночных и предутренних кормлений. Чтобы обойтись без кормлений при просыпаниях, во время пробуждения ребенка мамы не должно быть рядом. Большую помощь в этом нелегком деле могут оказать бабушки, папы и другие родственники, взяв на себя заботу о малыше, чтобы избежать стрессов.

Больше полезных материалов для мам, кормящих грудью, — в нашем канале на Яндекс.Дзен.