Как рассчитать дату родов: шесть возможных способов

Три главных буквы для будущей мамы — ПДР, предполагаемая дата родов. Есть несколько способов рассчитать ее, но можно ли попасть день в день? Мы собрали все известные способы и попросили акушера-гинеколога прокомментировать степень их точности.

Фото
Getty Images/iStockphoto
Инна Алексеева

Инна Алексеева

Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории, заведующая акушерско-физиологическим отделением Европейского Медицинского Центра (ЕМС)

«40 недель считается универсальным сроком окончания беременности, а в 38 недель она считается уже доношенной. Если беременность протекает по плану и все хорошо, то та дата ПДР, которую поставил врач по УЗИ как правило, совпадает с фактической датой родов плюс минус пару дней. Именно УЗИ и дата последней менструации — это два основных фактора, которые позволяют судить о предполагаемой дате родов».

1. По УЗИ

Этот способ врачи на данный момент считают самым точным из всех. Для расчета используют скрининг первого триместра — его делают на 12-13 неделе беременности.

«Мы точно знаем, каким должен быть размер плода в 12 недель беременности, — рассказывает Инна Алексеева. — И от него можно, посчитав до сороковой недели, узнать предполагаемую дату родов».

Например, по УЗИ, 12 недель беременности у женщины было 15 февраля. Считаем до сороковой недели, узнаем ПДР — 30 августа. И, еще отодвигая две недели назад, так как в 38 недель уже беременность доношена, мы понимаем, что роды будут примерно во второй половине августа: с 16 по 30 число.

После двадцатой недели матка и плод растут уже в своем, индивидуальном графике. Поэтому УЗИ, сделанные на поздних сроках, точного представления о дате родов не дадут.

По последней менструации

До того, как УЗИ перестало быть редкостью, этот метод был основным в подсчете ПДР. Но у него был, да и остается один большой минус: он не подходил женщинам, у которых были проблемы с циклом — а таких очень много.

«Метод можно использовать, если у женщины нет проблем с месячными и она точно помнит дату первого дня последнего цикла, — объясняет акушер-гинеколог. — В таком случае от этого дня нужно отсчитать три месяца назад и прибавить семь дней. Если же цикл нерегулярный, до этого была большая задержка, месячные были скудными, то лучше этот метод не использовать, а опираться на результаты УЗИ».

Допустим, последний раз месячные начались 1 мая. Отсчитываем 3 месяца назад — это 1 февраля, и прибавляем неделю. Таким образом, можно предположить, что 40 недель будет 7 февраля, а, учитывая, что в 38 недель беременность уже доношена, можно ожидать, что малыш родится в период с 25 января по 7 февраля.

3. По дате овуляции

Для этого расчета надо знать, что беременность у женщин длится 280 дней от момента овуляции. Овуляция в среднем приходится на четырнадцатый день месячных. То есть, надо прибавить к дате первого дня месячных две недели, а потом еще 280 дней. Получите предполагаемую дату родов.

«Так как женщина никогда не может точно знать, когда у нее овуляция, этот метод не используется сейчас так часто, — говорит Инна Алексеева. — Им можно пользоваться, только если у женщины использовались вспомогательные технологии зачатия, то есть ЭКО».

Добавим, что также, точную дату овуляции знают женщины, которые «ловят» ее, чтобы попытаться забеременеть. Для этого они покупают в аптеке специальные тесты на овуляцию.

Фото
Getty Images

4. По первым шевелениям

Между прочим, тоже достаточно информативный способ, который вовсю использовали еще каких-то лет тридцать назад.

«У первородящих женщин шевеления начинаются в 20 недель беременности. Те, у кого вторые роды, начинают чувствовать их на две недели раньше, — объясняет наш эксперт. — Таким образом, предполагая, что женщина почувствовала первое шевеление на 20-22 неделе, врач мог назвать возможную дату родов».

На самом деле, информативность получается так себе. Первые шевеления легко спутать, например, с перильстатикой кишечника, который в этот период тоже «радует» женщину разными сюрпризами.

«Как правило, женщины нечасто обращают на это внимание и, учитывая широкое использование ультразвуковой диагностики, этот метод отошел на второй план», — подтверждает Инна Алексеева.

5. По ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, он же ХГЧ. Гормон, который начинает вырабатываться уже с первых часов беременности и потому играет важную роль в ее определении. Его количество ежедневно повышается в крови в два раза и достигает максимальных значений примерно к 7-8 неделе беременности.  

«Есть таблица содержания ХГЧ в крови, которая позволяет на ранних сроках понять срок беременности на тот момент, — рассказывает врач. — Но опять же после двенадцатой недели, когда происходит первый скрининг, это метод уже не информативен, поэтому этот метод нечасто используется для определения даты родов. ХГЧ нужен для того, чтобы узнать, как на ранних сроках развивается плод, если врач его видит, чтобы исключить внематочную беременность. По сути, это вспомогательный показатель, который помогает судить о состоянии женщины.

6. По размеру матки

«Матка соответствует сроку беременности, все хорошо», — говорит будущей маме на приеме врач, и она облегченно выдыхает. Но значит ли это, что размер матки может подсказать, когда женщина родит?

«Врачи, конечно, всегда измеряют высоту матки и окружность живота, по которым можно судить после тридцати недель о предполагаемой массе плода и о том, соответствует ли высота матки сроку беременности. Но говорить о ПДР это точно не может, — подчеркивает наш эксперт. — Мы уже говорили: во второй половине беременности плод растет индивидуально. Но если женщина перенесла какую-то инфекцию, у нее может быть многоводие или маловодие, то есть матка будет расти быстрее или медленнее, чем положено для этого срока. Вот это можно заподозрить по ее размеру».

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • По месячным реально не всегда совпадает. У меня последние были 16 апреля, а зачатие в начале июня!!! Вот такой длинный цикл
  • Мы по узи расчитывали и совпало все буквально день в день