Как в 90-е или хуже: эксперты прогнозируют резкое снижение рождаемости в 2023 году

События, произошедшие в стране с февраля по сентябрь, могут дать величайший демографический кризис в новейшей истории, считают специалисты. В первом полугодии 2022 года уже отметили снижение рождаемости на 6,3%, притом, что те, кто рожали летом, забеременели еще до февральских событий. Последствия частичной мобилизации и других событий 2022 года скажется на демографических показателях позже, и мы можем наблюдать показатели, сравнимые с 90-ми.

В 20-х числах сентября Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) отметил беспрецедентное повышение уровня тревожности среди населения. Уровень достиг 70%, что в два раза выше, чем за неделю до этого, и выше, чем в начале пандемии. Это может привести к тому, что пары отложат рождение детей до лучших времен.

Как в 90-е или хуже: эксперты прогнозируют резкое снижение рождаемости в 2023 году
Фото
Опрос с сайта Фонда «Общественное мнение»

Согласно прогнозу Института демографии Института демографии НИУ ВШЭ, сейчас в России на одну женщину приходится 1,49 детей, а к 2027 году коэффициент может снизиться до 1,17, пишет «МК».

Доцент института демографии Владимир Козлов считает, что мобилизация большого процента мужского населения детородного возраста также повлияет на снижение рождаемости. Он не исключает временный демографический скачок из-за зачатий, произошедших в семьях до ухода мужчины, но в целом это глобально не повлияет на кризис.

При это Владимир уточняет, что точно подсчитать показатели сложно из-за увеличения населения за счет ЛНР, ДНР и других присоединенных областей. Но будут ли женщины из этих областей рожать детей или также отложат вопрос, неизвестно.

В Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара предполагают, что коэффициент суммарной рождаемости снизится с 1,49 до 1,3-1,39, пишет «Независимая газета».

Независимый демограф Алексей Ракша в беседе с «МК» был настроен негативно и высказал мнение, что мы можем стать свидетелями такого падения рождаемости, какого не было в России 200 лет.