тревожное материнство
Фото
Getty Images

Все мамы переживают за своих детей, и это нормально — так устроено природой, чтобы обеспечить условия, в которых ребенок может выжить в тот период, когда сам еще почти ничего не умеет. Чем старше становится малыш, чем больше навыков он должен приобретать, тем меньше он нуждается в тотальной заботе и опеке — это тоже задумано природой.

Однако в современной реальности мы часто можем наблюдать мам, которые заботятся о своем чаде днями и ночами, невзирая на его возраст и реальные потребности. И делают они это не столько из любви, как может показаться на первый взгляд, а из чувства внутренней тревоги. Эта тревога не позволяет им замечать очевидные — и неизбежные — проблемы, которые влечет за собой их гиперопека. 

Алена Третьякова

практикующий психолог, эксперт в области семейной психологии

www.instagram.com/alena_tretjakova/

Определить тревожную маму очень просто — надо  посмотреть на ребенка. Самое очевидное — ребенка ограничивают от нормального познания мира. Ему нельзя залезать на горку, есть снег, самому пользоваться ножом (даже если он уже школьник) и многое другое.

Ребенок тревожной мамы:

  • всегда ест самую здоровую и полезную еду,

  • живет в стерильных условиях,

  • носит шарф и шапочку, даже если на улице достаточно тепло,

  • после дождя обут в резиновые сапоги, но наступать в лужи ему нельзя,

  • обследован у всех врачей и регулярно принимает витамины,

  • посещает все развивающие занятия в округе,

  • не может надолго остаться с кем-то кроме мамы,

  • не может пойти в сад, не позавтракав дома (если ему вдруг посчастливилось ходить в сад) или съесть конфету до ужина (если ему посчастливилось узнать, что такое конфеты).

Список можно продолжать бесконечно, но, думаю, основное настроение вы уловили.

Почему быть тревожной мамой — опасно?

Причин, откуда берутся тревожные мамы, множество и у каждой своя история: у кого-то ребенок был очень долгожданным, у кого-то опыт тяжелой беременности или родов, кто-то воспитан тревожной матерью и не знает, как можно по-другому. В любом случае в глубине тревоги всегда лежат страхи: «оказаться неидеальной мамой», «не дать ребенку самое лучшее», или самые глубинные «без меня с ним что-то случится».

Последствия тревожности печальны как для мамы, так и для ребенка.

1. Потеря контакта с ребенком

Мама, которая должна все держать под контролем, успевать множество дел, за всем следить непрерывно находится в стрессе. Постоянный недосып, усталость, подавленное настроение, нехватка времени на собственные интересы — все это результат излишних переживаний за малыша. И самое грустное — то, что это приводит к потере эмоционального контакта с малышом, повышенной раздражительности, а часто и злости на него.

Тревожная мама прекрасно выполняет общие обязанности: покормить, одеть, отвезти на занятия, но она часто не способна получать удовольствие от общения с ребенком: поиграть с ним, подурачиться, поговорить по душам — на все это просто не хватает сил.

2. Малыш не верит в свои силы

Ребенок у подобного родителя чаще всего не приучен к самостоятельности и не уверен в себе. Самые частые фразы, которые он слышит: «ты не сможешь — дай я сделаю», «это опасно — сделаю это за тебя», «для тебя это слишком сложно — ты еще маленький». И растет человек с осознанием того, что сам ничего не может, что все вокруг сложно, а главное, что рядом всегда должен быть кто-то, кто сделает это за него. Отсюда же идет другая серьезная проблема — невозможность отделиться от родителей или склонность попадать в зависимые отношения.

3. Ребенку достается плохой сценарий

И самое важное последствие — тревожный родитель растит тревожного ребенка. Ведь глядя на поведение значимых взрослых, дети складывают свой взгляд на мир и жизнь. Представьте, если родители постоянно транслируют ребенку, что вокруг опасность, что нельзя доверять и все вокруг несет для него угрозу. Вырастает человек с повышенной тревожностью, не способный по-настоящему доверять, боящийся принимать любые решения и тем более как-то реализовываться с этом страшном мире. 

Фото №1 - Как распознать тревожную маму, глядя на ее ребенка
Фото
Getty Images

Как бороться с тревожным «мамством»

Для начала поздравьте себя. Потому что, несмотря на пагубные последствия для всех, тревожность плохо осознается самими тревожными мамами. И если проблему удалось заметить, то это уже большой шаг к ее решению.

Следующее — не впадать в чувство вины за свою тревожность, и вместо сожалений «я все это время делала неправильно» сосредоточиться на мыслях «как я могу поступать иначе в будущем».

Полезно отслеживать свои состояния и оценивать действия на их адекватность реальности.


Важно — не ставьте себе недостижимой цели стать сразу «НЕтревожной мамой», от этого тревога только усилится. Начните с небольших изменений самых простых вещей.

Проанализируйте свое поведение и найдите те ситуации, где можно начать действовать по-другому. Например, если ребенок полез на горку, не снимать его оттуда с криками, что это опасно, а подойти поближе, а может даже вообще остаться на месте и понаблюдать издалека. Дать возможность малышу что-то делать самостоятельно: мыть посуду (даже если она может разбиться), выбирать одежду — даже если она не очень подходящая с вашей точки зрения.

Перестать искать информацию о том, как правильно, как надо или как полезно. Самый главный источник информации уже рядом с вами — это ваш ребенок. Его эмоциональное и физическое состоянии как раз и будет показывать насколько правильно вы делаете. Ведь если понаблюдать, то к удивлению легко обнаружить, что дети сильно опекающих и заботящихся мам значительно чаще болеют, травмируются или имеют проблемы психологического характера. Современные источники информации полны противоречивых советов по любым вопросам, что приводит только к усилению тревоги. В большинстве случаев важнее не искать в интернете решение проблемы, а прислушаться к себе — внутри любой мамы есть правильное знание про ее ребенка.

Фото №2 - Как распознать тревожную маму, глядя на ее ребенка
Фото
Getty Images/iStockphoto

Начните заботиться о себе, уделять время своим интересам. Оставляйте ребенка с мужем, бабушкой, няней — хотя бы на короткий промежуток времени и занимайте чем-то для себя — читайте, гуляйте, встречайтесь с подругами. Сначала это будет даваться не просто, но со временем мамы входят во вкус. Особенно когда начинают замечать, насколько радостнее общение с ребенком после таких коротких перерывов на отдых.

Если предложенное кажется невозможным и невыполнимым, есть смысл обратиться к психологу. Но не к детскому с ребенком, как делают многие тревожные мамы, а самой. Ведь ребенок в большинстве случаев лишь отражение того, что происходит со взрослыми рядом с ним. Поэтому, если хотите решить проблему, а не временно смягчить ее последствия — начинайте с себя.

И помните, ребенку для счастья нужно не так много — достаточно счастливой мамы рядом.

Тест
Какая вы мама по знаку зодиака
Фото №3 - Как распознать тревожную маму, глядя на ее ребенка