дети маугли истории из жизни в россии
Фото
Getty Images

Девочка, воспитанная кошками

Эта жуткая история из Московской области попала в хроники не только российских, но и западных СМИ. В одном из частных домов небольшого города Талдом полицейские случайно нашли девочку-маугли. 6-летняя девочка не могла говорить, передвигалась на четвереньках и отзывалась только на звуки «кис-кис», а все потому, что жила с 19 кошками.

Девочка-маугли из Талдома
Фото
Стоп-кадр/Youtube.com/"Прямой эфир»

Питался ребенок кошачьим кормом из миски. Девочка была настолько худенькой и крошечной, что сперва на вид ей дали не больше трех лет. В доме, где жил (жил?) ребенок, не было ни продуктов, ни кроватки, ни игрушек, ни зубной щетки и прочих средств гигиены. Детской одежды полицейские тоже не нашли. Так и застали бедного ребенка голышом.

Все жилище было завалено мусором, повсюду жуткая грязь, кошачьи и человеческие фекалии. Малышка ползала среди всей этой помойки. Как позже выяснилось, два последних года девочка жила с 65-летним мужчиной — знакомым ее матери. А сама женщина, по ее словам, последний раз видела дочь «дней пять назад». У девочки-маугли есть старшая сестра — ей 11 лет. Но она живет с матерью. Младшую же дочь женщина оставила здесь — за «плохое поведение».

Фото №1 - 12 лет в сундуке и жизнь с собаками: как сложилась судьба самых известных детей-маугли
Фото
ВКонтакте/Алприке Райнэ

Мама девочек, 35-летняя Алприке Райнэ, родом из Латвии, но гражданство российское, регистрация московская.

«Обе девочки изъяты и находятся в детском отделении больницы, — рассказали в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Московской области. — В отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

Максимальный срок, который может получить мать девочек — 10 лет лишения свободы. В отношении женщины возбудили три уголовных дела: об истязании, неисполнении обязанностей по воспитанию и о возбуждении ненависти — в соцсетях горе-мамаши нашли фотографии и видео с явной пропагандой фашизма.

Забитый маугли из Новороссийска

Весь в синяках, порезах, со следами зубов на коже и ожогами от сигарет, которые мать тушила о тело собственного ребенка — таким нашли 6-летнего Женю в одной из квартир Новороссийска. Дело было в апреле 2020 года.

Маугли из Новороссийска
Фото
Стоп-кадр/«Мужское/женское»
Маугли из Новороссийска
Фото
Стоп-кадр/«Мужское/женское»

Неизвестно, чем могли закончиться постоянные побои и издевательства над ребенком, если бы не случай. Однажды в квартире прорвало трубу с горячей водой. Прибежали затопленные соседи и ужаснулись: в горе мусора и луже кипятка они увидели худенького окровавленного мальчика, который толком и говорить не умел. На место тут же вызвали полицию и медиков.

Маугли из Новороссийска
Фото
Стоп-кадр/«Мужское/женское»

Отец Жени, давно оставивший женщину, уверяет, что не подозревал об издевательствах над их ребенком. Хотя периодически навещал его. Позже полиция выяснила, что 33-летняя Валентина Гусейнова несколько лет регулярно избивает сына. Мать призналась: била ребенка в отместку — срывала злость, которую скопила на отца мальчика.

Ребенка сразу же забрали в больницу.

«Женя был похож на сплошной синяк», — вспоминала девушка, лежавшая в палате с мальчиком в эфире программы «Мужское/женское». 

Когда его пытались помыть, он тут же бросался на кровать, прикрывал голову руками и повторял: «Небольно, небольно», будто успокаивал себя. Оказалось, Женя панически боится воды».

После больницы мальчика отправили в городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Психологи и педагоги потратили восемь месяцев, пытаясь вернуть мальчика к нормальной жизни.

С декабря 2020 года Женя живет с отцом. Что же до матери, то ее лишили родительских прав, а в январе 2021-го приговорили к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы. Кроме того, до совершеннолетия сына она обязана выплачивать алименты на его содержание.

Маша из сундука

Сейчас Маше Михалицыной 44 года. Ростом она чуть больше метра и передвигается только в инвалидной коляске. Все из-за того, что первые 12 лет жизни провела в деревянном сундуке.

Маша Михалицына, Маша сундучница
Фото
стоп-кадр/Youtube/Первый канал

Девочка родилась в селе Александровское Даровского района Кировской области. Однако о существовании девочки узнали лишь после смерти ее матери — в мае 1989 года.

Любовь Михалицына работала на ферме дояркой и однажды не пришла на работу. Коллеги, решившие проведать женщину, нашли ее на полу мертвой — скончалась от сердечного приступа. Внезапно из сундука у печки раздались какие-то звуки. Открыли ящик, а там ребенок — грязный, вонючий, с колтунами вместо волос.

Оказалось, за 12 лет мать ни разу не выпустила дочь из сундука. Девочка не могла говорить, только ругалась отборной бранью. Обслуживать себя ребенок также был не в состоянии, даже ложку в руках не держал. Кроме молока с хлебом, ничего больше в своей жизни девочка не ела. Имени своего она тоже не знала — Машей ее назвали уже после, в районной больнице.

Маша Михалицына, Маша сундучница
Фото
стоп-кадр/Youtube/Первый канал

За 12 лет в сундуке ноги ребенка атрофировались, а позвоночник искривился. Так что ростом Маша была всего 60 см.

Она никогда не видела других людей, кроме матери. И первое время пугливо таращила глаза, не понимая, откуда столько чужих лиц. Только спустя полгода ребенок начал улыбаться и хоть как-то общаться.

С 21 года Мария живет в Новомедянском психоневрологическом интернате. О жизни в сундуке она никогда не рассказывала — не помнит или не хочет вспоминать. Психологи считают, что это такая защитная реакция психики.

Маша Михалицына, Маша сундучница
Фото
стоп-кадр/Youtube/Первый канал

Полностью решить проблемы с речью не удалось, однако Маша все прекрасно понимает, любит смотреть телевизор и с удовольствием слушает музыку.

Маугли из Подольска

Уже 14 лет Витя Козловцев живет в большой, дружной семье. Его нынешняя мама — женщина с огромным сердцем. 54-летняя москвичка Лилит Горелова за свою жизнь воспитала приемных 35 детей. Многие уже выросли и живут своей жизнью. Сейчас она и ее муж растят 10 детей, среди которых мальчик с тяжелой судьбой — печально знаменитый Витя Козловцев, маугли из Подольска.

Витя Козловцев маугли из Подольска
Витя Козловцев крайний справа.
Фото
@lilit.gorelova

С полутора до семи лет ребенка воспитывала собака. С ней он жил в пустой комнате, спал на коврике, питался из собачьей миски. Витю спасла участковый педиатр. Врач заметила, что его давно не приводили на осмотр. Решила проведать мальчика, но ей никто не открыл. Тогда педиатр подключила участкового, органы опеки, спасателей. Когда дверь вскрыли, навстречу им выбежал ребенок — на четвереньках. За четыре с половиной года малыш полностью перенял повадки животного.

При этом у Вити были мать и бабушка. Однако даже собака относилась к нему лучше, чем родная мама. Впоследствии экспертиза признала мать Вити вменяемой, однако она отделалась условным сроком. Как рассказала Лилит, женщина лишь однажды попыталась увидеть сына. Но мальчик сторонился ее — боялся, что снова вернется к собачьей жизни.

Витя Козловцев сейчас
Витя Козловцев с приемной мамой учится говорить
Фото
Стоп-кадр/Youtube.com/"Прямой эфир»

В детдом ребенка с его особенностями не взяли. Мальчику грозила психбольница, если бы не Лилит и ее муж.

«Первое время было очень тяжело — он выл на луну, не понимал, для чего справлять нужду в туалете, — рассказывает приемная мама. — Говорить его учили старшие дети, но он в ответ лаял и прятался под кровать. Первым словом, которое произнес Витя, стало „бондюэль“. Как потом выяснилось позже, биологическая мать мальчика за стеной часто смотрела телевизор, а он прислушивался и запоминал необычные слова».

Ходьбу на двух ногах мальчику тоже пришлось осваивать в новой семье. Сейчас Вите 21 год, он выучился в колледже на портного. К сожалению, шесть лет собачьей жизни не прошли бесследно — по развитию парень отстает от своих сверстников, говорит медленно, растягивая слова. Поэтому жить самостоятельно Витя не может. Лилит и ее супруг уже решили, что оформят на парня пожизненное опекунство.

Витя Козловцев сейчас
Фото
Стоп-кадр/Youtube.com/"Прямой эфир»

Сын собачьей стаи

Ване Мишукову было четыре года, когда он ушел из дома и прибился к собачьей стае. А сейчас Ивану 28 лет, и он единственный из нашей подборки, кто после всего случившегося смог жить нормальной жизнью.

Видимо, до четырех лет мать мальчика все же занималась его воспитанием. Однако потом семья переехала в город Реутов. Мать Вани пропала, оставив его на свою сестру и отца — деда мальчика. Вскоре ребенок стал никому не нужен. Тетя Вани родила ребенка, а ее муж начал бить Ваню, часто не пускал его домой. Дед мальчика запил после смерти супруги, так что от него защиты внук не дождался.

Ваня Мишуков
Фото
фрагмент газеты «Труд»

Сделал шалаш недалеко от детской площадки, так и коротал свои дни. Питался на помойке, там же и встретил своих друзей — собак. Всего в стае Вани было от семи до десяти животных. Потом мальчик начал собирать бутылки, сдавал их и на эти деньги покупал еду. Два года он жил вместе с псами. И лишь потом на ребенка обратили внимание в милиции.

Мальчика пытались забрать с улицы, однако собачья стая долго не давала приблизиться к мальчику, защищала его. В итоге ребенка все-таки удалось посадить в машину, после чего Ваню отправили в детский дом.

У мальчика появилась крыша над головой, но он отчаянно рвался на улицу — к своим собакам. С работниками детдома и другими детьми Ваня долго не общался. Мог и укусить от злости.

А потом Ваню усыновили. Мальчик оказался в большой семье — приемная мама Татьяна Бабанина помимо Вани воспитала еще 27 детей.

Ваня Мишуков
Фото
ВКонтакте/Иван Мишуков

В пятом классе мальчик поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус. После пошел служить в армию. А сейчас работает оператором на кабельном заводе. Живет Иван отдельно от семьи. Есть у него и любимый питомец, только не собака, а подобранный с улицы кот.

История Мишукова нашумела по всему миру. В 2009 году английский драматург Хэтти Нейлор написал пьесу «Иван и собаки», за которую его номинировали на престижную театральную премию. В 2017 году по пьесе драматурга сняли одноименный фильм. Кроме того, детство Вани стало основой романа «Мальчик-пес» австралийской писательницы Евы Хорнунг.

Мальчик-зверек из Нижнего Новгорода

Женя Барсуков попал в сводки новостей в 2010 году, когда его нашли соседи. Напросились в гости к его родителям, подкупив тех пакетами с продуктами, так и спасли ребенка. На тот момент мальчику было 14 лет, но выглядел он от силы на 9. Грязный, в лохмотьях, с диким, как у зверька взглядом и взъерошенными волосами.

Женя Барсуков, маугли из Нижнего Новгорода
Фото
стоп-кадр/Россия 1

Ребенок жил с бабушкой и родителями. Когда пенсионерка умерла, родители спились и окончательно забросили сына. Пять лет ребенка держали на привязи, как животное. Женя разучился говорить, мог сказать лишь «да» или «нет». Зато оживленно реагировал на слово «кушать». Чем питался ребенок, неизвестно. Но когда ему дали мандарин, моментально сжевал фрукт прямо с кожурой.

Мальчика забрали в больницу, а потом в детский дом-интернат. Отец ребенка вскоре умер, а мать отправили на лечение в психбольницу. К сожалению, восстановиться после случившегося Женя так и не смог. Мальчик с детства страдал эпилепсией и психическим расстройством. Возможно, если бы с ним занимались, он мог вырасти обычным человеком. Но без заботы и должного лечения в жутких условиях ребенок окончательно стал инвалидом.

Сейчас Жене 24 года. Он все так же живет в интернате, и по словам врачей его состояние с каждым годом все хуже. Словарный запас уменьшается, и теперь Женя может сказать от силы 10-12 слов. Жить самостоятельно парень не может, ему требуется постоянный контроль как маленькому ребенку.

Женя Барсуков сейчас
Фото
Стоп-кадр/Youtube.com/"Прямой эфир»

Девочка-собака из Украины

Оксана Малая — ребенок-маугли из 90-х. В 1992 году, когда ей было 7 лет, она попала в детский интернат. Ходила на четвереньках, могла легко заскочить на кровать или стол, будто собака, скалила зубы, рычала, выла, кусалась. И хотя понимала все, что ей говорят, разговаривать не могла. В словарном запасе было лишь два слова — «да» и «нет».

Оксана Малая маугли из Украины
Фото
стоп-кадр/канал 2+2

С трех лет девочка жила в собачьей будке. Мама умерла. Отец нашел другую, и с ней же быстро спился. Мачеха невзлюбила Оксану, и однажды просто выставила ее из дома. Было холодно и девочка заползла в будку, чтобы хоть как-то согреться. С тех пор родителей ребенку заменяла дворовая собака Найда. В будке с животным она провела четыре года, пока ее не обнаружила служба опеки.

Оксана Малая маугли из Украины
Фото
стоп-кадр/канал 2+2

Когда девочку увозили на скорой, Найда еще долго бежала за машиной. А оставшись одна, затосковала и через год умерла.

Специалистам интерната для детей-инвалидов удалось привить ребенку человеческие навыки. Она научилась есть за столом, пользуясь приборами, научилась говорить, читать, писать.

Оксана Малая маугли из Украины
Фото
стоп-кадр/канал 2+2

В 18 лет девушка покинула интернат и хотела вернуться к отцу, который вроде бы раскаялся и звал дочь к себе. Но потом Оксана передумала и вернулась обратно. В интернате девушка живет и по сей день.

Сейчас Оксане 36 лет. Девушка работает дояркой на ферме при интернате. Оксана по-прежнему предпочитает обществу людей общение с животными, которых понимает без слов.

Оксана Малая сейчас
Фото
стоп-кадр/канал 2+2

Она бегло говорит, рассказывает стихи. У Оксаны даже появился ухажер, с которым она познакомилась в Интернете. Федор Масленников из Татарстана увидел сюжет про Оксану по телевизору. Написал ей сообщение. Так виртуальное общение переросло в дружбу. Федор, работавший на заводе, почти все заработанные деньги тратил на дорогу до Оксаны.

Оксана Малая сейчас
Фото
стоп-кадр/канал 2+2

Но ухаживания парня Оксана отвергла. Да и вообще какой-либо близости с мужчинами Оксана не допускает. Выйти замуж девушка тоже не может. Она по-прежнему считается недееспособной, то есть, на языке закона, не может отвечать за свои действия. Федор готов был увезти Оксану к себе на родину, но девушка привыкла жить в интернате, поэтому парню отказала. Впрочем, они по-прежнему переписываются в Интернете.