Как учить стихи к Новому году с ребенком в первый раз — 9 советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Обычно ближе к трем годам детям на утренниках в садике предлагают выучить стихотворение под Новый год. Это может быть как стих на ваш выбор, так и предложенный воспитателем. Вот только если вам еще ни разу не доводилось с ребенком зубрить рифмованные строчки, задача может показаться непростой. Но не стоит переживать и расстраиваться. На самом деле, у детей хорошая память. Главное, их замотивировать, а не отбить желание учиться.

Объясните незнакомые слова

Обычно малышу сложно учить то, что непонятно, например, слова «посошок», «сень», «покров» и так далее. Если вы доступно объясните ребенку, что это значит, разберете, что напоминает слово и как оно произносится, процесс пойдет быстрее.

Прочтите стих несколько раз

Начинайте учить заранее. Для начала между делом, когда ребенок не увлечен мультфильмами, произнесите пару раз подряд медленно и разборчиво все стихотворение. Если в течение двух дней вы в общей сложности повторите стих раз 10, ребенок запомнит его если не целиком, то наполовину.

Подключите эмоции

Если вы будете рассказывать ребенку стихотворение с выражением, активно используя мимику, он лучше его поймет и запомнит.

Увеличивайте объем постепенно

А теперь попросите ребенка повторить две строчки. Как только он с этим справится, приступайте к следующим двум строчкам. Если видите, что ребенок уже устал и стал путаться, сделайте перерыв.

Предложите ребенку закончить строку

Если ребенок уже как-то выучил строки, но еще неуверенно их рассказывает, предложите ему заканчивать каждую строчку. Вы начинаете, он продолжает. Постепенно начинайте сокращать подсказки, дойдя до того, что называете только первое слово строки или четверостишия.

Делайте это играючи

Можете предложить ребенку такую игру: вы говорите строчку и кидаете мячик. Он ловит, и слово переходит к нему. Он также говорит следующую строчку и перебрасывает мяч вам.

Разрежьте стихотворение на строчки

Напишите или напечатайте стихотворение, разрежьте на строчки. Пользуясь подсказками ребенка, разложите их в правильном порядке. Так как малыш еще не умеет читать, ваша задача прочесть строчки, а ребенок скажет, какая из них идет в начале, какая — после.

Закрепите результат

Утром во время завтрака прочтите один раз целиком стихотворение, после чего попросите ребенка повторить. Не подсказывайте сходу, подождите, пока он сам вспомнит строчки.

Не заставляйте

И, наконец, если ничего не срабатывает, откажитесь от выступления на этот раз. Возможно, ребенок еще не готов. В любом случае, жесткое насилие вызовет сопротивление.