как уложить ребенка спать, без укачивания, самостоятельное засыпание, приучить спать самостоятельно, проблемы со сном, ребенок висит на груди, ребенок не может уснуть, как приучить засыпать самостоятельно
Фото
mdphoto16 / E+ / Getty Images
Ирина Бауэр

Ирина Бауэр

руководитель проекта поведенческой коррекции нарушений сна у детей «Дремушка»

— Тема самостоятельного засыпания ребенка в последние пару лет стала очень модной. Некоторые специалисты советуют приучать ребенка ко сну без помощи с рождения, другие агитируют за то, чтобы качать и кормить на сон до тех пор, пока малыш сам не откажется от этого. Истина, как обычно, где-то посередине.

Зачем нужно самостоятельное засыпание

Наш сон состоит из циклов. Это эволюционная необходимость. В конце каждого цикла (примерно каждые полтора часа) мы «подбуживаемся», чтобы убедиться, что мы в безопасности и находимся в тех же условиях, что и засыпали: тигра рядом нет, костер не потух…

Сон ребенка тоже цикличен, но эти циклы очень короткие — по 30-40 минут, поэтому «подбуживается» малыш намного чаще.

А дальше происходит вот что: если ребенок заснул на руках, в процессе качания, сосания бутылочки, груди или соски, то, «подбудившись» в конце своего цикла сна, он хочет восстановить условия засыпания, вернуться в безопасную среду. Поэтому родителям приходится по 10 раз вставать ночью и качать, кормить, подавать соску и так далее.

Если же ребенок засыпает в своей кроватке, без активной помощи взрослого, с легкими поглаживаниями или под мамину колыбельную, то радикальной смены условий засыпания и сна не происходит, и малыш просыпается ночью только, чтобы покушать.

Фото №1 - Как уложить ребенка спать без укачивания на руках
Фото
Guido Mieth / DigitalVision / Getty Images

Получается, обучение самостоятельному засыпанию — это единственно эффективный способ решения проблемы частых ночных пробуждений? Если какой-то специалист говорит вам именно это, бегите от него подальше.

Причин плохого сна ребенка множество.

Помимо ассоциаций на засыпание (то, без чего малыш не может уснуть), это может быть и некорректный режим дня, и отсутствие расслабления перед сном, и недостаток активности во время бодрствования, и даже не подходящая температура в спальне.

Поэтому, прежде чем обучать ребенка самозасыпанию, нужно разобраться со всеми остальными факторами.

Три шага к самостоятельному засыпанию ребенка

  1. Вводим дополнительные ассоциации — голос, прикосновения, сонный друг, белый шум. Когда будете убирать сильную ассоциацию, они помогут малышу успокоиться.

  2. Выстраиваем ритм дня в соответствии с потребностями ребенка. Если малыш перегуливает или очень много спит днем, чтобы спать ночью, ему нужна будет сильная помощь. А ведь вы будете как раз убирать эту помощь.

  3. Оттачиваем расслабление перед сном. Чтобы уснуть без своей сильной ассоциации, ребенок должен быть расслаблен и спокоен.

Только когда вы прошли эти три шага, можно приступать непосредственно к обучению самостоятельному засыпанию. Практика показывает, что уже на этапе налаживания режима дня дети начинают спать лучше. И многим родителям этого уже достаточно для комфортной жизни.

Самостоятельное засыпание действительно нужно вам, если:

  • Ребенок здоров, но очень плохо спит ночью, днем постоянно капризничает и выглядит уставшим.

  • Малыш вышел из периода донашивания (с рождения до 3-4 месяцев).

  • Вы наладили режим, но плохой сон остался.

  • У вас просто заканчиваются силы вставать к малышу ночью по многу раз и держать его на руках во время всех дневных снов.

Методик самостоятельного засыпания множество, но все они стремятся к двум полюсам: полное игнорирование плача (американские педиатры и эксперты по сну Марк Вайсблут и Ричард Фербер) или совершенно бесслезные (Элизабет Пейнтли, авторский фейдинг — мягкое постепенное обучение самостоятельному засыпанию). 

Но помните: то, что подошло одному ребенку, может совершенно не подойти вашему.

Что делать, если есть ассоциация на засыпание есть, а учить малыша самостоятельному засыпанию родители не готовы?

Можно заменить одну ассоциацию на другую. Ту, которая устраивает ребенка, и не требует от вас огромных сил. Например, сон с грудью во рту заменить на сон с пустышкой (если, конечно, ребенок не просыпается от того, что теряет ее). Если же малыш подрос, ему исполнилось 7-8 месяцев, но он просыпается от того, что теряет соску, можно научить его находить эту соску самостоятельно.

Качания на мяче заменить на покачивания прямо на матрасе. Или на совместный сон, чтобы не вскакивать 6 раз за ночь на мяч.

У каждого ребенка может быть своя ассоциация на засыпание и способ расслабления: почесывание пятки, классическая музыка, мамина рука на животике, книжка, белый шум. Или, к примеру, похлопывания по попе, как на видео ниже.

Но если малыш привык засыпать с качаниями, а его вдруг стали похлопывать по попе, это не сработает. Ассоциации на засыпание — это то, с чем ребенок привык засыпать. И если ему резко предложить вместо одного другое, он не уснет. Самостоятельное засыпание — это как раз засыпание без всего. Мы убираем ассоциации, малыш начинает спать.

Подумайте, какой вариант сна ребенка устроил бы вас, если бы по каким-то причинам малыша нельзя было обучать самозасыпанию? Разрешите себе этот вариант (особенно это касается совместного сна) и попробуйте.

Возможно, самозасыпание в классическом его варианте: положил-погладил-вышел — вам и не будет нужно.

Далеко не все дети способны уснуть абсолютно без помощи взрослого. Если малыш высокочувствительный, легко возбуждается, впечатлительный и пугливый, то попытка оставить его уснуть одного в комнате станет для него сильным стрессом.

Слушайте своего ребенка, и выбирайте варианты, которые устроят вас обоих. Рано или поздно все дети начинают спать самостоятельно.