ячмень на глазу как лечить
Фото
Andrey Sayfutdinov / iStock / Getty Images

Иногда родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, как ячмень на глазу. Причем иногда он появляется довольно часто. Но многие родители не считают это большой проблемой и не хотят идти к врачу. Они предпочитают народные средства или мази, которые прописывают себе и ребенку сами.

Игорь Азнаурян

Игорь Азнаурян

Офтальмология

Детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор

Ячмень или, по-научному, гордеолум — это воспаление гнойного характера. Оно поражает волосяной мешочек или сальные железы Цейса, которые расположены совсем рядом к ресничным луковицам. В том случае, если воспалительный процесс начался снаружи века, то это гордеолум, а если внутри, то врачи говорят, что это внутренний ячмень.

Как распознать ячмень

В обоих случаях происходит воспалительный процесс на веке, который проявляется покраснением и болью. Спустя два–три дня после появления ячмень превращается в желтую головку, наполненную гноем. Некоторое время спустя она прорывается, гной вытекает, а боль проходит. После этого на глазу спадает отек.

Крайне редко к этим симптомам может добавиться и покраснение слизистой глаза, высокая температура, увеличенные лимфатические узлы. В случае с внутренним ячменем воспаление проходит не так остро и боль будет чуть меньше. При вскрытии гнойника гнойные выделения выходят в конъюнктивный мешочек.

«По многолетнему опыту можно сказать, что чем младше ребенок, тем сильнее происходит у него воспаление ячменя. У ребенка в возрасте одного года может подняться температура, а иногда даже и интоксикация. У двухгодовалых болезнь проходит значительно легче. При воспалении фурункула на глазу у подростка и вовсе может не понадобиться лечение. Дело в том, что гнойник созревает и вскрывается самостоятельно», — объясняет наш эксперт.

ячмень на глазу у ребенка как лечить
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

Откуда он берется

Как считают специалисты, чаще практически во всех случаях заболевание происходит из-за микроба — золотистого стафилококка. Он практически не реагирует на антибиотики. Распространение микроба происходит из-за трения места, где произошло поражение. Вот почему бывает так, что у малышей на глазу воспаляются сразу несколько ячменей.

Изолироваться от бактерии нельзя, так как она обитает везде. Однако у одного ребенка она вызывает ячмень при попадании в область глаза, а у другого — нет. Здесь, как утверждает Игорь Азнаурян, играет роль дополнительный фактор — состояние иммунитета ребенка. Если иммунная защита ослаблена недавно перенесенной болезнью, вероятность развития гордеолума увеличивается.

Что категорически запрещено при ячмене

Если начался воспалительный процесс ни в коем случае нельзя:

  1. Выдавливать гной, как и вскрывать ячмень. Это может спровоцировать распространение инфекции на орбиту глаза, что довольно опасно. Могут образоваться либо флегмона глазницы, либо менингит, либо другие осложнения. Они могут привести либо к частичной, либо к полной потере зрения.

  2. Категорически запрещается делать какие-либо примочки, компрессы. Если раньше такие методы и рекомендовались, то сейчас стало известно, что в после этого бактерия начинает развиваться активнее.

  3. В этот период нельзя посещать баню, мыться в горячей воде, париться.

  4. Запрещено согревать ячмень — ни отваренным яйцом, ни горячей тряпочкой греть его нельзя. Во время нагревания стафилококк прекрасно себя чувствует, легко размножается, что приводит к еще больше нагноению.

Как лечить ячмень

Чтобы остановить распространение ячменя, необходимо соблюдать ряд правил:

  • лишний раз не трогать воспаленный глаз:

  • выделить больному отдельное полотенце;

  • отказаться на время от купаний.

Тем мамам, чьи дети имеют склонность к образованию фурункулов, стоит использовать для стирки белья только гипоаллергенные средства. Самое главное, чтобы малыш умел ежедневно чистить глазки от внешнего к внутреннему уголку при помощи сухого, чистого ватного диска.

И важно помнить, что главный секрет быстрого лечения — своевременное обращение к офтальмологу. Чем раньше будет назначена терапия, тем выше шансы вылечить заболевание без образования гнойника.