Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и понравилась детям

Готовить можно на плите, в микроволновке или мультиварке

23 августа 20220
Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и понравилась детям
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Конец лета и начало осени — сезон не только арбузов, но и кукурузы. В каждом парке всем желающим предлагают угоститься вареными початками кукурузы, но если вы сомневаетесь, насколько она свежая и правильно ли ее хранили, советуем купить сырую кукурузу и сварить ее самим.

Чтобы кукурузные початки после варки оставались мягкими, и об них не пришлось ломать зубы, рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Приготовление на плите

  • Выбирайте молодую кукурузу не кормовых сортов. Обратите внимание, чтобы листья были ярко-зелеными, а рыльца («волоски») — не сухими. Зерна должны быть светло-желтыми или молочно-белыми.

  • Кукурузные початки очистите от листьев и «волосков». Жесткий край початка, «кочерыжку» можете подрезать. Промойте кукурузу в воде. Если початки слишком крупные и не помещаются в кастрюлю, не бойтесь разрезать их на две половинки.

  • Если листья кукурузы зеленые и сочные, чистые, можно варить початки прямо с ними — так они сварятся более равномерно, будут сочнее и приобретут особый аромат. Выстелите дно кастрюли листьями, вплотную друг к другу выложите початки, сверху прикройте слоем листьев.

  • Залейте кукурузу в кастрюле водой так, чтобы она была выше на два пальца.

  • Варите на среднем огне до готовности. Срок варки может отличаться — от 20 минут до 2 часов. Все зависит от размера, сорта и степени спелости початков. Маленькие молодые варятся быстро, среднего размера — час, крупные и зрелые — не меньше двух часов. Готовность можете определить, отщипнув одно зернышко и попробовав его. Если оно сочное и хорошо жуется, кукуруза готова.

  • Слейте воду, достаньте початки, дайте им чуть-чуть остыть и стечь с них воде. Затем натрите сливочным маслом и посолите по вкусу.

Рецепт для мультиварки

Приготовление кукурузы в мультиварке практически не отличается от процесса варки в кастрюле. При этом те, кто пользуются мультиваркой регулярно, считают, что из-за герметичности зерна получаются даже сочнее и вкуснее.

  • Снимите в початков листья, «волоски» и весь мусор, промойте их, затем снова оберните початки в листья.

  • Поместите початки в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла.

  • По желанию очистите 2 зубика чеснока, мелко нарежьте и добавьте к кукурузе.

  • Закройте крышкой, выберите режим для бобовых, зерновых или супа. После закипания варите двадцать-тридцать минут.

  • Готовую кукурузу смажьте маслом и посолите.

Рецепт для микроволновки

Для приготовления кукурузы в микроволновке лучше выбирать молодые початки.

  • Кукурузу в початках протрите влажной салфеткой по поверхности, не снимая листьев.

  • Глубоко срежьте основание, «кочерыжку», чтобы затем было легче снимать листья.

  • Початки уложите на тарелку, поставьте в микроволновку и устанавливаем мощность 750 Вт на 10 минут.

  • Чтобы очистить початки, сожмите листья у верхушки початка и потяните рукой.

  • Готовую кукурузу точно также по вкусу смажьте маслом и посолите.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения