куда девать детские вещи
Фото
dorian2013/Getty Images/iStockphoto

Итак, устройте ревизию: целенаправленно и постепенно освобождайте полку за полкой, шкаф за шкафом. Сортируйте вещи следующим образом:

  1. оставить (могут еще пригодиться);

  2. выбросить в мусор;

  3. подарить / отдать (родным / знакомым) / пожертвовать нуждающимся;

  4. продать.

Оставить

Храните только те вещи, которыми вы действительно пользуетесь или планируете пользоваться (например, ожидаете еще детей). Если избавиться от каких-то вещей трудно и вас мучают сомнения (вдруг они все-таки еще пригодятся?), то расставайтесь поэтапно. Сначала отложите их в отдельную коробку и уберите подальше. Если в течение года вы даже не вспомнили об этих вещах, значит, они вам не нужны и вы и дальше можете прекрасно обходиться без них, а коробку можно выбросить, даже не открывая.

Избавляясь от всего старого и ненужного, вы освобождаете место для нового и важного.

Иногда бывает трудно отказаться от вещей, которые особенно дороги родителям: первые ботиночки, забавная погремушка, соска со смешной надписью. В действительности нам дороги воспоминания, а не вещи. А для воспоминаний достаточно будет хранить, например, только пять (а не пятьдесят!) самых ценных и дорогих сердцу вещей, и не на виду, а в отдельной коробке.

Выбросить

Без сожаления выбрасывайте в мусор изношенные, физически и морально устаревшие, не представляющие никакой ценности вещи. Туда же отправляйте остатки старых кремов, присыпок, просроченные лекарства и т. п. Избавляйтесь от сломанных вещей, всего, что не работает. Если что-то понадобится, купите новое — чинить дороже.

Отдать

На благотворительность

Можно сдавать не только одежду и обувь, но и книги, игрушки (строго моющаяся, качественная пластмасса/резина), мебель, одеяла, подушки, детские кроватки, коляски, бытовую технику. Главное, чтобы все было в хорошем и пригодном для использования состоянии.

Как это сделать? Предварительно позвоните в конкретный пункт сбора вещей, спросите, какие вещи они примут. Пакеты (коробки или мешки) желательно подписать (наименование вещей, для какого возраста, пола предназначены). Если есть трудности с доставкой, то можно договориться, чтобы подъехал волонтер на машине.

Места: детские дома, благотворительные организации, храмы, социальные центры помощи многодетным семьям, матерям-одиночкам, беременным женщинам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В каждом из этих мест вещи примут с благодарностью.

Отдать даром

Ненужные вам вещи можно просто отдать родным, друзьям, соседям. Детские книги можно отнести в ближайшую библиотеку или детский сад. Игрушкам, настольным играм, самокатам, велосипедам также будут рады в детском саду.

Желающих получить что-то из детских вещей также можно найти в Интернете. Для этого через поисковые системы введите «Отдам даром» — и найдете массу сайтов. Кстати, тут вы можете диктовать свои условия — например, указать «Cамовывоз» и «Без примерок».

как избавиться от ненужных вещей
Фото
enviromantic/Getty Images/iStockphoto

Продать

Во-первых, продавать стоит вещи в отличном или хорошем состоянии. Во-вторых, взвесьте ваши желания и возможности потратить время и силы на попытки пристроить ненужные вещи. Если эти хлопоты вам не в тягость, а доход от вещей того стоит, то почему бы и не продавать?

Интернет-рынок

В Интернете можно найти (через поисковые системы) много различных сайтов, а также городских форумов, где есть возможность бесплатно опубликовать объявления о продаже ненужных детских вещей.

Плюсы: Продав ненужные вещи, получите деньги на покупку чего-то нужного. Удобство: можно продавать, не выходя из дома.

Минусы: Продажа вещей на различных интернет-ресурсах предполагает хлопоты по выставлению привлекательных фотографий, общение с потенциальными покупателями и доставку вещей до покупателя (хотя — как договоритесь). Кроме того, надо быть готовыми к тому, что вещи захотят посмотреть поближе, пощупать, примерить.

Интернет-аукционы

Как это сделать? Для участия в интернет-аукционах необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте, разместить фотографии, составить описание своего лота и установить стартовую цену (нижнюю планку стоимости) и время (продолжительность) торгов. Далее нужно будет следить за ходом торгов и по их окончании связаться с тем, кто предложит лучшую цену. Организаторы аукциона взимают определенную плату за выставление товара на торги. Денежные средства списывают с личного счета продавца сразу же после выставления лота на торги.
Важно! Выставляйте свои лоты на наименьшее количество дней. Дело в том, что объявления быстро уползают с главной страницы на другую, и вероятность того, что потенциальные покупатели увидят их, снижается.

Правила продажи ненужных вещей через Интернет

  1. Приведите вещи в хорошее состояние. Чем лучше они будут выглядеть, тем больше вероятность их продать.

  2. Сделайте качественные цифровые фотографии (желательны 3−4 фотографии в разных ракурсах, чтобы были видны все детали). Можно рядом положить линейку, чтобы покупатели получили представление о размерах.

  3. Соберите информацию о подобных предложениях. Посмотрите, какие цены запрашивают за аналогичные вещи на сайте другие продавцы. Узнайте, сколько в среднем стоят новые вещи в магазине.

  4. Составьте привлекательное объявление. Укажите город вашего проживания — облегчите задачу желающим купить. Далее добавьте подробное описание: размеры, фирма/страна-изготовитель, состояние, дата покупки, интенсивность использования, стоимость вещи. Об одежде сообщите размер, материал; если это техника — ее параметры и особенности. Напишите правду насчет имеющихся дефектов или неполадок, все равно они выплывут наружу. Укажите причину вынужденной продажи.

  5. Подробно опишите условия сделки (способы оплаты и доставки вещей). Напишите «торг уместен» и будьте готовы уступить, хотя бы немного.

  6. Укажите также условия доставки вещей: где вам будет удобнее встретиться с покупателем, для крупногабаритных вещей — нужен ли самовывоз или вы готовы доставить их самостоятельно.

куда деть ненужные вещи
Фото
Polina Strelkova/Getty Images/iStockphoto

Объявления в газете

Практически в каждом городе есть местная бесплатная газета с объявлениями, которую каждый день кладут в почтовые ящики, оставляют в общественных местах (супермаркетах/поликлиниках/библиотеках). Кроме того, некоторые журналы и газеты печатают частные объявления на отдельной странице в конце.

Как это сделать? Объявление о продаже (заранее приготовленный текст) можно продиктовать по телефону, прислать по электронной почте или написать на бумажном бланке и сдать в пункте приема объявлений. При этом объявление необходимо будет оплатить (через банковский счет, переводом на карту или в бухгалтерии редакции газеты).

Комиссионные магазины (специализирующиеся на детских товарах)

Принимают: любые товары детского ассортимента (обувь и одежду — по сезону), коляски, мебель (кроватки, манежи, стульчики для кормления, автокресла, ходунки, прыгунки, качели), весы, стерилизаторы, подогреватели детского питания, радионяни, развивающие турнички, «кенгурятники», молокоотсосы и другое.

Не принимают: посуду, горшки и сиденья для унитаза, белье (трусы, майки, колготки, носки).

Принцип работы: торговля через посредника (комиссионера), который принимает вещи на комиссию, а после их продажи выплачивает владельцу вещи (комитенту) деньги. За такое посредничество магазин возьмет себе комиссионное вознаграждение. В одних магазинах это 25% от продажной стоимости вещи, а в других — все 40%.

Цену сдаваемых вещей назначает товаровед, и, как правило, она низкая — в пределах 20−50% от ее реальной стоимости.

Если через определенный срок после приемки (как правило, через 1 месяц) вещь не продана, товаровед уценяет ее на 20% и более (как договоритесь). Если такое снижение не подействовало, то скидывают еще — до цены возможной реализации. Если вещь не могут продать в течение оговоренного срока (как правило, от 2 месяцев до полугода), то ее возвращают владельцу. Причем иногда при этом требуют заплатить за хранение около 1−5% от стоимости вещи в месяц.

Если же вещь продана, то на мобильный телефон (электронную почту) поступит сообщение. Деньги обычно выплачивают через 3 дня после продажи. Объясняется это тем, что в течение 48 часов с момента продажи покупатель вправе вернуть вещь обратно в комиссионный магазин, если она не подошла по размеру или качеству. По «Правилам комиссионной торговли непродовольственными товарами» владелец вещей имеет право в любое время передумать и забрать вещи из комиссионного магазина.

Важно! Магазин должен заключить с вами договор (поэтому при себе необходимо иметь паспорт). В нем, помимо реквизитов обеих сторон, должны быть указаны: наименование, цена, состояние вещи (степень износа, дефекты); порядок проведения и размер уценки; условия (размер комиссионного вознаграждения) и порядок расчетов между магазином и владельцем вещи; размер оплаты расходов комиссионера по хранению товара. Внимательно проверяйте подписываемый документ.

Меры безопасности

  • Заведите для общения с покупателями специальный электронный ящик. Тем самым вы убережете свою основную электронную почту от спама.

  • Если есть возможность, для продажи ненужных вещей оставляйте в объявлениях отдельный номер телефона.

  • Обязательно читайте и соблюдайте правила сайтов, форумов, сообществ, где планируете разместить объявления.

  • Используйте при регистрации на сайте в качестве логина какое-то оригинальное слово (а не свои настоящие имя и фамилию).

  • Не расклеивайте объявления о продаже ненужных вещей на зданиях, магазинах, столбах, так как за такое несанкционированное размещение установлена ответственность в виде штрафа (размер штрафа зависит от города).

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.