прыщи во время беременности как лечить, акне во время беременности что делать, уход за кожей во время беременности, уход за лицом во время беременности
Фото
AND-ONE / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Екатерина спрашивает:

«До беременности проблем с кожей не знала, ну разве что перед месячными прыщик выскочит. А как забеременела, с 9-й недели начала покрываться прыщами. Растут как на дрожжах. Можно ли с ними как-то справиться или придется ждать окончания беременности?»

Светлана КОВАЛЕВА

Светлана КОВАЛЕВА

врач-дерматолог

Акне появляются из-за серьезных гормональных изменений. У беременных женщин организм переполнен гормонами плаценты и плода, а недостатки кожи чаще всего проявляются на щеках, шее и в области декольте.

Как правило, проблема появляется между вторым и пятым месяцами беременности, когда происходит наиболее бурная физиологическая и гормональная перестройка организма. Позже ситуация обычно стабилизируется вплоть до самых родов.

В любом случае, заниматься самолечением без консультации специалиста нельзя. Так, использование витамина А в виде кислот, а также антибиотиков группы тетрациклинов во время беременности категорически запрещено!

Взамен можно предложить медицинскую процедуру очищения кожи в сочетании с ультралегким пилингом гликолевой кислотой. Он позволит избавиться от папул или узелков, которые ответственны за появление рубчиков на коже. Однако не проводите пилинг весной и летом — в период повышенной активности солнца, чтобы избежать гиперпигментации.

В любом случае проблему не стоит оставлять без внимания, надеясь, что все пройдет само собой. Акне, которое не было своевременно и правильно вылечено, будет исчезать после рождения ребенка гораздо медленнее и может оставить на коже следы.