7 советов, как провести 31 декабря, чтобы не упасть к полуночи
Фото
Кадр из фильма «Дневник Бриджет Джонс-3»

Многие люди радуются приходу Нового года, но только не женщины с детьми и кучей гостей, которые ожидаются к вечеру. Забег начинается уже с утра: протереть пыль, пропылесосить, развесить гирлянды (если не успели), наготовить несколько тазиков с едой, вымыть и нарядить детей, подготовить одежду мужу, привести себя в порядок. А когда настает время праздновать, сил уже не остается. И веселье не в радость. Как этого избежать? Для начала помните: себя надо беречь.

Готовьтесь заранее

Все, что можете сделать заранее, не оставляйте на последний день. Большинство продуктов можно купить уже сейчас. Многие продукты обладают долгим сроком хранения, но даже такие, как сыр и колбаса в нарезке, овощи и фрукты в холодильнике спокойно пролежат несколько дней. Обратите внимание на этикетки.

Если можете украсить дом уже сейчас, отгладить наряды для 31-го декабря, прибраться, сделать эпиляцию или пилинг, то не тяните с этим.

Совет на будущее: чтобы судорожно не искать определенный набор продуктов в магазине, за 7-10 дней до Нового года закажите доставку на определенное число. Тогда все будет под контролем.

Высыпайтесь

Как ни банально звучит этот совет, но если у вас есть такая возможность, за 2-3 дня до Нового года начните ложиться раньше хотя бы на полчаса. Ваши волнения никому не помогут, только усугубят хроническую усталость. Попробуйте расслабиться и хорошенько выспаться. Тогда в праздничный день у вас будет больше сил.

Делегируйте

Будьте хитрее. Не надо взваливать на себя больше, чем вы способны выполнить. Проанализируйте все ваши предновогодние хлопоты и поставьте мысленно галочку напротив тех, которые вам действительно необходимы. Окажется, что часть из них — прихоти ваших родственников или ваша идеализация праздника.

Если ваш муж хочет непременно запеченную утку и три салата, тогда настойчиво предложите ему поучаствовать в процессе приготовления. Пусть он сходит в магазин, окажет посильную помощь. Не умеет готовить — пусть пропылесосит. Если ваш супруг не способен идти на компромиссы, тогда упростите себе жизнь. Договоритесь о том, что каждый день будете готовить по одному салату, а не все разом.

Если детям больше трех лет, они тоже могут участвовать в процессе подготовки. Как минимум, обслуживать себя самостоятельно (помыть фрукты и перекусить ими, разобраться в своих игрушках и так далее).

Обсудите все с близкими

Часто женщины жалуются на родственников, которые приезжают в гости, мол ради них вся эта предпраздничная суета. Нередко бывает такое, что свекровь со свекром напрашиваются 31-го декабря на праздничный ужин, а затем требуют идеально сервированный стол и критикуют по любому поводу. В этом случае будьте настойчивы и год за годом убеждайте супруга, что вам такой праздник в тягость. Возможно, он пересмотрит свое представление о том, как встречать Новый год.

Критику воспринимайте с вежливой улыбкой, но отстраненно, не пропуская через себя. Вы не должны эмоционально на нее реагировать. Непрошенные советы — это то, что мы не можем запретить близким, но наше право — воспользоваться ими или нет, считает психолог Кира Макарова. Делайте все по-своему. Возможно, свекровь увидит вашу непоколебимость и перестанет настаивать на своем.

7 советов, как провести 31 декабря, чтобы не упасть к полуночи

Не заморачивайтесь с обедом

Если у вас на ужин намечается трапеза из десятка блюд, стоит ли тратить силы на приготовление обеда? Поешьте что-то простое и полезное: кашу, омлет, фруктовый или овощной салат. Это и утолит голод, и не перебьет аппетит.

Еще один лайфхак: возьмите в привычку отмечать 31-е декабря двумя застольями. Первое — в обед с горячим. Вот здесь как раз и пригодятся запеченная утка или гусь с яблоками и салат на гарнир. А на вечер оставить легкие закуски.

Примите расслабляющую ванну или контрастный душ

В зависимости от того, что больше поднимает вам настроение, обязательно позвольте себе в середине дня водные процедуры. Используйте соль для ванны или аромомасла, сделайте освежающую маску для лица.

Поспите днем

Если вы можете себе позволить хотя бы час сна перед ужином, обязательно отдохните. Измученное лицо и синяки под глазами никого не украсят. Даже имея маленьких детей, можно попросить мужа или других родственников присмотреть за ними. Можно включить ребенку мультики и поспать — в этом нет ничего страшного.

Сложно уснуть? Включите в телефоне через наушники скучную передачу. Это действует как снотворное.