ребенок капризничает что делать
Фото
Getty Images

Вы собираетесь на прогулку, и вдруг ребенок закатывает истерику, потому что не хочет надевать ботинки или ту шапку. А затем полчаса пытаетесь увести его домой, потому что малыш вновь закатывает сцену. Истерики у порога детского сада, на кассе магазина или перед сном… Чаще всего детские капризы застают врасплох, вызывают раздражение, непонимание и даже отчаяние. Вы спрашиваете себя: «Когда это закончится и что же мне делать?».

Ирина Белобородова

детский психолог, игровой терапевт

www.instagram.com/irina.playtherapy/

Почему ребенок капризничает

Капризы вполне нормальны для дошкольников. Их мозг еще не слишком зрел для того, чтобы остановить яркую эмоциональную вспышку или справиться одновременно с несколькими противоположными эмоциями.

Как еще малышу заявить о том, что он не хочет, что ему некомфортно? Особенно, когда он еще не может говорить. Младенцы начинают плакать. И если рядом находится внимательный взрослый, он постепенно учится определять причину дискомфорта, объяснять ее малышу и помогать успокоиться.

В идеале после 3 лет — того самого великого и ужасного кризиса — ребенок с помощью родителей постепенно учится понимать свои эмоции и выражать их более приемлемым способом, чем драки, обидные слова и истерики. Кто-то этот период проходит более спокойно, кому-то приходится потрудиться.

Если родители запрещают или отрицают детские эмоции, они накапливаются и затем выливаются в виде яркой истерики.

Не забываем, что все дети очень разные по темпераменту и свойствам нервной системы. Что может спокойно выдержать ребенок подруги, для нервной системы вашего малыша окажется перебором.

ребенок капризничает что делать
Фото
Getty Images

Основные причины детских капризов:

  1. Незрелая нервная система, что не подвластно нашему родительскому контролю.

  2. Состояние усталости и перегруза, с которым малыш еще не умеет справляться.

  3. Потребностью в эмоциональном контакте со взрослым.

  4. Малыш учится отстаивать границы, заявлять о себе и своих правах, но делает это пока неумело.

Во всех этих случаях необходима эмоциональная поддержка, надежный контакт и ваша помощь в освоении мира эмоций.

7 шагов, как успокоить капризного ребенка

Шаг 1. Установите зрительный и по возможности телесный контакт, присядьте так, чтобы быть на уровне ребенка.

Шаг 2. Назовите его чувства: «Я вижу, что ты расстроен, я вижу, что ты не хочешь есть эту кашу/идти в садик/уходить с площадки».

Шаг 3. Признайте право на это чувство: «Я понимаю, что ты не любишь уходить с площадки и играл бы еще и еще/я знаю, что ты предпочел бы остаться со мной дома, а не идти в садик».

Шаг 4. Присоединитесь к этому чувству: «Я бы тоже хотела играть с тобой весь день/Хотела бы остаться с тобой дома и вместе валяться в любимой кроватке».

Шаг 5. Дайте желаемое в фантазии: «Да, было бы здорово купить все игрушки в магазине/не ходить на работу и в садик/играть на площадке весь день».

Шаг 6. Вернитесь к реальности: «Но сейчас, дорогой, нам пора уходить/идти в садик/нужно купить только продукты из нашего списка».

Шаг 7. Продолжайте поддерживать телесный контакт.

Вы не можете полностью предотвратить детские капризы, но способны помочь ребенку быть более устойчивым в момент эмоционального всплеска.

Иногда эмоции настолько сильные, что в ваших силах лишь взять ребенка на руки и унести его с места действия, продолжая проговаривать, что с ним происходит, утешая его, переводя его внимание на другие интересные ему вещи.

Да, сложно повторять много раз, объяснять правила, уводить с площадки или укладывать спать, когда ребенок заливается слезами. Иногда просто не хватает ресурса, чтобы спокойно что-то объяснять. Поэтому разговаривать об эмоциях и чувствах лучше не на пике эмоциональной вспышки, а после того, как вы оба остынете.

ребенок капризничает, детские истерики
Фото
Getty Images

Как подготовиться к детским капризам

  1. Купить детскую литературу об эмоциях и читайте с малышом, обсуждая, как можно поступать в той или иной ситуации. Таким образом вы заранее обучаете ребенка способам выражения своего несогласия и в спорных ситуациях можете обращаться к опыту героев из сказок.

  2. Вы можете проигрывать эмоциональные ситуации с помощью игрушек, показывать ребенку эмоции и пути их выражения.

  3. Позвольте сделать ребенку выбор в рамках допустимого, чтобы показать свое уважение к его мнению и предупредить возможные протесты.

  4. Рисуйте и лепите эмоции, чтобы помочь ребенку познакомиться с ними ближе.

  5. Придумайте свои особые ритуалы для ситуаций, при которых ребенок чаще капризничает. Так вы сможете переключить его внимание. Не хочет утром вставать — придумайте особый танец пробуждения, каждый раз после прогулки занимайтесь чем-то интересным дома, чтобы ребенок с удовольствием шел домой, вечером перед сном устраивайте игру для засыпания.

  6. Проявляйте фантазию и чувство юмора, не боясь эмоциональных вспышек ребенка. Так как в этот момент он больше всего нуждается в устойчивом взрослом, который поймет причину дискофорта, назовет ее и поможет ребенку в следующий раз справиться с непростыми эмоциями.

Больше статей о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзене.