совместный сон с ребенком за и против
Фото
Yuri_Arcurs / E+ / Getty Images
Вера Золотых

семейный психолог, психоаналитик

www.instagram.com/zolotykh_vera

Почему малышу полезно спать с мамой

В психологии нет однозначного мнения о полезности совместного или раздельного сна с ребенком. У каждого из мнений есть свои сторонники и противники. Вопрос скорее комфорта и приоритетов мамы.

С точки зрения популярной сегодня теории привязанности и по моему собственному опыту матери троих детей, совместный сон ребенку необходим. Это заложено в нас природой. Рождаясь, младенец испытывает колоссальный стресс. Покидая тело матери, где ему было так тепло и комфортно, ему резко приходится мобилизовать все силы организма, чтобы адаптироваться к изменившемся условиям среды.

Малыш, который в начале своего пути проводит много времени во сне, оставаясь один, не имеет при этом инструментов и ресурсов регулировать температуру тела, справляться с тревогой. Он не знает как реагировать на те новые стимулы, которые его окружают — прикосновения, свет, звуки, вибрации, запахи, движения собственного тела. Когда мама рядом ребенок чувствует ее тепло, слышит ее сердцебиение. Мама становится для него надежным буфером, помогая справляться с новыми для него ощущениями. Не одна суперкомфортная кроватка не заменит присутствие матери в этот период.

Кроме того, совместный сон при грудном вскармливании — залог того, что и мама и малыш будут высыпаться, так как нет необходимости укачивать, перекладывать, прерывая сон надолго.

Будет ли ребенок спать в кровати с обоими родителями или только с мамой — вопрос договоренностей и удобства. На мой субъективный взгляд, мнение о том, что супружеское ложе — это что-то неприкосновенное, потому что в нем супруги занимаются сексом, не что иное как стереотип. Заниматься сексом можно и в других местах. Дети растут и постепенно кровать снова станет принадлежать супругам.

как приучить ребенка спасть отдельно
Фото
Getty Images/EyeEm

В каком возрасте малыш может спать один

Если говорить о возрасте, когда ребенку уже пора перебираться в свою постель, то обычно к трем годам дети совершенно готовы спать одни. Кто-то это делает раньше, кто-то позже, здесь опять же речь может идти о комфорте мамы и индивидуальных особенностях.

Если мама спокойна и находит возможности уложить ребенка в отдельной кроватке уже в год или полтора, а именно в этот период заканчивается активное ночное кормление, то это прекрасно.

Как приучить ребенка спать отдельно

Хорошо делать этот переход постепенным, сначала откладывая ребенка в кроватку, стоящую рядом с родительской, потом постепенно практиковать возможность перехода на кровать побольше. Присутствие родителя при засыпании, совместные ритуалы в виде подготовки ко сну, совместного чтения или колыбельной на ночь являются для него необходимостью, а не просто капризом. По мнению психоаналитиков отход ко сну для ребенка является символом небытия или смерти, поэтому засыпание вызывает особую тревогу.

Хорошей мотивацией становится для ребенка осознание того, что он уже большой, будет спать один как взрослый. На мальчиках хорошо срабатывает покупка кровати-машины или какое-нибудь тематическое постельное белье.

до какого возраста детям можно спать с родителями
Фото
evgenyatamanenko/Getty Images/iStockphoto

Почему могут возникнуть сложности

Если ребенок в младенчестве получил то базовое доверие и тепло, которое ему подарила мама во время совместного сна, то ему не составит труда переход из родительской кровати в детскую. И наоборот, частые возвраты в родительскую кровать могут быть связаны с тревогой и недоверием к окружающем миру, дефицитом тепла и заботы.

Дополнительные сложности могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, в виде прорезывания зубов, появления сестры или брата, во время которых ребенок снова может проситься лечь с родителями.

Жесткие запреты могут привести к тому, что для ребенка это станет принципиальным вопросом по типу «запретный плод сладок». Временные послабления снизят тревогу и успокоят малыша.

Если говорить о вреде совместного сна, то практиковать его, начиная со школьного возраста не просто бессмысленно, но и опасно с точки зрения формирования границ, автономности и идентичности ребенка. Уже с трёх лет постоянной необходимости в совместном сне с родителями у ребенка нет, остаётся только привычка, с которой как и с любой другой справиться тем проще, чем раньше начать.

При любых трудностях перехода к отдельному сну, при засыпании или частых ночных пробуждениях, ночных тревогах и страхах лучше обратиться за консультацией к специалисту.