как укрепить иммунитет у ребенка
Фото
Getty Images/Cultura RF

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок не болел и не простужался. Многие мамы слышали об иммуномодуляторах — препаратах, которые укрепляют иммунитет и делают организм более защищенным перед инфекциями. Еще и реклама обещает — «Давай ребенку иммуномодуляторы в межсезонье — и будет счастье». Но не все так просто. Давайте разбираться, кому показаны эти препараты, а кому нет, и как они вообще работают.

Марина Сергеева

Марина Сергеева

к.м.н., врач-педиатр сети медицинских центров «Бест Клиник»

Кому нужны иммуномодуляторы

Педиатры всего мира в очередной раз подчеркивают: ребенок, который ходит в детский сад или школу, будет болеть ОРЗ — это абсолютно нормально. Встречаясь с новыми патогенами, иммунная система их «запоминает» и вырабатывает против них антитела, чтобы повторная встреча прошла «без эксцессов». Так формируется свой собственный иммунитет. Нормой считается, если в течение года ребенок болеет простудой до 4 раз. Если же чаще, что стоит задуматься о недостаточности иммунного ответа.

Кроме частых простуд, есть и другие признаки. Заподозрить это состояние можно, если инфекции отличаются тяжелым течением и плохо поддаются стандартной лекарственной терапии. Это связано с тем, что на фоне ослабленного иммунитета формируется повышенная чувствительность организма ребенка  к разным патогенам (бактериям, вирусам, грибам) и нарушения в системе местного иммунитета, которые способствуют хроническому течению болезни. В этой ситуации стоит задуматься о приеме иммуномодуляторов — но только если порекомендует врач.

Существует также специальный анализ, который позволяет оценить активность иммунитета. Исследование называется иммунограммой. Если показатели оказываются сниженными, то педиатр обычно рекомендует повторно провести тест, так как даже у здоровых детей может быть транзиторное снижение иммунитета. Если же и при повторном исследовании определяется иммунодепрессия, то врач может порекомендовать прием иммуномодуляторов.

Как работает «иммунитет из аптеки»

Для восстановления нарушенных реакций иммунитета могут рекомендовать препараты, регулирующие работу иммунной системы. Медики выделяют два вида такой регуляции:

  • Специфическая, когда в организм ребенка вводятся вакцины, защищающие от конкретных возбудителей. По такому же принципу работают сыворотки и иммуноглобулины.

  • Неспецифическая — принимаемые препараты помогают в целом улучшить иммунный ответ против различных инфекционных агентов. К этой группе относятся иммуномодуляторы.

Клинический эффект иммуномодуляторов зависит от особенностей химического состава и механизмов их воздействия на различные звенья иммунного ответа. В настоящее время фармацевтический рынок насчитывает более 100 коммерческих препаратов с иммуноактивирующими свойствами.

как укрепить детский иммунитет
Фото
Getty Images/iStockphoto

Условно иммуномодуляторы педиатры делят на две группы.

Препараты на основе компонентов клеточной стенки бактерий, на основе нуклеиновых кислот и бактериальные лизаты - то есть, они содержат вещества, чужеродные для организма ребенка. Их активные компоненты стимулируют фагоцитоз — процесс, когда иммунные клетки захватывают патоген, а затем переваривают его (нейтрализуют).

Препараты на основе пептидов тимусного или костно-мозгового происхождения — они содержат естественные факторы иммунной защиты, которые и в норме вырабатываются в организме. Таким образом они помогают сделать иммунный ответ более полноценным, чтобы противостоять инфекции.

Зачем нужна консультация врача

Иммуномодуляторы — это препараты, которые находят «поломку» в иммунной системе и устраняют ее, то есть они вмешиваются в работу иммунитета. И только врач может определить показания в необходимости такого стороннего вмешательства. Если эти препараты назначить без веских оснований, то можно нарушить процесс естественного становления детской иммунной системы, и во взрослой жизни иммунитет может оказаться неполноценным.

Опасна и обратная сторона медали, когда при наличии показаний иммуномодуляторы не назначаются. Из-за дисбаланса в работе иммунной системы может повышаться риск хронических заболеваний и аутоиммунных расстройств, когда иммунные клетки начинают повреждать ткани собственного организма. Особенно возрастают риски в период полового созревания, когда в организме проходят активные гормональные изменения.

Консультация грамотного педиатра как раз требуется для того, чтобы определить, нужны ребенку иммуномодуляторы или нет. Если выяснится, что эти препараты показаны, то врач выберет наиболее оптимальное средство, которое будет учитывать особенности детского организма.