Нужно ли гладить вещи для новорожденных: мнение педиатра

Времена изменились, и жизнь современной молодой мамы стала гораздо легче. Взять хотя бы кошмар наших бабушек – стирку первых месяцев. Ею теперь займется стиральная машина! Осталось понять, каким порошком ее нужно заправлять и... кто это все будет гладить!

Фото
Getty Images/EyeEm
Элеонора Сахнина

Элеонора Сахнина

врач-педиатр

Стирка: только раздельная

В первые 1,5–2 месяца после рождения малыша стирать его вещички нужно отдельно от белья других членов семьи. Кладите их в стиральную машину группами (все ползунки, потом все распашонки), только заправляйте ее специальным детским порошком или мелко наструганным хозяйственным мылом — в таком виде оно будет лучше растворяться в воде. После стирки сушите белье обычным способом, то есть на воздухе, например в ванной комнате. Если вы живете в городе, лучше не вывешивать детские вещи на улицу, так вы обезопасите их от влияния уличной пыли и грязи.

Одежду 3-месячного малыша можно будет уже не раскладывать на группы, а стирать все вместе любым специальным детским порошком. Старайтесь не использовать разного рода смягчители и синтетические добавки, например подкрахмаливатели. Ваш выбор — мягкие стиральные порошки, не содержащие фосфатов. Обратите внимание на ультразвуковые стиральные машинки — они хорошо дезинфицируют белье, и трикотажные вещи при этом не вытягиваются.

Глажка: без фанатизма

Большинство мам, а особенно бабушек, убеждены, что все детские вещички необходимо гладить, причем с двух сторон. Это обязательно нужно сделать только в том случае, если у малыша есть повреждения кожи: большие опрелости, ссадины, мокнущий диатез.

Правила переодевания

Что касается гардероба малыша, помните вот о чем: не нужно каждый день переодевать маленького (исключение — нижнее белье). Пижамы «хватит» на два дня подряд, если, конечно, малыш не испачкал ее. Особый объект внимания — слюнявчики. Стирайте их после каждого кормления при температуре 60 °С.

Что касается содержимого кроватки, не стоит менять простыню и пододеяльник малыша каждый день, достаточно делать это раз в неделю. Не забывайте проверять чистоту краев кровати и матраца, под которым быстро скапливается пыль.

Кстати

  • Надо ли говорить, что вся одежда ребенка должна быть сшита из хлопчатобумажной ткани (100% хлопка). Пеленки и распашонки могут быть ситцевыми, трикотажными или из хлопкового велюра.

  • Не забывайте надевать на малыша обувь, для начала — мягкие пинетки. Он должен привыкнуть к ощущению обуви на ногах, чтобы потом, когда придет время надеть настоящие ботиночки, вы могли избежать проблем.

Больше интересного об уходе за малышом — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Хорошо, что кипятить не надо сейчас пеленки))) Вот это ужас. Я глажу пелегки с двух сторое. Не потгму что "так надо", а просто мне приятнее так. Бывает, что и не глажу, если случайно все оказалось грязным, а зспаса нет. Просто чистое берус сущилки и пеленаю. Постельное белье раз в неделю меняю