Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«В 2023 году будет хуже»: эксперты объяснили причину резкого падения рождаемости

Санкции и кризис пока не сказались на цифрах.

11 августа 2022
«В 2023 году будет хуже»: эксперты объяснили причину резкого падения рождаемости | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Росстат отметил резкое падение рождаемости с начала 2022 года. За первое полугодие новорожденных стало на 6,3% меньше по сравнению со вторым полугодием 2021 года. С января по июнь родилось 635,2 тысяч детей.

На июнь этого года пришелся пик спада рождаемости. По сравнению с тем же месяцем прошлого года детей родилось на 9,6% меньше.

Так как беременность длится в основном девять месяцев, снижение рождаемости из-за кризисов в стране происходит с задержкой. Количество новорожденных на начало 2022 года уменьшилось из-за страхов, связанных с эпидемией, считают специалисты. Санкции и нестабильная политическая ситуация скажутся на этих показателях позже.

«Санкции спровоцировали падение доходов и сжатие занятости. При этом существует корреляция между динамикой доходов населения и рождаемостью девять месяцев спустя. В результате в 2023 году ситуация будет намного хуже, чем в 2022-м», — объяснил научный Института Гайдара Игорь Ефремов в разговоре с «Газетой.ру».

Гинеколог GM clinic Софья Мелкомян добавила, что последствия перенесенной коронавирусной инфекции могли повлиять не репродуктивные функции населения.

Начиная с 2014 года, Росстат отмечает постоянное снижение рождаемости. В начале 2019 сокращение достигло максимальной отметки — 8,1%, но затем стало снижаться. В первой половине 2020 года показатель уменьшился до 5,4%, в начале 2021 года — до 0,4%. При этом, пандемию Covid-19 уже третий год приписывают к главным факторам демографического кризиса.

«Как правило, в кризисный период уровень рождаемости падает, так как люди откладывают рождения», — сообщила для РБК завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. Но она же отмечает, что государство постоянно вводит новые факторы стимуляции рождаемости.

В этом году стали выплачивать ежемесячное пособие от 6000 до 12 000 рублей для малоимущих семей. К следующему году планируют повысить пособие по БиР и уходу за детьми. На данный момент неизвестно, что все-таки перевесит в ту или иную сторону: желание обзавестись потомством или повременить с этим вопросом.

Специалисты считают, что выводы еще рано делать, так как показатели рождаемости за год могут отличаться от значений за несколько месяцев.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.