В новых рекомендациях по введению прикорма пюре из кабачка становится одним из первых блюд, которое пробует ребенок. Если вы не сторонник магазинного прикорма из банки, либо у вас богатый урожай кабачков, можно самим приготовить пюре. Делимся инструкцией, как это правильно делать.
С какого возраста вводят пюре из кабачка
Пюре из кабачка можно вводить в прикорм с 4-6 месяцев, но чаще родители делают это с 5 месяцев. Кабачок — легко усваиваемый и гипоаллергенный продукт.
Стоит обращать внимание на характер стула ребенка после употребления пюре из кабачка. Если у грудничка из-за овоща жидкий стул или дискомфорт в животе, стоит проконсультироваться с педиатром. Возможно, вашему ребенку стоит начать с каш или других продуктов.
Как приготовить кабачок для первого прикорма
Для первого прикорма лучше брать качественные овощи, в составе которых вы уверены. Если вы точно уверена, что кабачки из вашего огорода без пестицидов и других вредных веществ, они подойдут лучше всего.
Выбирайте молодые кабачки с тонкой кожицей без семян или с их минимальным количеством. Обратите внимание, чтобы плод был цельным, без повреждений и следов порчи.
Для приготовления подойдет как свежий, так и замороженный кабачок. Если правильно заморозить овощ, он сохранит полезные свойства. Правда, структура его изменится — мякоть будет более водянистой, но для пюре вполне подойдет.
Как правильно готовить кабачок для прикорма: 3 рецепта
Кабачок важно не жарить, не тушить на сковороде или запекать в духовке, а именно варить.
Способ 1. Сварить в кастрюле с водой
У этого способа приготовления есть только один недостаток — часть витаминов и полезных микроэлементов при варке уходят в воду.
Возьмите небольшой молодой кабачок, как следует промойте его и очистите от кожуры.
Нарежьте кабачок небольшими кубиками или кружочками. Убедитесь, что в нем нет семян.
Положите кабачок в небольшую кастрюлю или сотейник. Налейте воды — ровно столько, чтобы она полностью закрыла кабачок.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите 10 минут. Готовность можно проверить, проткнув ножом. Кабачок должен быть мягким.
Снимите с огня и слейте воду. Остудите кабачок, а затем измельчите блендером. Если приучаете ребенка есть кусочками, можно размять вилкой.
Способ 2. Сварить в мультиварке
При таком способе приготовления в кабачках сохраняется больше полезных веществ. Те, у кого есть мультиварка, предпочитают именно этот рецепт.
Подготовьте кабачок, очистив его от кожицы и семян.
Нарежьте точно так же, кубиками или кружочками. Нарезанные кубиками готовятся быстрее.
Кабачки опустите в чашу мультиварки или пароварки и включите режим «Тушение».
Установите таймер на пять минут.
После окончания программы достаньте кабачки, остудите их.
Разомните вилкой или измельчите в блендере.
Способ 3. Приготовить на пару
Этот способ приготовления также сохраняет в овоще максимум витаминов, но для его использования нужна пароварка.
Как и в первых двух рецептах, подготовьте кабачок, очистите и нарежьте его кубиками.
Налейте воду в нижний поддон пароварки или кастрюлю. Уровень воды не должен быть высоким. Вода не должна касаться кабачков.
Поставьте кастрюлю на огонь или включите пароварку. Доведите воду до кипения.
В верхний отсек пароварки загрузите кабачки, либо положите их в специальную металлическую сетку, которая надевает на кастрюлю.
Готовьте на пару около 20 минут. Вода при этом должна хорошо кипеть, чтобы от нее шел пар.
Готовность кабачков можно проверить, проткнув ножом. Если они еще твердые, готовьте еще 5-10 минут.
Помните главное правило: солить овощи для первого прикорма нельзя. Также ребенку нужно давать пюре либо комнатной температуры, либо близкой к температуре тела — ни в коем случае не горячее.
Вы сами готовили ребенку пюре или покупали в магазине?
- 0%Конечно, делали свое — оно более натуральное и полезное, в магазинных банках одни консерванты.
- 0%Нет, мне дорого мое время и я доверяю качеству известных брендов.