Подарок жаркого августа — сладкий арбуз: где купить, как выбрать и сколько хранить
Фото
Legion Media

В августе поспевает урожай бахчевых — лучший гастрономический подарок от жаркого месяца.

Что может быть приятнее в знойный полдень, чем ломтики сочного и сладкого арбуза. Кроме того, что это прекрасный освежающий  десерт, это еще и коктейль из полезных для здоровья веществ. О том, какими свойствами обладает мякоть арбуза, мы писали тут.

Но дифирамбы летней полосатой ягоде можно петь в том случае, если известно, что она экологически чистая, выращена и доставлена на торговый прилавок с соблюдением всех технологических норм, которые содержатся в требованиях ГОСТа.

К сожалению, так бывает не всегда. И каждое лето становятся известны случаи отравления арбузами. Не всем можно угощаться лакомством по медицинским показаниям. Чтобы такого не произошло, при покупке полосатой ягоды нужно помнить о нескольких важных моментах.

Требования к торговым точкам

Уличные места продаж бахчевых должны быть оборудованы надлежащим образом:

  • плоды хранятся в огражденном месте,

  • под навесом,

  • на деревянном поддоне или полке,

  • не дольше определенного срока.

  • Запрещено выгружать урожай на почву, она может быть источником инфекций.

Если вы решили приобрести арбуз на рынке или в точках торговли бахчевыми на улице, то спросите у продавца сертификат контроля качества, которые выдает Роспотребнадзор. Этот документ подтверждает, что в арбузах нет превышения токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, кадмия, свинца. Кроме того, у продавца должно быть разрешение на торговлю и медкнижка.

Как правильно выбирать арбуз

Внимательно осмотрите поверхность арбуза. На ней не должно быть никаких повреждений: вмятин, дырочек, проколов, порчи сельскохозяйственными вредителями. Арбуз — сладкая ягода, болезнетворные бактерии при попадании в мякоть развиваются быстро.

Неглубокие царапины или потертости на качество не влияют, это может быть следствием транспортировки. А небольшие темные точки или бороздочки на коре говорят о том, что арбуз будет сахарным — такие следы остаются после опыления пчелами во время цветения растения.

Выбирайте арбуз яркого цвета с блестящей корой. Спелые ягоды отличаются насыщенными оттенками в отличие от сорванных еще не дозревшими. У последних поверхность матовая, блеклая и тусклая. У хорошего арбуза контрастный  рисунок и четко выраженные полосы.

Один из показателей спелости — форма арбуза, он должен быть ровным округлым. Ребристость, неровности коры говорят о том, что ягода не вызрела до конца, мякоть не набралась сочности. Вытянутой формы ягоды чаще бывают водянистыми. Ваши предположения можно потом проверить при разрезании арбуза — спелый при проколе издаст потрескивание кожуры.

Если есть на арбузе желтое пятно, значит его выращивали на бахче в открытом грунте, он поспевал под солнечными лучами. Это хороший признак.

Традиционный способ определять качество арбуза — постучать по нему. Дозрелый плод даст звонкий звук, неспелый — глухой. У спелой ягоды хвостик сухой. С зеленой плодоножкой арбуз брать не стоит — его сорвали раньше времени.

Семечки в мякоти арбуза могут отличаться по цвету и размеру — все зависит от ботанического сорта. А вот экземпляры совсем без семечек — это скорее всего генно-модифицированные культуры.

Разрезав арбуз, можно визуально оценить степень зрелости по мякоти — она должна быть слегка зернистой, сахарной, без пустот — это признак перезревших ягод.

Подарок жаркого августа — сладкий арбуз: где купить, как выбрать и сколько хранить
Фото
Legion Media

Как хранить целый и разрезанный арбуз

  • Собранный в сезон урожай бахчевых можно сохранить до глубокой осени. Арбузы любят сухое, прохладное, темное помещение. В частном доме идеальным местом будет подвал, в котором всегда поддерживается одинаковая температура. В квартире можно оборудовать место на застекленном не отапливаемом балконе.  

  • Для длительного хранения лучше выбирать средние плоды — не больше 5-6 кг, спелые, без повреждений, с плотной твердой кожурой.

  • Уложить нужно арбузы на деревянную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно вместо досок использовать стружку, опилки.

  • Еще один способ продлить срок хранения бахчевых — обернуть арбуз бумагой или натуральной тканью, положить в авоську, сетку и подвесить на крючок.

  • Время от времени нужно проверять сохранность коры арбуза. Если наметились вмятины, повреждения, то убирать из общего ящика, чтобы гниль не распространилась на другие ягоды.

  • Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть в проточной воде. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике всего несколько часов. Удобнее отделить мякоть от кожуры, нарезать кусочками и сложить в чашку с крышкой.

  • Разрезанный пополам арбуз в холодильнике нужно хранить разрезом вниз — так он не стечет, сохранит сочность.

  • Кусочки арбуза можно сложить в пакет и заморозить. После оттаивания вкус ягоды изменится, но для приготовления коктейля или сока вполне сгодится.