как продлить сон младенца, ассоциации на сон, ребенок не спит ночью, как часто может просыпаться младенец, проблемы со сном ребенка, новорожденного, ребенок рано просыпается
Фото
Getty Images

Сразу оговоримся, продлить сон младенца до 10 утра вам вряд ли удастся. Эксперты говорят: все малыши по хронотипу жаворонки. Поэтому для них просыпаться в 6-7 утра — это нормально.

Некоторые дети к этому времени вполне высыпаются, поэтому попытки продлить их сон будут бесполезны. Ранним же подъемом у детей первых лет жизни считают время до 6 утра.

Елена Мурадова

Основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, автор уникальной методики обучения самостоятельному засыпанию, мама троих детей

instagram.com/baby_sleep.ru?utm_medium=copy_link
Юлия Доманова

сертифицированный консультант по сну, основатель центра «Доктор Мама», автор мягкой методики обучения детей самостоятельному засыпанию.

www.instagram.com/doktormama_son/
Екатерина Рухленко

консультант по детскому сну, автор проекта «Центр детского и материнского сна», автор книги «(Не)спящие дети — (не)спящие родители. Как улучшить сон ребенка и начать высыпаться»

lifesolution.ru/

Создавайте правильные ассоциации на засыпание

«Основная причина частых ночных пробуждений у детей старше 3–4 месяцев (до 80% обращений в наш Центр детского сна) — так называемые ассоциации на засыпание, — говорит Елена Мурадова. — При смене циклов сна все люди на мгновение просыпаются, чтобы проверить, все ли в порядке. Если нет причин для беспокойства, мы сразу же засыпаем снова.

А теперь представьте, что ребенок привык всегда засыпать с укачиванием, с бутылочкой, на руках или в движущейся коляске. При пробуждениях между циклами сна ему будет снова и снова необходимо то, что помогает ему уснуть. К примеру, нужна будет грудь или бутылочка, даже если он не голодный.

Цикл сна у маленького ребенка длится около 40 минут, к двум годам он увеличивается до 1,5 часов (как у взрослого). Именно поэтому важно помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно: ассоциировать сон с кроватью, любимой игрушкой, а не с укачиванием.

Тогда во время микропробуждений ребенок сможет сразу же продолжить свой сон без помощи родителей. И вам будет казаться, что он спит всю ночь без пробуждений».

Не давайте много спать днем

«Ранние подъемы могут появиться, если ребенок слишком долго спит днем или ему пора переходить на меньшее количество дневных снов (например, с двух снов на один), — говорит Мурадова. — В этом случае часть ночного сна „перетекает“ на дневной сон, происходит неверное распределение между дневным и ночным сном. Как следствие, ночной сон сокращается. Чтобы ребенок спал подольше, нужно подобрать подходящий ему режим снов».

«Организм не может спать больше, чем ему надо, и будет «добирать» активность ранними пробуждениями, — говорит Юлия Доманова. — Возможно, ребенок «переспал» в предыдущие дни (причем не важно, ночного или дневного сна) или «не догулял» нужное ему время бодрствования.

Поэтому родителям нужно следить за режимом ребенка с учетом его индивидуальных норм сна и бодрствования и не допускать перекосов».

Фото №1 - 15 способов, как продлить ночной сон младенца и выспаться самому
Фото
Getty Images

Не укладывайте спать слишком поздно

К короткому сну может привести неадекватный возрасту режим.

«Если вы укладываете спать ребенка слишком поздно и он входит в ночь в состоянии переутомления, ждите ранний подъем», — говорит Екатерина Рухленко.

Кроме того, по словам эксперта, недостаток дневного сна, так же как и его избыток, может привести к тому, что малыш будет рано просыпаться.

Исключите медицинские причины

Дети часто спят хуже, когда болеют, когда у них режутся зубки или мучает вздутие живота, а также на фоне аллергии или при скачке роста.

Не забывайте планово посещать педиатра и невролога, чтобы исключить медицинские проблемы. Если сон ухудшился резко, покажитесь врачам и вне плановых осмотров.

Уберите свет

С 4 месяцев жизни у ребенка вырабатывается «гормон ночи» мелатонин, который разрушается на свету. Поэтому повесьте в детской комнате плотные шторы, чтобы блокировать утренний свет.

«Свет подает мощный сигнал организму о начале дня. Поэтому в спальне должно быть темно как пещере», — говорит Екатерина Рухленко. 

Создайте правильный микроклимат

Во время сна ребенку должно быть не холодно и не жарко. Оптимальная температура в комнате — 18-22°С. Влажность воздуха 40-60%.

Фото №2 - 15 способов, как продлить ночной сон младенца и выспаться самому

Обеспечьте комфортные условия сна

В детской кроватке должен быть в меру жесткий матрас и никаких посторонних предметов, которые мешали бы сну ребенка. Однако с полугода можно укладывать малыша спать с игрушкой.

Оденьте ребенка в удобную пижаму

Удобная одежда и сухой подгузник — еще одно условие крепкого детского сна. Пижама должна быть удобной и дышащей, чтобы ребенок не вспотел. Перед сном поменяйте подгузник. Можно выбирать специальные ночные, которые впитывают больше. Так же убедитесь, что используете подгузник правильного размера, чтобы избежать «протечек».

Используйте белый шум

Желательно, чтобы в комнате была тишина. Если же за окном шумит транспорт, сгладить утренние звуки поможет «белый шум».

Пеленайте ребенка перед сном

Фото №3 - 15 способов, как продлить ночной сон младенца и выспаться самому
Фото
vadimguzhva / iStock / Getty Images

«Пеленание — способ продления сна и улучшения его качества для малышей, у которых не развит навык саморасслабления или еще силен рефлекс Моро: они вскидывают ручки и ножки и сами себя этим будят», — рассказывает Юлия Доманова.

Как правильно пеленать малыша, чтобы не навредить его здоровью, смотрите здесь.

Установите время «официального подъема» 

Дети очень быстро формируют привычные пробуждения в определенное время.

Екатерина Рухленко советует установить время «официального подъема» и не поднимать малыша до него, даже если ребенок не спит.

«Не включайте свет, не играйте, не выходите из спальни. Ведите себя ровно также, как во время ночных пробуждений, — говорит эксперт. — Однако если малыш всегда встает рано, не держите его в спальне до 9-10 утра. Это не поможет. Ориентировочный подъем должен быть не позднее 7-7.30 утра».

Покормите ребенка

В первые месяцы жизни без кормлений по ночам не обойтись. Голодный ребенок, особенно малыш до года, спать долго не будет. Поэтому попробуйте его докормить, успокоить и вернуть в кроватку. Иногда достаточно добавить кормление в начало ночи, чтобы малыш дотянул до утра без ранних пробуждений.

«Однако, если малыш не засыпает, вы не сможете заставить физически его спать. Основная ошибка родителей — пытаться всеми силами усыпить ребенка, — говорит Екатерина Рухленко. — Например, качать по часу. Все хорошо в меру. Если ребенок не уснул до официального начала дня, пусть не спит. Не вмешивайтесь, если не плачет. Встаньте только в установленное время».

Но не кормите слишком часто

«Частые ночные пробуждения случаются у детей, питание которых организовано часто и дробно. Как правило, эта проблема сопровождает мам, которые видят в грудном вскармливании защиту от всех проблем и не следят за тем, чтобы оно не перерастало в террор, — говорит Юлия Доманова. — Как правило, грудь всегда в доступе, и ребенок к груди относится не только как к источнику питания, а также как к способу контакта с мамой, источнику утешения. Грудное вскармливание в данном случае является способом поддержания отношений.

Когда мама никак иначе не выстраивает отношения, «спихивая» все на грудь, ребенок может начать чрезмерно часто просить грудь. Мама дает, потому что думает, что ребенок нуждается. Все это после 5-6 месяцев приводит к так называемому «кусочничеству», когда ребенок питается по чуть-чуть, но часто.

Организм перестраивается на другой тип метаболизма. При частом питании по чуть-чуть ему не нужно запасать питательные вещества. Этот режим питания затрагивает и ночное время. В итоге ребенок просит по 2-4 глотка каждые полчаса как днем, так и ночью».

Дайте соску или позвольте «доспать на груди»

Фото №4 - 15 способов, как продлить ночной сон младенца и выспаться самому
Фото
Getty Images

В 4-6 утра у малыша наиболее поверхностный и чуткий сон — организм готовится к пробуждению. В это время дети легко просыпаются от любого раздражителя, и уложить их снова намного сложнее.

«В утренние часы вы можете использовать даже те средства, которые не использовали ночью, — советует Екатерина Рухленко. — Например, вы можете не давать соску всю ночь, но давать именно утром. Можете позволить малышу „спать на груди“ именно под утро, даже если не хотите так делать ночью. Если это помогает, отлично. Вполне нормально иметь разный подход к засыпанию и пробуждениям в начале ночи и под утро».

Попробуйте высаживать ребенка перед сном

Если вы высаживаете малыша перед сном, есть вероятность, что его не будет беспокоить вздутие живота и ребенок поспит подольше.

Может ли младенец проспать всю ночь?

«Существует ошибочное трактование фразы «ребенок спит всю ночь». До возраста как минимум 2-3 лет дети не могут спать, не пробуждаясь, — говорит Екатерина Рухленко. — «Спать всю ночь» в раннем возрасте — значит, спать 10-12 часов ночью с краткими пробуждениями. Если ребенок быстро покушал и уснул — это нормально.

Младенец просыпается на кормления, но помимо этого он может пробуждаться и когда не голоден. На грудном вскармливании малыши в среднем просыпаются чаще, чем на бутылочном. Причем неважно, смесь в бутылочке или сцеженное молоко. Но и при кормлении из бутылочки ребенок может просыпаться несколько раз.

Как часто может просыпаться ребенок за ночь

«Нормально» или нет — зависит от возраста и способа вскармливания. 

• до 4-х месяцев — 3-5 пробуждений;

• в 5-12 месяцев — 2-4 пробуждения;

• в 12-24 месяцев — минимум 1-2 пробуждения.

Если малыша успокоили достаточно быстро и без кормления — это нормально. Проблема со сном существует, когда ребенок:

• «гуляет ночью» по часу и больше,

• пробуждается намного чаще, чем можно ожидать в его возрасте. Например, каждый час.