СВЕТЛАНА МИХСИН

СВЕТЛАНА МИХСИН

акушер-гинеколог

Фото №1 - Как сохранить молоко после выхода на работу

Вот несколько советов, которые помогут вам приспособиться к новой ситуации.

- Хотя бы первое время старайтесь работать не полный день: в ваших интересах не пропускать больше одного кормления. Таким образом, в вашем распоряжении окажется около шести часов.

- Прежде чем отправиться на работу, сцедите молоко: в ваше отсутствие ребенок должен поесть.

- Выходя из дома, захватите с собой молокоотсос и чистые бутылочки. Сцеживайте молоко в часы предполагаемого кормления до тех пор, пока грудь не станет мягкой (но не больше 10–15 минут).

- Чтобы молоко легче выходило, перед сцеживанием помассируйте грудь легкими круговыми движениями сверху вниз по направлению к соску. Сцеженную «продукцию» храните в холодильнике или в сумке-холодильнике.

- Не забудьте взять с собой мыло и полотенце – ваши руки должны быть идеально чистыми.

Забота о себе

Чтобы молоко вырабатывалось как можно дольше, обратите внимание на то, что вы едите: главное, питайтесь полноценно и регулярно.

Каждый день ешьте мясо, птицу или рыбу, нежирный сыр, творог, яйца, масло, фрукты, свежие и квашеные овощи, гречневую и овсяную каши.

Трапезничайте перед каждым (даже пропущенным) кормлением.

Отдавайте предпочтение белковым продуктам животного происхождения, а жирам — растительного.

Откажитесь от острого, пряного и соленого. Эти продукты могут ухудшить вкус молока.

Пейте не меньше двух литров жидкости в сутки.

Старайтесь бывать на свежем воздухе и спите 8–9 часов в сутки. А днем устраивайте себе небольшие перерывы для отдыха.

Полезные рецепты

Если молоко «подтекает», пользуйтесь специальными прокладками. Лучше носите хлопчатобумажное белье, которое не сдавливает грудь. Старайтесь правильно питаться и дома, и на работе. Ни в коем случае не забывайте об отдыхе: вашему организму нужны передышки, чтобы справиться с двойной нагрузкой.

Вам, как работающей маме, скорее всего, понадобятся средства, которые поддерживают выработку молока (лактацию). С их помощью вам удастся кормить ребенка как можно дольше.

- Смешайте в равных долях плоды фенхеля, аниса и семена укропа. Заварите чайную ложку смеси стаканом кипятка и настаивайте 10–15 минут. Пейте настой по 3–4 чашки в течение суток.

- Заварите 40 г смеси из шишек хмеля (20 г), семян укропа (25 г), тмина (25 г), листьев крапивы (25 г), бобов (50 г) литром кипятка и настаивайте 5–7 минут. Пейте отвар до еды по 50 мл.

- Стакан очищенных грецких орехов заварите стаканом кипящего молока. Настаивайте смесь в термосе 3–4 часа. Пейте по 1/3 стакана за 20 минут до кормления через день.

- Ешьте петрушку.

- Поговорите с врачом, может быть, он подберет вам гомеопатический препарат.