Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно замораживать и хранить кабачки: подробная инструкция

Рассказываем, как сохранить большой урожай кабачков

Для чего нужно замораживать кабачки

Если вы или ваши родственники выращиваете кабачки, то отлично понимаете, каким большим может быть урожай при удачном стечении обстоятельств. Но съесть такое количество за месяц нереально. Отсюда возникает вопрос: в каких условиях их хранить, чтобы они пролежали как можно дольше?

Лучше всего хранить созревшие овощи целиком в прохладном помещении. Самыми стойкими в этом плане считаются цуккини с плотной кожицей. К кабачкам с длительным сроком хранения относятся сорта: желтоплодный, грибовский, грушевидный, арлика, фестиваль, аэронавт, золотой кубок, геновезе, арбузный.

Как правильно замораживать и хранить кабачки: подробная инструкция
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Но если у вас нет погреба, а в холодильнике мало места? Здесь сразу на ум приходит мысль убрать овощ в морозилку. Так как кабачок входит в список овощей для первого прикорма ребенка, то некоторые мамы-противницы магазинного питания из баночек, хотят сохранить кабачки со своего огорода на зиму, чтобы кормить ребенка натуральной едой.

Но сохранят ли они текстуру и полезные свойства после разморозки? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Можно ли замораживать кабачки и сохранит ли это полезные свойства

Для заморозки лучше всего подходят кабачки, которые плохо лежат в своем первозданном виде и быстро начинают портиться. К ним относятся кабачки со светлой кожицей и мякотью и патиссоны.

В этом овоще много витаминов и полезных микроэлементов, при этом это легкий, диетический продукт. В кабачках есть витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, K, а также кальций, магний, никотиновая, фолиевая и яблочная кислоты, медь, селен, ванадий, фосфор. Быстрее всего при заморозке разрушается витамин С, остальные — устойчивы к низким температурам.

Правильная заморозка — хороший способ сохранить полезные свойства кабачков. Если вы заготовили овощи с осени, то до апреля в них сохраняются до 75-80% пользы. Главное, съесть их в первую же зиму и не оставлять на следующую.

Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются. В отличие от баклажанов, они не начинают горчить.

Как правильно замораживать и хранить кабачки: подробная инструкция

Как правильно замораживать кабачки

Правильная подготовка кабачка – залог удачной заморозки продукта. Самое главное - использовать для заморозки те овощи, в которых меньше влаги, тогда мякоть после разморозки не превратится в водянистую кашицу.

Classmark Вакуумный упаковщик продуктов вакууматор

Домашний аппарат для вакуумной упаковки экономит место в холодильнике и морозильной камере.

Classmark Вакуумный упаковщик продуктов вакууматор
Реклама. ООО "Яндекс"

Прежде чем приступить к заморозке, нужно отобрать те кабачки, у которых кожица в идеально гладком состоянии без следов порчи, без черных точек и других изъянов. Лучше всего собирать для этой цели молодые, не перезревшие овощи. Промойте овощи и положите на 30-50 минут в подсоленную воду. Пропорции примерно следующие: на один литр воды положите 1-2 столовых ложки соли. Обычно у кабачков нет горечи, как у баклажанов, но это нужно для того, чтобы как следует очистить их и сделать кожицу более мягкой.

  • Если же вам не удалось собрать молодые кабачки, то из плодов удалите сердцевину с семечками. У молодых кабачков кожицу можно не удалять, у перезревших лучше срезать.

  • Нарежьте овощи так, как вам удобнее. Это могут быть кольца, полукольца, продольный дольки или кубики.

  • Перед заморозкой обязательно просушите как следует нарезанные овощи, чтобы они не слиплись одним комком. Для этого положите их на бумажные полотенца.

  • Фасовать кабачки нужно в небольшие пакеты для одного раза, так как впоследствии вам будет тяжело отделить нужную порцию, а повторная заморозка недопустима.

  • Прежде чем отправить пакет в морозилку, выпустите из него по максимуму воздух. Если у вас есть вакууматор, обязательно им воспользуйтесь.

  • Используйте режим быстрой заморозки и храните при температуре от -18°C до -23°C. Не кладите рядом с рыбой и мясом, чтобы кабачки не впитали посторонние запахи.

Как правильно замораживать и хранить кабачки: подробная инструкция
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Обязательно ли бланшировать кабачки перед заморозкой

Слово «бланшировать» произошло от французского blanchir. Один из вариантов перевода: «обдать кипятком».  Эта процедура применяется по отношению к кабачкам перед заморозкой, чтобы сохранить их цвет и текстуру.

Порядок приготовления замороженных кабачков с бланшировкой:

  • Помойте кабачок и нарежьте кубиками.

  • Вскипятите подсоленную воду (пропорции мы писали выше).

  • Бросьте в воду кабачки и проварите их 3 минуты, чтобы они стали ярко-зеленого цвета и приобрели мягкость.

  • Быстро охладите овощи. Для этого достаньте их с помощью шумовки и переложите в емкость с холодной водой. Оставьте их на несколько минут после чего слейте воду через дуршлаг.

  • Выложите кабачки на полотенце, чтобы удалить остатки воды, и овощи подсохли.

  • Подсушенные плоды поделите на порции и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты.

Как правильно замораживать и хранить кабачки: подробная инструкция
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как использовать замороженные кабачки

Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать более мягкими после замораживания и оттаивания. Поэтому такие овощи лучше всего подходят для детского пюре, супов, запеканок, оладий, соусов и смузи. Для салатов они не подходят.

Лучше всего размораживать кабачок постепенно без резких перепад температуры. Не стоит кидать ледяные кусочки в горячую воду или ставить на разморозку в микроволновку. Лучше оставьте их на полке холодильника или в емкости при комнатной температуре.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения