Конечно, с точностью до дня предсказать, сколько проживет тот или иной человек, пока не может никто. Но есть определенные факторы, которые влияют на продолжительность жизни — и это уже точно доказано многочисленными исследованиями.

Фото №1 - Как узнать, сколько лет вы проживете: подсчитайте по простой схеме
Фото
LightFieldStudios / iStock / Getty Images

Предлагаем вам попробовать подсчитать это, основываясь на ваших привычках, наследственности и образе жизни.

За основу берем возраст 67 лет для мужчин и 77 — для женщин. Открываем калькулятор или берем лист бумаги с ручкой и производим несложные вычисления.

+9 лет

Если вы занимаетесь любым спортом или фитнесом (силовые тренировки, кардио, бег, плавание, танцы, йога) не меньше 3 часов в неделю.

-3 года

Если ваш ИМТ (индекс массы тела) превышает 25.

ИМТ рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на его рост в метрах в квадрате. То есть, если ваш рост — 1,75 метра, возводим эту цифру в квадрат, округляем — получается 3,06. А затем вес делим на это число.

ИМТ 25-29,9 считается избыточным весом, а 30 и выше — ожирением. Ученые из Университета Алабамы обнаружили, что ИМТ 25-35 может сократить продолжительность жизни примерно на три года.

-13 лет

Если вы курите. Курение увеличивает риск рака, хронических заболеваний легких, сердечных заболеваний, инсульта и астмы, поэтому неудивительно, что оно может сократить продолжительность вашей жизни.

Но если вы бросили вредную привычку, то отнимаем не 13 лет, а всего лишь 3 года.

Фото №2 - Как узнать, сколько лет вы проживете: подсчитайте по простой схеме
Фото
Getty Images

+3 года

Если вы едите 5 раз в день (то есть, придерживаетесь дробного питания).

-0,5 года

Если вы употребляете алкоголь в небольших количествах (не больше 5 бокалов вина в неделю). Если количество бокалов равно 10, вычитайте не полгода, а 2 года. Больше 18 бокалов в неделю — минус 4 года.

-20 лет

Если у вас диагностирован диабет 1 типа. Или — 10 лет, если вы больны диабетом 2 типа.

+3 года

Если вы едите орехи (будь то миндаль, кешью или простой арахис) — хотя бы 4-5 раз в неделю.

+2 года

Если вы едите не меньше 3 порций рыбы в неделю. Исследователи из Гарвардского университета в США обнаружили, что люди, у которых в организме было больше жирных кислот омега-3, которые поступают из жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и тунец, жили примерно на два года дольше.

-16 лет

Если вы постоянно переживаете из-за чего-то и находитесь в перманентом стрессе. Организм вам этого, увы, не простит.

+1,7 лет для мужчин и -1,4 года для женщин

Если вы женаты/замужем. Исследования, проведенные в Германии, показали, что мужчинам «выгодно» связывать себя узами брака, а вот для девушек супружеское счастье сокращает продолжительность жизни на 1,4 года.

+2 года

Если у вас есть дети. Шведские исследователи изучили данные 1,4 миллиона человек и обнаружили, что у родителей продолжительность жизни выше, чем у их бездетных сверстников.

Фото №3 - Как узнать, сколько лет вы проживете: подсчитайте по простой схеме
Фото
Getty Images

-2,8 года

Если на работе вы выгораете. Стресс на работе увеличивает риск образования жира, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Поэтому неудивительно, что исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что тяжелый стресс может сократить продолжительность жизни мужчин и женщин примерно на 2,8 года.

+7 лет

Если у вас есть друзья, с которыми вы постоянно общаетесь. Австралийское исследование старения показало, что вероятность долгой жизни тех, у кого больше друзей, на 22 процента выше, чем у тех, у кого друзей нет.

+8 лет

Если у вас регулярная интимная жизнь. Секс может помочь снизить кровяное давление, улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина.

-4,8 года

Если вы смотрите телевизор по 6 и более часов в день. Все исследования, проведенные в Австралии, США и Великобритании, согласны с тем, что люди, которые постоянно сидят перед телевизором, менее здоровы, чем их более активные сверстники. Люди, которые смотрят телевизор по шесть часов в день, умирают примерно на 4,8 года раньше, чем те, кто никогда его не включает. А после 25 лет каждый час просмотра телевизора сокращает продолжительность жизни на 22 минуты, считают ученые.

+2 года

Если вы читаете хотя бы 3-4 часа в неделю. Ученые из Йельского университета в США обнаружили, что чтение книг может добавить к вашей жизни почти два года.

Делитесь в комментариях, какая продолжительность жизни получилась у вас?