Как вовремя распознать аппендицит у ребенка: главные признаки

Симптомы воспаления аппендикса у малышей отличаются от того, что чувствуют взрослые. Не всегда ребенок точно укажет, где болит. Чтобы вовремя заметить приступ и не запустить его, всем родителям необходимо обладать элементарными знаниями.

Фото
Getty Images/EyeEm
Долгих Вера Михайловна

хирургия, терапия

хирург

Не навреди

Аппендикс —  червеобразный отросток слепой кишки, который расположен в нижней части кишечника и выполняет важную иммунную функцию. Так, миндалины и аденоиды защищают органы дыхания, а аппендикс помогает сохранить микрофлору кишечника.

Основной причиной аппендицита является закупорка просвета аппендикса. Это чаще всего происходит из-за образования каловых камней. Кишечная инфекция, запоры, хронические колиты, злоупотребление белковой пищей, проблемы с желудочно-кишечным трактом также могут привести к воспалению аппендикса. Болезнь развивается стремительно и всегда сопровождается острой болью.

Аппендицит очень коварен, ведь неслучайно его называют хамелеоном брюшной полости. Поставить правильный диагноз сложно из-за расположения отростка у конкретного человека. Бывает, что аппендикс находится под печенью, тогда аппендицит можно перепутать с острым холециститом. Напротив, если «червячок» расположился вблизи мочевыводящих путей, то врачи отправляют пациента лечить пиелонефрит. Ну а типичное месторасположение аппендикса — между пупком и правой подвздошной костью. Действительно, все мы с самого детства знаем: если заболит правый бок, то это точно аппендицит и нужно срочно вызывать скорую помощь.

Боль бывает не всегда?

«Стала замечать, что дочка перестала обедать в школе, — рассказывает мама 7-летней Оксаны. — Аппетит у нее всегда был плохой, но в последнее время она отказывалась от любимых сладостей. Потом по утрам появилась тошнота и головная боль, вечером температура поднялась до 37,6, потом опустилась до 37,2. Так держалась в течение недели, педиатр лечил нас от кишечной инфекции. Живот практически не болел, поэтому мы не могли подумать, что это аппендицит. Только УЗИ показало, что дочке необходима срочная госпитализация».

Фото
Getty Images/iStockphoto

А вот другой рассказ.

«Сыну только исполнился годик, — вспоминает Лариса. — Сразу после дня рождения у ребенка резко поднялась температура, он стал сильно плакать. Все время лежал в позе эмбриона, не разрешал дотрагиваться до живота (мне он показался слегка увеличенным). Мы дали жаропонижающее средство (потом выяснилось, что зря) и отправились в больницу. В приемном отделении врач предположил, что у нас заболевание в брюшной полости. Анализ мочи был идеальный, а вот кровь показала воспалительный процесс. Из-за сильного вздутия УЗИ тоже не сразу показало воспаление аппендикса.  В конце концов, ультразвуковое исследование подтвердило опасение врачей. У ребенка диагностировали острый аппендицит. Лапароскопическая операция прошла успешно».  

Классические симптомы болезни — острая боль в области живота, похожая на колики. Терпеть ее практически невозможно. Приступ пройдет, когда нервные окончания аппендикса погибнут. Это очень страшно. Бывает и другое течение болезни. Все начинается с легкого недомогания, потери аппетита, появляется утренняя тошнота, субфебрильная температура (до 37,7), озноб, появление белого налета на языке. Также приступ аппендицита могут сопровождать диарея, запоры, апатия, пересохший рот, высокая температура, редкое мочеиспускание. Любой из этих признаков ­– повод для срочной госпитализации.

Возраст для аппендицита

У малышей до двух лет воспаление аппендикса встречается редко, болезнь выбирает тех, кто постарше. При этом в медицине бывали случаи, когда приходилось удалять отросток даже у младенцев. У крох распознать болезнь сложно, так как малыш не объяснит вам, что и где у него болит, но его действия могут говорить сами за себя.

Фото
Getty Images / iStockphoto

Типичные клинические признаки аппендицита: боль в правом боку, тошнота, повышение температуры. Если аппендикс расположен в другой области брюшной полости, то  боли могут появиться где угодно: в спине, прямой кишке, желудке, внизу живота.  Когда ребенок показывает, что болит не в правом боку, это еще не повод успокоиться.

Также вы должны забить тревогу, если ребенок отказывается от завтрака, любимых игр, мультиков. 

После 7 лет признаки аппендицита точно такие же, как у взрослого человека. Самый характерный — ноющая боль в области пупка, которая затем  перемещается в нижнюю правую часть живота.  Боль обычно усиливается при ходьбе или кашле.   

Симптомы аппендицита  могут отличаться в зависимости от возраста.

от 0 до 2 лет:

  1. Малыш постоянно сворачивается калачиком. Перемена позы вызывает беспокойство.

  2. Ребенок не дает дотронуться до живота, капризничает и стучит ножками.

  3. Безразличие и молчаливость.

  4. Бледное лицо.

  5. Чувство жажды.

  6. Частая рвота.

  7. Диарея.

  8. Повышение температуры  до 40 С.

  9. Учащенный пульс.

 от 3 до 5 лет:

  1. Утренняя однократная рвота.

  2. Потеря аппетита.

  3. Изменения в работе кишечника.

  4. Повышение температуры до 38 С.

От 5 лет и старше:

  1. Запоры.

  2. Тошнота (рвота однократная).

  3. Отказ от еды.

  4. Повышение температуры до 37,5.

Главные ошибки родителей:

  • Никакого самолечения и никаких обезболивающих. Запомните: у детей до 4-х лет аппендицит развивается гораздо быстрее, чем у взрослого.  

  • Нельзя самостоятельно проводить пальпацию и щупать живот. Есть риск перитонита. Все рекомендации от врачей, как самостоятельно определить аппендицит, могут только навредить.

  • Нельзя класть на живот грелку и лед.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Лучшая диагностика ­– анализы

Чтобы исключить приступ аппендицита, необходимы лабораторные исследования.

Аппендицит выдаст общий анализ крови. Для болезни характерны:

  • Повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ.

  • Преобладание нейтрофильных лейкоцитов.

  • Повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ). Он вырабатывается в печени и быстро реагирует на воспаление аппендикса.

А вот анализ мочи аппендицит у ребенка не показывает, поэтому обязательно еще УЗИ брюшной полости.

Сегодня аппендицит лечится только хирургическим путем. Да, есть различные теории о  возможности консервативной терапии  острого аппендицита. Например, профессор кафедры хирургии из Челябинска, доктор медицинских наук Сергей Александрович Совцов в своих работах рассматривает случаи, когда можно обойтись без операции, ограничившись антибактериальной терапией. Речь идет о больных с не осложненной формой острого аппендицита.

Родители быстро становятся экспертами в определении состояния здоровья своего малыша. Но аппендицит — тот случай, когда трудно понять, что происходит с ребенком.  Здесь самое верное действие ­– как можно быстрее обратиться к врачу.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезная статья