Как выбрать идеальный цвет волос
Фото
Paper Boat Creative / DigitalVision / Getty Images

Для начала нужно разобраться с тем, что мы имеем ввиду, говоря: «Тебе идет эта стрижка» или «Тебя этот цвет волос украшает». Задумывались когда-нибудь о том, что значат все эти «идет / не идет»? Почему с одним цветом волос мы кажемся себе свежее и моложе, а с другим (очень даже модным) видим в зеркале уставшую от груза прожитых лет женщину? Работает в данном случае простой принцип: нас украшает то, что цитирует наши природные краски. Именно так создается гармония. Именно так работают все теории колоритов внешности.

Ольга Астафьева

Ольга Астафьева

Мода и стиль

Фэшн-антрополог, эксперт по цвету

Возможно, следующая информация вам не понравится (особенно русоволосым девушкам, которые обычно считают свой цвет волос скучным), но принять ее во внимание стратегически важно. Лучший цвет волос — это тот, который дан от природы. Точка. Дальше можно много рассуждать на тему яркости и ее отсутствия, сетовать на то, что именно вам то природа и не додала, но гораздо более продуктивно подумать о других вещах.

  • Во-первых, вы уникальны.

  • Во-вторых, яркость и красота — это не синонимы.

Не буду расшифровывать эти пункты. Кажется, все предельно ясно. Надо работать над принятием. О чем же мы будем говорить дальше, если рецепт так прост? Увы, все гораздо сложнее, чем кажется… Во-первых, далеко не каждая из нас может реконструировать в памяти свой природный цвет, а во-вторых, даже те, кто в силах это сделать, точно захотят получить рецепт его допустимого апгрейда. Хорошая новость в том, что он есть.

Фото №1 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Credit: Lev Dolgachov / Alamy Stock Photo

Каков алгоритм?

Теории колористки (особенно «сезонные» — «Темное лето», «Настоящая зима» и т. п.) кажутся очень сложными, и непроста — нюансов там много. Если же попробуем все это упростить до адекватного предела, но поймем, что достаточно знать хотя бы главную характеристику внешности, и уже одно это сможет уберечь нас от рокового промаха. Если же удастся определиться с дополнительными, то получим идеальный расклад по своим лучшим оттенкам волос.

Важная теория

Всего у цвета существует 6 характеристик, которые противопоставлены друг другу:

  • Глубокий (темный) — Светлый

  • Чистый — Мягкий (припыленный)

  • Теплый — Холодный

Колорит — соединение этих характеристик, при котором одна будет ведущей, а две другие — дополнительными. Сначала переделяемся с первой категорий. Что в первую очередь бросается в глаза? Вы очевидно темненькая, светленькая, рыженькая? Ответив на эти вопросы, вы найдете свой «главный колорит» — ведущую характеристику, которая определяет принципиальные моменты в окрашивании. Далее постараемся определить вторую категорию, которая позволит докопаться до нюансов. У большинства колоритов здесь речь пойдет о температуре внешности.

Глубокий колорит

В первую очередь бросаются в глаза очень насыщенные краски внешности. У этих девушек темные волосы (от темно-русых до глубоких каштановых) и глубокие карие глаза.

Фото №2 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Legion Media
Фото №3 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Legion Media

На примере Ким Кардашьян мы видим, что происходит, когда Глубокий колорит пытается стать Светлым.

Рекомендации

Лучший цвет — темный. Не рекомендуется высветлять волосы. Оттенок может быть чуть-чуть светлее, но не блонд! Шарм глубокого колорита — насыщенность всех красок внешности, и этот баланс нарушать не стоит.

Нюансы цвета

Вторая категория глубокого колорита — температура. Если глаза очень темные (зрачок едва различим), а кожа светлая и не склонна к загару, то температура — холодная. Это значит, что в оттенках лучше уходить в прохладный каштан, сливу и т.п. Если в радужке читается карий оттенок, а кожа с золотистым подтоном, то, скорее всего, речь о теплой категории. В этом случае оттенок должен уходить в рыжину, медь и т.п.

Светлый колорит

В первую очередь бросается в глаза разбеленность всех красок внешности. У этих девушек очень светлые волосы, кожа и глаза. Брови тоже абсолютно не контрастируют с кожей.

Фото №4 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Legion Media
Фото №5 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Robin Platzer/Twin Images / Hulton Archive / Getty Images

На примере Гвинет Пэлтроу мы видим, что происходит, когда Светлый колорит пытается стать Глубоким.

Рекомендации

Лучший цвет волос — светлый. Самый страшный сценарий — попытка стать знойной брюнеткой. Уникальность этого колорита заключается в нежном перетекании светлых оттенков. Можно немного «углубить» корни, но концы оставить светлыми и выдержать все в едином тоне.

Нюансы цвета

Если глаза голубые или серые, то температура внешности холодная, если зеленоватые или карие — теплая. В первом случае хорош пепельный блонд, а во втором — пшеничный, медовый и прочие теплые варианты.

Мягкий колорит

Считается самым распространенным в нашей стране. К нему относятся русоволосые девушки. Глубина всех красок внешности средняя (они не очень темные, но и не очень светлые). Во всех оттенках есть благородная припыленность.

Фото №6 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Getty Images
Фото №7 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Steve Granitz / WireImage / Getty Images

На примере Дженнифер Энистон мы видим, что происходит, когда Мягкий колорит пытается стать Чистым.

Рекомендации

Лучший цвет волос — мягкий русый. Идеален ваш природный, но очень круто на этом колорите смотрятся разнообразные сложные окрашивания — шатуш, балаяж и т.п. Мягкий колорит любит плавные перетекания оттенков. Под запретом окажется слишком темный и слишком светлый цвет волос.

Нюансы цвета

Если глаза голубые или серые, то температура холодная, если карие или зеленые — теплая. В первом случае оттенок должен уходить в пепел. Во втором — в теплый беж. И в том, и в другом случае будут хороши блики. Так как температура — не ведущая категория, в прядях она может деликатно соседствовать.

Чистый колорит

Этот колорит — противоположность Мягкого. Здесь нет никаких примесей. Волосы у представительниц колорита темные, а главная отличительная черта — их контраст со светлыми глазами. Радужка чистая, в ней нет никаких примесей. Белок глаза белоснежный.

Фото №8 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Alberto E. Rodriguez / Getty Images Entertainment / Getty Images

Дженнифер Энистон — Мягкий колорит, а Кортни Кокс — Чистый (ее противоположность). Температура и в том, и в другом случае холодная.

Рекомендации

Важно сохранять контраст глаз и волос. Также не рекомендованы тут разноцветные пряди. Колорит во всем противоположен Мягкому. Показаны ровный цвет и глянцевый блеск. Если очень хочется попробовать какое-то сложное окрашивание, то пусть блики цвета располагаются подальше от лица.

Нюансы цвета

Если глаза голубые или серые (Кортни Кокс), то температура холодная, если зеленые или очень светло-карие  — теплая. Представительницы — Айшвария Рай, Ирина Шейк. В первом случае оттенок темных волос может быть холодный каштановый, винный. Во втором ориентируемся на теплые варианты коричневого и рыжеватый отблеск.

Теплый колорит

Если волосы от природы рыжие, то можно констатировать, что приоритетная категория — тепло. Какие правила нам диктует этот факт?

Фото №9 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Getty Images
Фото №10 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Getty Images

На примере Джессики Честейн мы видим, как проигрывает Теплая Чистая внешность, если смягчить цвет волос.

Рекомендации

Не менять температуру! Идеально оставаться рыженькой, но разбег тоже имеется. Вы можете пробовать теплые русые оттенки, каштан с медным отблеском и т.п. Важно не впадать в полное непринятие своей колористической природы, прикидываясь знойной брюнеткой или платиновой блондинкой.

Нюансы цвета

Если во всех предыдущих колоритах второй категорией была температура, тот тут она выступает в качестве ведущей (первой бросается в глаза), поэтому нюансы нам будут диктовать другие параметры. Теплый колорит может быть Чистым или Мягким. Как определить? По яркости глаз. Если радужка яркая и прозрачная (с минимумом вкраплений), то категория чистая (Джессика Честейн). Если есть переходы цвета и определенная размытость, — мягкая (Джулианна Мур). В первом случае желателен однородный цвет волос, а во втором подойдут сложные окрашивания, предполагающие плавные переходы оттенков (при соблюдении теплой температуры).

Холодный колорит

Первый случай — когда волосы и глаза абсолютно глубокие (зрачок и радужка сливаются). У этих женщин очень светлая кожа с синеватым подтоном. Второй случай — тотальный блонд от корней.

Фото №11 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Richard Blanshard / Moviepix / Getty Images
Фото №12 - Как выбрать идеальный цвет волос: пошаговый алгоритм
Фото
Getty Images

Хелен Миррен от природы Мягкая Холодная. Седина внесла свои коррективы, и доминанта поменялась. Теперь она Холодная Мягкая. Выглядит гармонично.

Оба варианта в природе встречаются редко, но часто к этой категории относят случаи, когда доминирующий холод — результат манипуляций. Они могут быть природными — седина, или искусственными — окрашивание. Седые волосы — наиболее распространенный подтип этого колорита. Иногда к холодному колориту относят также голубоглазых девушек с абсолютно пепельными русыми волосами.

Рекомендации

Если вы естественно «холодная» в доминанте, то, разумеется, важно не ломать задумку природы и действовать исключительно в рамках своей температуры. Сделав оттенок волос теплым, очень рискуете дать желтизну цвету кожи. Если «холод» привнесенный (природой или парикмахером), то тут важно работать с тем, чтобы гармонично вписать его в общую колористическою картину. Седым женщинам нужно избегать теплых цветов в оформлении внешности — одежде, металлах, макияже. Если же есть желание придать волосам оттенок, то ориентироваться в выборе температуры нужно на природный колорит (см. выше).

Нюансы цвета

Вторая категория тут, как и у Теплых колоритов, — Мягкость или Чистота. Смотрим также по яркости / мягкости глаз. Лучистым глазам всегда будет лучше однородный цвет, а во втором случае гармоничнее смотрится седина с бликами, переходами цвета.