В первую очередь не стоит забывать, что любая беременность индивидуальна. Даже у одной женщины, имеющей нескольких детей, сценарий каждой новой беременности может быть совершенно отличным от предыдущей. Не забывайте, что предварительная дата родов (ПДР) не дает гарантии появления малыша в конкретный день. Но не паникуйте раньше времени — беременной вы не останетесь в любом случае.

Важно знать, что все способы, о которых пойдет речь ниже, допустимо испытывать только в том случае, если ваши анализы в норме, нет патологий, а наблюдающий беременность врач не имеет возражений. Подумайте также и о том, действительно ли вам нужно соперничать с природой и в принципе предпринимать меры, приближающие заветный день?

как вызвать роды
Фото
Getty Images/Hero Images

Грудью постоим

Существует тест, выявляющий готовность всего организма в целом и матки в частности к родам, — маммарный. Суть его заключается в стимуляции сосков, что запускает выработку гормона окситоцина, который, в свою очередь, провоцирует схватки. В течение трех минут после начала должна случиться первая тренировочная, а спустя 10 минут — еще три. Схема совпала? Тогда роды стоит ждать со дня на день. Только в случае если реакция не наступает, можно говорить о том, что вы «перехаживаете». Кстати, кормить грудью полезно еще и по этой причине: матка будет активно сокращаться, что крайне важно в послеродовом периоде.

Руки в боки, ноги шире!

Физическая активность тоже входит в топ рекомендаций по ускорению родов, и не без причин. Ходьба по лестнице, долгие пешие прогулки, иногда даже приседания — неспроста женщины в конце беременности нередко чувствуют прилив сил и энергии, так что природа позаботилась обо всем и здесь. Однако важно не переусердствовать, последствия от неуемной активности могут быть самыми плачевными — например, отслоение плаценты. Если же вы не находитесь в стационаре, а врач не рекомендовал полный покой, методом вполне можно воспользоваться.

Расслабиться… полностью

Очищение кишечника с помощью клизм и микроклизм — еще один безвредный способ позвать малыша на выход: перистальтика кишечника запускает схватки. Но есть и более приятный способ запустить процесс: пересмотреть диету, включив в нее побольше овощей, фруктов и круп. Конечно, одно питание едва ли спровоцирует роды, но вполне может их приблизить. К тому же правильный рацион совершенно точно избавит вас от запоров, которые нередко мучают женщин на последних сроках.

как ускорить роды естественным путем
Фото
Getty Images/Tetra images RF

Вспомнить, как все начиналось

Любите друг друга и займитесь сексом. Этот способ одним из первых предложат как врачи, так и тысячи женщин, которым он помог. Мало того, что это приятное занятие само по себе, способствовать началу родовой деятельности он может по трем причинам.

Во-первых, секс является какой-никакой, но физической активностью. Во-вторых, оргазм вызывает прилив крови к матке. А в третьих, в сперме содержатся биологически активные вещества простагландины, которые размягчают шейку матки и готовят ее к родовой деятельности.

У этого способа есть противопоказания. Нужно быть на сто процентов уверенной в здоровье партнера и отсутствии у него инфекций. В случае, если слизистая пробка уже отошла, на их пути не будет никакого барьера. Кроме того, способ не подойдет тем, у кого низкое расположение плаценты или ее предлежание.

А что еще?

К безвредным способам стимуляции относятся:

  • массаж стоп и пояснично-крестцовой области;

  • некоторая еда и напитки: чай с листьями малины (внимание: до 8 месяца листья малины принимать нельзя, так как они стимулируют сокращения матки), сок красной смородины или свеклы, острая пища, свежий ананас, петрушка;

  • теплая ванна или контрастный душ. Добавляя в воду эфирные масла, повышающие тонус матки (базилик, ромашка, можжевельник и др.), можно вызвать ее сокращение.

Что делать запрещено:

  • принимать медикаменты, вызывающие родовую деятельность, если их не выписывал ваш врач;

  • совершать любые процедуры в одиночестве;

  • пытаться вызвать роды раньше срока;

  • бесконтрольно пробовать народные способы;

  • игнорировать советы своего лечащего врача.

Анна Фомушкина

Анна Фомушкина

Гинекология

Акушер-гинеколог

Нормальными считаются роды, случившиеся с 37 по 40 неделю, а причины перехаживания всегда индивидуальны. Важно в этот период следить за состоянием ребенка. Малышу становится хуже? Тогда поднимается вопрос о родоразрешении. Активно стимулировать родовую деятельность мы рекомендуем только в условиях стационара, когда у врачей есть возможность следить за раскрытием шейки матки, сердцебиением ребенка и его расположением, а также общим состоянием матери. Как рассчитать ПДР? От даты первого дня последней менструации отнять три месяца и прибавить семь дней. К примеру, если критические дни начались 1 августа, то ПДР — 8 мая.

Что касается естественных способов приблизить роды — на их эффективность всерьез рассчитывать не стоит. Какие-то из них более действенны, какие-то менее. Теплые ванны с травами, на мой взгляд, — просто приятная процедура. Кожа для организма как защитный барьер является непроницаемой снаружи, поэтому даже если мы добавим в воду масла или травы, на родовую деятельность это вряд ли повлияет. Для всасывания веществ через кожу есть специальная физиопроцедура — фонофорез.

А вот секс действительно может привести к схваткам, как и раздражение кишечника. Но если организм матери и ребенок еще не готовы к ответственному событию, то ни диетой, ни клизмой не получится спровоцировать роды.

Последнее, что нужно ребенку, — беспокойная и переживающая мать. Как бы вы ни пытались все контролировать, природа знает лучше. Не стоит впадать в панику, если речь идет об отклонении от предварительной даты родов на несколько дней. Напротив, уйдите с головой в приятные занятия и постарайтесь полностью переключиться.

Слушайте красивую музыку (помните об эффекте Моцарта?), общайтесь с близкими и радуйтесь каждому мгновению! Находите и принимайте любовь отовсюду и во всех ее проявлениях, ведь именно она неразрывно связана с окситоцином — главным гормоном, который запускает роды.