Как приучить ребенка к порядку: подробный гид для родителей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кажется, что с появлением детей порядок в доме исчезает навсегда: вещей становится ощутимо больше, чем раньше, а маленькие непоседы будто бы специально преумножают хаос. Объем уборки бесконечно нарастает, а вместе с ним и чувство вины ответственных матерей — ведь справиться в одиночку практически невозможно. Но это не повод опускать руки. Вот план действий, который поможет вам приучить ребенка к порядку.

Определите зону ответственности

Вряд ли произойдет чудо, если вы просто попросите малыша убраться. У всех разные представления о порядке, к тому же задача может показаться ребенку невыполнимой и он даже не приступит к ее выполнению. Дайте малышу задание, с которым он справится наверняка. Например, попросите дочь навести порядок на полке с куклами, а сына — собрать все детали конструктора в коробку. Потом переходите к следующему шагу. Если разбить сложную задачу на части, ребенку будет проще с ней справиться.

Продумайте все заранее

Без вашей помощи ничего не получится. Распланируйте, где и что должно храниться в комнате ребенка. Расскажите об этом малышу, но не ограничиваясь разговорами. Попросите кроху нарисовать и вырезать картинки с одеждой, разными типами игрушек или распечатайте их на принтере. Если ребенок учится читать, можно также добавить надписи. При помощи скотча закрепите этикетки на ящиках комодов и полках в шкафу. Так малышу будет проще вспомнить, где должны лежать вещи, и поддерживать порядок в комнате.

Ксения Литова
Ксения Литова
организатор пространства, дипломированный психолог

— Самая неудачная мебель для детской — модные открытые стеллажи с кубообразными контейнерами. В любом глубоком ящике или мешке для игрушек быстро образуется свалка. Если ребенку для игры потребуется конкретная вещь, ему будет очень сложно ее найти. Вещи из контейнера приходится вываливать на пол, из-за чего образуется беспорядок. Правильное решение — хранить игрушки в один слой. Когда ребенок откроет ящик или выдвинет контейнер, он сможет одним взглядом оценить, что у него есть. Вместо стеллажей используйте комоды или шкафы с нижними ящиками. Придерживайтесь простого правила: один ящик — одна категория вещей, а здесь вы найдете шаблон со стикерами для маркировки.

Уберите лишнее

Ни в одной детской не будет порядка, если в ней много лишних вещей. Выделите выходной, чтобы сложить в ящики игрушки, к которым ребенок потерял интерес, одежду, которая мала, книги, которые не будете перечитывать. Вещи в хорошем состоянии передайте родственникам или друзьям, которые воспитывают детей младшего возраста, или продайте через один из специализированных сайтов.

Как приучить ребенка к порядку: подробный гид для родителей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

У современных детей слишком много игрушек. Чтобы малыш не терял интерес к ним, оставляйте в свободном доступе лишь некоторые из них. Высший пилотаж — по одной игрушке на полке. Всё остальное сложите в ящики и уберите на антресоли. Периодически меняйте игрушки.

Мотивируйте

Уборка — слишком скучное занятие для малыша (что лукавить, и для родителей тоже). Кому хочется прерывать игру или отказываться от прогулки ради наведения порядка? Объясните ребенку, зачем это нужно. Одна из лучших мотиваций — гости. Если ребенок знает, что после того, как он уберет в своей комнате, он сможет пригласить друзей, дело обычно идет веселее. Кроме того, объясните малышу, что ему не придется тратить время на поиск вещей, которые разложены по местам. А еще порядок нужен, чтобы не терялись детали от игрушек, иначе в следующий раз играть с ними будет уже не так весело. 

Играйте

Рутинную уборку легко превратить в игру.

  • Способ № 1: поставьте на смартфоне таймер на 10 минут и устройте соревнование. Сможет ли малыш расставить все свои машинки по местам до того, как вы закончите мыть посуду? Кто будет первым и получит заслуженный приз?

  • Способ № 2: беспроводной пылесос — любимый девайс многих детей планеты — превращается в ловушку для пыли и грязи. Задача ребенка — спасти квартиру от беспорядка. Фоном можно включить саундтрек из фильма «Охотники за привидениями».

  • Способ № 3: подготовьте карточки с заданиями, пусть ребенок самостоятельно вытянет три из них и выполнит то, что написано. 15 карточек в копилке — значит, впереди заслуженный визит в «Экспериментариум» или планетарий. И да, взрослым нужно выполнять обещания, иначе в следующий раз прием не сработает.

  • Способ № 4: по легенде в доме поселяется пожиратель носков, и он очень голодный. Когда он находит разбросанные по дому детские носочки, он их сразу же съедает. Скорее всего, чисто из игрового азарта ребенок спрячет свои вещи в ящик или бак для грязного белья, чем отдаст их врагу.

Не переделывайте за ребенком

Каким бы ни был результат детской уборки, помните: приложенные усилия гораздо важнее небольших недостатков. Даже если вы увидели, что работа сделана не идеально, оставьте все как есть, иначе малыш потеряет мотивацию. Не переставляйте книги на полке в детской, даже если вам кажется, что вы лучше знаете, как нужно, и не прибегайте в комнату с тряпкой, чтобы еще раз навести чистоту на тумбочках, которые уже протирал малыш. Он справился, сделал как мог. В конце концов, дети не рождаются со встроенной программой уборки, им всему предстоит научиться.

Как приучить ребенка к порядку: подробный гид для родителей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Хвалите


Поблагодарите ребенка за проделанную работу и отметьте то, что удалось ему особенно хорошо. Разместите на холодильнике или на доске в детской табличку, куда малыш сможет приклеивать стикеры, которые он получил в качестве награды за уборку. Хвалите ребенка в присутствии других взрослых — малыш, скорее всего, захочет повторить то, что, по мнению важных для него людей, получается у него хорошо.

И еще кое-что важное

Конечно, взрослым, у которых до рождения детей все вещи были разложены по местам, сложно привыкнуть к беспорядку. Но задумайтесь: может быть, именно благодаря разбросанным в комнате карандашам ребенок не теряет интерес к рисованию, а благодаря пластилину, который лежит на столе (и иногда падает на стулья и пол), — любит лепку? Разорванная в клочья салфетка — это не мусор, а снег, который шел посреди лета. Может быть, именно из этого хаоса и рождаются скульпторы, архитекторы и художники…

Читайте также: «Выбирать себя всегда и везде!» 6 вещей, которым мама должна научить дочь