Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как самому подсчитать размер единого пособия: наглядная инструкция

Калькулятор единого пособия в зависимости от региона

19 апреля 20240
Как самому подсчитать размер единого пособия: наглядная инструкция
Источник:
Rawpixel Ltd.

Единое пособие для беременных и родителей ввели 1 января 2023 года, но у многих семей с детьми до сих пор возникает масса вопросов, как рассчитать его размер. Рассказываем, на какие выплаты стоит рассчитывать, учитывая все обстоятельства, а также приведем формулу для подсчета.

Коротко напомним о том, что такое единое пособие. Оно объединило в себе выплаты беременным за раннюю постановку на учет, выплаты малоимущим беременным, пособие от рождения ребенка до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7-ми лет и от 8 до 17-ти. Не входит в него только пособие по БиР, так как это больничный, оформляющийся для работающих по ТК или по договору ГПХ (к самозанятым и безработным оно не относится).

Теперь пособие для беременных и родителей назначается при оценке нуждаемости в нем, то есть учитывается подушевой доход семьи и сравнивается с прожиточным минимумом в текущем регионе. Если доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, то на каждого ребенка до 17 лет назначают выплаты в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума, установленного в регионе.

Мы уже писали о том, какие источники доходов семьи суммируются, а какие — не считаются доходами. Также мы упоминали о том, что некоторые факторы могут стать причиной отказа в выплате единого пособия. Среди них — наличие в собственности слишком большого участка земли, нескольких автомобилей или объектов недвижимости, наличие счета в банке и отсутствие официального дохода без уважительной причины.

Какое единое пособие вам назначат: формула

Чтобы самостоятельно рассчитать сумму единого пособия, нужно собрать все факторы воедино. И уже когда будут известны все составляющие уравнения, можно приступать к расчету:

  1. Определите общий доход семьи. Суммируются все официальные доходы родителей (если они в браке), либо одного из родителей, если речь идет о неполной семье. Если пара не расписана, учитывается только доход матери. В этот доход входят: зарплата родителей, зарплата детей, пособие по безработице, авторские гонорары, доходы от бизнеса и самозанятости, пенсии, алименты, стипендии и другие соцвыплаты, доходы от банковских вкладов, выигрыши, доходы от продажи недвижимости или сдачи в аренду.

  2. Разделите общий доход семьи на количество членов семьи (включая родителей и их детей до 17 лет).

  3. Сравните полученную цифру с прожиточным минимумом на душу населения в вашем регионе. Если сумма ниже прожиточного минимума, то прибавьте к ней 50% от прожиточного минимума — таков минимальный размер единого пособия. Теперь снова посчитайте подушевой доход семьи с учетом пособия. Если теперь на каждого члена семьи приходится сумма больше прожиточного минимума, значит, оставят пособие в размере 50%.

  4. Если получившаяся сумма пособия все равно ниже прожиточного минимума, значит, прибавьте к подушевому доходу не 50%, а 75%. И снова оцените получившийся результат. Напоминаем, максимальный размер пособия — 100% от прожиточного минимума.

Какой период дохода учитывается в едином пособии

Не стоит забывать о том, что для расчета берется не доход за один месяц, а средний показатель за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу до подачи заявления. И здесь у людей часто возникают проблемы с подсчетами.

Например, вы подали заявление в апреле 2024 года, тогда в расчет берется средний доход за период март 2023 года — февраль 2024 года. Допустим, с марта по август у вас был доход 45 000 рублей в месяц, а с сентября по февраль — 50 000 рублей, то средний доход вы рассчитываете по формуле:

(6 x 45 000 + 6 x 50 000)/12 = 47 500 рублей

Не забудьте, что этот доход состоит не только из заработной платы, но и ежемесячного дохода от процентов по вкладам, сдачи в аренду жилья и так далее.

Наглядный пример

Как самому подсчитать размер единого пособия: наглядная инструкция
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Семья из четырех человек в Московской области имеет общий ежемесячный доход 85 300 рублей. Причем, семья состоит из отца, матери и двоих детей до 17 лет. Заработка у детей нет.

  1. Делим доход на количество членов семьи: 85 300 / 4 = 21 325 рублей.

  2. Прожиточный минимум на человека в Московской области в 2024 году равен 18 296 рублям. Значит, семья не нуждается в пособии, и могут отказать.

  3. Если же доход той же самой семьи в месяц будет 62 500 рублей, то подушевой доход приблизится к сумме 15 625 рублей. Тогда семья будет признана нуждающейся в пособии.

  4. Вычислим 50% от прожиточного минимума в МО: 18 296 x 0,5 = 9148 рублей. Таким будет размер пособия на одного ребенка. Рассчитаем его на двоих детей: 9148 x 2 = 18 296 рублей.

  5. Теперь прибавим полученное пособие к доходу на всю семью: 62 500 + 18 296 = 80 796 рублей

  6. Теперь снова поделим эту сумму на 4 членов семьи: 80 796 / 4 = 20 199 рублей. Сумма выше прожиточного минимума. Значит, останется пособие в размере 50%.

Калькулятор единого пособия

На некоторых сайтах вы можете найти калькулятор единого пособия, в который вы вводите регион, в котором проживаете, средний доход в месяц на всю семью, количество членов семьи, а также — при необходимости — другие факторы. Калькулятор автоматически посчитает размер пособия. Но для того, чтобы быть уверенным в результате, необходимо оценить, правильно ли учтены в формуле все вводные, например, размер прожиточного минимума в 2024 году в конкретном регионе.

Копилка «Девушка с барсом»

Копилка «Девушка с барсом»
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения