как сказать ребенку что он не родной
Фото
Getty Images/Tetra images RF

У моего мужа есть сын от первого брака (мальчику сейчас 6 лет). Родная мать ребенка умерла, когда малышу не было и года. Я воспитываю ребенка с 2 лет. Он считает меня своей мамой, отношения в семье хорошие, доверительные. Муж считает, что пора ребенку сказать правду, пока это не сделал какой-нибудь «доброжелатель». Как правильно донести до малыша информацию, чтобы не травмировать его? Я так боюсь его реакции…

Светлана, по электронной почте

Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

психолог

Проблема, говорить или не говорить правду ребенку насчет его происхождения, очень актуальна. На этот счет есть несколько совершенно разных точек зрения — от «говорить как можно раньше» до «отложить, пока не вырастет». Сам я считаю, что при взаимной любви с ребенком торопиться нет смысла. Пользы от этой информации никакой нет, а негативные переживания будут точно. Если ему скажет кто-то другой, можно спокойно отреагировать — «ну да, мы с тобой стали родными не с самого твоего рождения, чуть позже, я бы хотела узнать тебя еще раньше и родить сама. Так уж вышло, что первые пару лет твоей жизни мы были врозь, зато сейчас мы вместе, мы одна семья». Если вы сами хотите считать себя его мамой, и чтобы он считал вас мамой — так и делайте.

Вы боитесь его реакции, а она напрямую зависит от вашего состояния и уверенности. Если ваше отношение — «это мой ребенок, мы семья», так и транслируйте. Тогда и сын будет относиться к этому ровно так же. Мальчик не знает, как устроен мир, не знает, как и к чему ему относиться. Он берет пример с вас. Поэтому у вас есть возможность показать достойное поведение в этой ситуации.

Но есть еще один тонкий нюанс. Немаловажно, есть ли родственники со стороны первой жены вашего супруга, и как они настроены, общаются ли они с малышом. Может, они уже давно что-то сказали, а вы и не знаете. Надо внести ясность.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.